Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

HARMONIC STYLE PROJECT: "Двигаться дальше!"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 769
Откуда: Беларусь

Сообщение 08 Окт 2019, 18:19 - HARMONIC STYLE PROJECT: "Двигаться дальше!" Ответить с цитатой

Есть в городе Минске явление - уникальное, быть может, для всего земного шара.

Краткий экскурс в историю: в 2014 году группа VŬRAJ выпустила альбом "Rajok". В него входила полесская песня "За Валом". Во время ее исполнения тогдашний участник группы Андрей Евдокимов менял гитару на гармонь. Тогда-то лидер VŬRAJ Сяржук Долгушев придумал название новому стилю - harmonic style. По его словам, этот стиль предполагает обязательное наличие в исполнении певческого голоса и гармони либо другого клавишно-язычкового инструмента - аккордеона или баяна.

Вскоре Сяржук Долгушев собрал коллектив под названием HARMONIC STYLE PROJECT, но через год его покинул. Состав проекта неоднократно менялся и относительно стабилизировался к августу 2017 года: Дарья Трубина, она же Глаша (экс-ГОСЦІЦА и TERRAKOD, также UNIA - вокал; Зинаида Новикова - вокал; Анастасия Кузьмич - вокал; Евгений Курильчик - баян; Игорь Латушко (экс-STEP HALL, ныне также THE GLITCHHH и ELECTRIC POETS - бас; Александр Чугунов - ударные. Эпизодически к проекту в разное время присоединялись друзья-музыканты: Даниил Залесский (VŬRAJ) - барабаны; Леонид Павлёнок (экс-ПЕРЕХОДНИК, ныне НАГУАЛЬ, MALANKA ORCHESTRA, RECHA и ZUI - перкуссия.

В августе HSP выпустили эпонимный альбом. А в сентябре проект выступил на первом этно-фолк-фестивале "Rajok". Там-то мне и довелось поговорить с вокалистками HSP - Дарьей Трубиной (Глашей), Зинаидой Новиковой (Зиной) и Анастасией Кузьмич (Стасей). Предлагаю читателю текст нашей непринужденной беседы.


Геннадий Шостак: Правильно ли я понимаю, что HSP создавался непосредственно к 80-летию Рыгора Бородулина для реализации проекта "Песні Для Дзядзькі Рыгора" ("Песни Для Дядьки Григория")?
Глаша: Не совсем так. Мы создавались... (пытается вспомнить)
Зина (подсказывает): В декабре 2014 года. А концерт "Песні Для Дзядзькі Рыгора" был в феврале 2015-го. Наше первое выступление состоялось именно в декабре.

ГШ: Сейчас буду ругаться в ваш адрес (общий смех). В августе вы выпустили EP из четырех песен. Почему он такой короткий? Ведь у вас материала хватит, наверное, на два полноценных альбома.
Зина: Мы хотим записывать песни в очень хорошем качестве. А очень хорошее качество требует очень больших вложений. Поэтому мы решили, что для того, чтобы заявить о себе на очень широкую публику, достаточно EP, но в таком качестве, чтобы за него не было стыдно.

ГШ: А краудфандинг?
Зина: Краудфандинг - очень-очень сложная штука. Можешь спросить у Сяржука. Он собирал средства на альбомы VŬRAJ, на фестиваль "Rajok"... Для этого необходимо вкладывать много сил, нужен менеджер. В нашем коллективе много людей поющих и играющих, но менеджера пока не нашлось.

ГШ: А ведь был еще сборник "Песні Матчыны з Вушаччыны" ("Песни Мамины с Ушаччины"), выпущенный в 2017 году ко дню рождения Бородулина. Туда тоже вошли две песни в вашем исполнении. Нельзя ли было ими дополнить EP?
Глаша: Песни записывались на совершенно разных студиях. Над ними работали разные звукорежиссеры. У каждого был свой подход. И мы решили выпускать EP с одинаковым звучанием, с одинаковым настроением, с одинаковым посылом. В одном месте записать четыре песни и пока остановиться.
Стася: Те две песни можно послушать на сборнике "Песні Матчыны з Вушаччыны". А у нас есть свой EP из четырех песен. Ну конечно, мы хотим записать полноформатный альбом, и мы сегодня тоже уже говорили, что у нас есть материал на альбом или даже на два. Но всему свое время. Мы к этому стремимся, что-то делаем, обсуждаем, экспериментируем. И потихоньку к этому обязательно придем.
Глаша: Причем, материал у нас немножко меняется.
Стася: Да-да.
Глаша: Если посмотреть, что мы делали в начале, и сравнить с тем, что происходит сейчас - мы действительно ищем новые формы и новые звучания. Поэтому мы идем дальше.

