Под знаком лета и позитива (БЕЗ БИЛЕТА в театральной студии "Фантазия", Брест, 4.06.2016)


Скажу сразу: я никогда не был фанатом группы БЕЗ БИЛЕТА (в иных написаниях, которые мне встречались в разное время - БЕЗЪ БИЛЕТА, BIEZ BIELETA, BEZ BILETA), хотя всегда относился к ней с большим уважением. Тем не менее, эту команду любят не только в родном Минске, но и во всей Беларуси, и даже за ее пределами, поэтому она, безусловно, стоит читательского внимания.

Для начала вернусь на 16 лет назад, с чтобы прояснить этимологию названия. Осенью 1999 года участники безымянной на тот момент группы решили съездить в Италию: во-первых, в этой стране хорошо платят уличным музыкантам, а, следовательно, есть возможность неплохо заработать. Во-вторых, Италия - одна из стран, где можно недорого купить хорошие инструменты. И туда, и обратно добирались автостопом, то есть без покупки каких-либо билетов. Так и родилось название. А в голову оно пришло будущему лидеру коллектива - Виталию Артисту, у которого с чувством юмора полный порядок. К слову, Артист - не только профессия, но и фамилия (а не псевдоним, как думали многие, и я в том числе).

В последнее время у слова "поп" появляются различные приставки, его можно встретить порой в самых неожиданных сочетаниях: инди-поп, пауэр-поп, тви-поп, спец-поп... Виталий Артист изобрел новый стиль - "смарт-поп" (от англ. smart - умный). Толкования нового понятия мне не встречались, но могу предположить, что для смарт-попа смысловая нагрузка композиций имеет первостепенное значение.

И к музыкальной составляющей БЕЗ БИЛЕТА проявляют тоже серьезный подход. Виталий Артист пишет очень мелодичные, а потому ложащиеся на слух и легко запоминающиеся песни; музыканты находят адекватные аранжировочные решения. Каждая композиция ББ отличается филигранной отточенностью: все учтено до мелочей; стоит лишь что-то чуть-чуть изменить - и вся конструкция рухнет в одночасье...

На концерт пришло достаточно много людей. В городе над Бугом БЕЗ БИЛЕТА хорошо знают и любят. Это чувствовалось и по реакции зрителей.

Виталий Артист был, как всегда, весел, между песнями общался с публикой, много шутил. Даже состояние легкого алкогольного опьянения работало исключительно на него. На протяжении концерта он несколько раз произнес (цитирую по памяти): "Завтра в соцсетях будут обсуждать, насколько мы были пьяны".

Для начала Виталий предложил зрителям покружить. Именно так - "Покружить" - называлась первая песня. Мне трудно сказать, следовал ли кто-то из зрителей его призыву буквально, но площадка между зрительными рядами и сценой заполнилась моментально. Почти все сидячие места освободились. А со сцены неслись хит за хитом: "Невесомости", "Сияние" ("Где Кончаются Дороги"), "Одна На Двоих Мечта", "Пятница", "Мечтатели" и, конечно же, всеми любимые "На Ямайку!" и "Африка", без которых не обходится не одно выступление ББ. Вступление каждой песни сопровождались восторженным ревом. А припевы "Солнце Взойдет" и "Адрес - Планета Земля" подхватывались всем залом. Виталий Артист объявил премьеру: новая песня имела два названия - "Brazil" и "Мы Вызываем Лето". Виталий обратился к публике с просьбой подпевать в припеве - выучить ключевую фразу из трех слов совсем не сложно. Новая песня всем, в том числе и мне, очень понравилась. У нее есть все шансы занять верхние позиции всех хит-парадов Беларуси и стран СНГ.

Концерт должен был закончиться хитом "Танцуй". Но зрители вызвали группу на бис. Тогда Виталий Артист предложил напоследок провести гипнотический сеанс. Он представил Саймона Жаплыко - звукорежиссера и гипнотизера в одном лице. Во время песни "365 Дней Лета" все должны были петь вместе с Виталием, танцевать и по специальному знаку совершать движения. Сеанс прошел успешно.

Прежде чем покинуть сцену, Виталий Артист обратился к зрителям с призывом приобретать мерч от группы, который продавался в фойе театральной студии "Фантазия", и заходить на странички ББ в соцсетях.

Концерт произвел хорошее впечатление. Единственное, что меня удивило (и, думаю, вызвало сожаление у поклонников ББ) - продолжался он менее полутора часов. А хитов у группы много. И выступать еще можно было около часа. Помню концерт БЕЗ БИЛЕТА в Мирском замке в июне 2012 года, который полностью транслировался на канале ОНТ (Общенациональное телевидение). Вот там они выложились на полную катушку! Это ощущалось со всей очевидностью, несмотря на все нюансы телетрансляции. Но, как говорится, хорошего много не бывает. Или, как утверждал, классик, "лучше меньше, да лучше". Все-таки концерт прошел на одном дыхании, под знаком лета и позитива.

Большое спасибо промо-группе "Зал ожидания" за организацию концерта, Змитеру Назарову - за аккредитацию.

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 июня 2016, 19:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиВесна, солнце, танцы (БЕЗ БИЛЕТА и АНТИТІЛА в клубе "Re:Public", Минск, 8.03.2017)Марьяна Веселуха20.03.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005