HARMONIC STYLE PROJECT - "HSP" (EP)


(c) & (p) HARMONIC STYLE PROJECT, 2019
4 tks./T.t. 13:49


Для того, чтобы проследить историю создания HARMONIC STYLE PROJECT, перенесемся на пять лет назад.

В 2014 году киевское художественное агентство "Наш Формат" выпустило альбом минской группы VŬRAJ "Rajok". В него входила народная песня "За Валом", найденная и записанная в белорусском Полесье. Соло на гармони в ней сыграл тогдашний гитарист группы Андрей Евдокимов. А лидер VŬRAJ Сяржук Долгушев (экс-FRATREZ и SNEGUOLE) придумал название нового стиля - "harmonic style": ведущая роль в нем отводится голосу (вокалу) и гармони (которую может заменять музыкальный инструмент семейства клавишно-язычковых - баян или аккордеон). В начале 2015 года Сяржук Долгушев основал коллектив под названием HARMONIC STYLE PROJECT. Состав проекта менялся, вскоре после создания его покинул и Сяржук, но продолжает участвовать в нем как сессионный музыкант. А к лету 2016 года состав стабилизировался и остается неизменным по сей день: Дарья Трубина, она же Глаша (экс-ГОСЦІЦА и TERRAKOD, ныне также UNIA) - вокал; Зина Новикова - вокал; Стася Кузьмич - вокал; Евгений Курильчик - баян; Игорь Латушко (экс-STEP HALL, ныне также THE GLITCHHH и ELECTRIC POETS) - бас; Леонид Павлёнок (экс-ПЕРЕХОДНИК, ныне НАГУАЛЬ, MALANKA ORCHESTRA, RECHA и ZUI) - ударные; эпизодически к проекту присоединяются барабанщик VŬRAJ Даниил Залесский, а также Сяржук Долгушев, который поет и играет на окарине, сопилке, жалейке и парных дудках. Все перечисленные музыканты участвовали в записи представляемого EP. Характерной чертой HARMONIC STYLE PROJECT стали безупречный профессионализм и органичное сочетание аутентичных и современных звучаний.

Дебютный релиз озаглавлен аббревиатурой по первым буквам названия проекта - "HSP". Обложка, сработанная Стасей Кузьмич и Иваном Непрозвановым, намекает на фольклорность материала и присутствие некой концепции.

По поводу последней хотелось бы сказать особо. Сколь я знаю, у HARMONIC STYLE PROJECT записано в студии гораздо больше треков, чем вошло в EP. Может быть, хватило бы даже на полноформатный альбом без ущерба для концепции. Но участники проекта почему-то ограничились лишь четырьмя треками.

"Асцерагайцеся" ("Остерегайтесь" или "Берегитесь") и "Сталы" ("Столы") - свадебные песни со Стародорожчины. Да уж, видимо, в старину свадьбы ничем не отличались от современных. Песня "Озэрэчко" ("Озерцо") найдена и записана Сяржуком Долгушевым в полесском регионе Беларуси. Очень трогательная, драматически напряженная и психологически глубокая баллада о любви козака к женщине, выданной замуж не по своей воле и покорно принявшей свою судьбу. Завершает EP веселая свадебная песня "Дадому, Сваты" ("Домой, Сватья") с Ушаччины, записанная к 80-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора (Григория Александровича) Бородулина. А роль свата Сяржуку Долгушеву очень даже идет!

С моей субъективной точки зрения, единственный недостаток "HSP" - его небольшой объем. Повторюсь, можно было бы дополнить релиз песнями, подготовленными для проекта "Песні Для Дзядзькі Рыгора", доведя, таким образом, хронометраж до полноценного альбома. Но у HARMONIC STYLE PROJECT все еще впереди. А EP и в таком виде слушается на одном дыхании и требует нажатия на клавишу Repeat. Не буду многословным, но всем настоятельно рекомендую послушать!

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 августа 2019, 17:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002