ГШ: Долгушев вас создал, а сам сбежал (общий смех).
Глаша: Это как-то по обоюдному согласию произошло. Мы стали по-другому смотреть на музыку, делать песни исключительно женским составом, вносить какие-то свои коррективы, свое ви́дение. И поэтому мы поняли, что нам уже комфортно и без Сяржука. Он - человек занятой, серьезный. У Сяржука много проектов. Мы уже не хотели друг друга как-то обременять. И разошлись по-доброму, каждый своей дорожкой пошел. Но мы продолжаем сотрудничать.

ГШ: Почему вас так редко можно увидеть на концертных и фестивальных площадках?
Глаша: Зина, не отвечай на этот вопрос! (общий смех) Сейчас выдашь всю правду-матку. Интересно, почему же?
Стася: Я бы сказала, что у нас есть желание появляться чаще. И когда нас приглашают, мы стараемся мобилизовать свои силы и всех собрать. Потому что у каждого свои заработки, свои дела, и нужно прилагать силы, чтобы все скоординировать. Глаша не разрешает нам выступать неотрепетированными (общий смех).
Стася: Если предстоит выступление, должно пройти перед этим какое-то количество репетиций, чтобы мы чувствовали себя на сцене хорошо, спокойно и свободно.
Глаша: У нас был "плавающий" барабанщик, и не один. Мы определились с ребятами только в течение последнего года. Нам вместе очень легко и комфортно. И, мне кажется, наши взгляды совпадают. Поэтому будем пробовать. И двигаться дальше.
Зина: Двигаться дальше - это наш слоган!

ГШ: Вы не только создаете музыку, но и слушаете. Что вас в последнее время наиболее впечатлило?
Глаша: Наверное, в связи с моим материнством меня безумно тронул Змитер Войтюшкевич с альбомом 2007 года "Калыханкі" ("Колыбельные"). Это не новая запись. Я этот альбом и раньше слышала. Но теперь взглянула по-иному на текст и музыку. Наверно, это самое сильное впечатление из всего прослушанного мною за последний год. А из остального... (задумывается) Я очень люблю "тяжелую" музыку. Что я могу сказать про тяжелятину? И SLIPKNOT, и KORN очень любила. Но пока не имею возможности слушать эту музыку так, как хочу. Поэтому остановлюсь на Войтюшкевиче.
Стася (долго что-то ищет в смартфоне): Я люблю более легкую музыку. Но она на любителя. Вот есть такая группа OQJAV. Еще люблю ОБЕ-ДВЕ...

ГШ: Булат Окуджава?
Стася: Окуджаву тоже люблю. У меня дома есть проигрыватель, старая радиола и много виниловых пластинок. И я люблю их слушать. У меня есть и Окуджава, и Утесов, и Эдит Пиаф... Вот это все я очень люблю. А группа OQJAV - она такая фриковатая. Но у нас в творчестве тоже проскакивают все эти штуки. Музыка же оказывает влияние на творчество того, кто ее слушает.
Зина: Мне очень нравится украинская группа ДАХАБРАХА. Особенно альбом 2007 года "Ягудки" ("Ягодки") - это вообще в топчик мой. Как раз недавно обсуждали. Я недавно для себя открыла песню Noize MC и ATLANTIDA PROJECT "Иордан", записанную в 2015 году. Это то, что взорвало мой мозг. Мы сейчас думаем над тем, чтобы добавить нашим песням электронные звучания. Именно в таком направлении я бы хотела видеть нашу музыку.

ГШ: Чего от вас ждать поклонникам HSP и любителям белорусской музыки?
Глаша: А нам есть что сказать! Мы сейчас решили себя попробовать в другом стиле. Собираемся записать одно произведение, которое у нас уже есть, в электронном варианте. Но мы не скажем, что это за произведение. Сейчас ведем активную работу над этим. Надеюсь, что в ближайшие месяцы удивим себя и слушателей. Мы еще не до конца определились с тем, что будет. Поэтому и нам самим интересно. Работа предстоит кропотливая. Будем смотреть, что получится.

ГШ: Ваши пожелания читателям.
Глаша: Пожелаю больше хорошей музыки и времени на то, чтобы ее слушать, в нее погружаться, открывать что-то новое для себя.
Стася: Слушайте разную музыку. Если ты суровый металлюга, это не значит, что ты не можешь прокачаться под фольклорный ансамбль МЯРЭЖА или HSP. Быть открытыми музыке живой, особенно музыке в живом исполнении. Поменьше суррогата, побольше живака! Вот я бы так сказала.
Зина: У меня было много мыслей, но теперь они все разбежались (смеется). Я бы пожелала, чтобы был интерес к традиционной белорусской музыке, к фольклору. Потому что репертуар, который мы исполняем - это песни наших бабушек и дедушек. И мне очень нравится, что мы пытаемся это нести. И, как выяснилось, многим это тоже нравится. Они не знают, что в нашем наследии есть столько крутого материала. И чтобы мы могли его транслировать - и не только мы - пусть многие группы этим занимаются. Пусть белорусская культура цветет и процветает!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006