Час с кордицепсом (презентация альбома THE GLITCHHH в баре "Korova", Брест, 28.04.2017)


В марте минское инструментальное трио THE GLITCHHH представило на сайте белорусского молодежного интернет-издания "34mag.net" свой дебютный альбом "Cordyceps". В конце месяца прошла грандиозная презентация релиза в столичном клубе "Брюгге". А месяц спустя "Cordyseps" добрался и до города над Бугом. И был восторженно принят благодарной брестской публикой.

Конечно, у концертных презентаций есть свои плюсы и минусы. Главное различие студийных и концертных версий композиций: в первых все партии раз и навсегда зафиксированы в студии, во вторых доминирует ярко выраженное импровизационное начало. На концерте не всегда удается собрать расширенный состав участников записи. Хотя - забежим чуть-чуть наперед - в Бресте к THE GLITCHHH для исполнения двух композиций присоединялись два музыканта.

На концерте трио выступало в составе: Евгений Зыкович (экс-STARDUST CIRCUS, ныне также ELECTRIC POETS) - гитара; Игорь Латушко (экс-STEP HALL) - бас-гитара; Федор Грувич, он же Федор Шахлевич - барабаны.

Кордицепс - гриб-паразит, который заполняет мозг живого существа, а затем управляет им. Но THE GLITCHHH привезли с собой особую разновидность кордицепса, совершенно не опасную для здоровья. Таким образом, гриб - отнюдь не паразит - на час внедрился в наши мозги и способствовал выработке эндорфина - гормона удовольствия.

Выступление, как и альбом, открывалось композицией "Dancing Witch". Но, в отличие от студийной версии, на концерте эпиграфом к ней послужил фрагмент из Второй венгерской рапсодии Ференца Листа. А "Big Fat Fly" в live-версии мне понравилась больше, чем в альбомной. THE GLITCHHH применительно к своей стилистике используют два определения - "experimental instrumental noise guitar music" и "танцевальная музыка, исполняемая на живых инструментах". Но, если честно, для того, чтобы танцевать под музыку трио, необходима специальная подготовка и подходящее настроение.

Те, кто слышал "Cordyceps" целиком, знают, что "Wild Vibe", "R.I.C.O." и "From Electric Heart" входят в него как вокальные композиции. Здесь же первые две прозвучали в инструментальных версиях: привезти с собой Марину Тхорик и Илону Карпюк-Домбровскую не представлялось возможным. Зато последняя вещь прозвучала полноценно: Роман "fst" Ладутько, вокалист брестской группы ZOLKI BAND, согласился выступить с трио (большое ему спасибо!). "Time Machine" и "Cordyceps", как мне показалось, соединялись между собой шумовыми звуками, которые Евгений Зыкович в изобилии извлекал из своей гитары. Но кульминацией концерта стал выход на сцену... кого бы вы думали? Правильно, Вовки Плюмбума! Лидера PLUM BUM и NABR связывает с музыкантами трио большая дружба. Он оформил альбом THE GLITCHHH "Cordyceps" и участвовал в записи двух треков.

Вовка приветствовал публику и осведомился: "Дети в зале есть?" - и получил отрицательный ответ. Тогда, используя крепкие выражения, пригласил зрителей ближе к сцене и разделся, очевидно, подавая пример другим. Двум композициям - "Liü" и "Eclipse" он дал следующие характеристики: "Первая - грустная, вторая - веселая грустная". Затем Евгений Зыкович объявил новую инструментальную композицию, название к которой еще не было придумано. Публике вещица понравилась, мне - тоже.

Программу THE GLITCHHH предполагали завершить композицией "Trap". Но возбужденная публика скандировала: "Е-ще! Е-ще!" В 23:30 в баре должна была начаться дискотека, и GLITCHHH пора было освобождать сцену. По этой же причине три трека альбома не были сыграны. Все же ребята согласились на еще одну вещь и вспомнили свою раннюю композицию "Ed Club".

Я был слегка расстроен тем, что концерт закончился очень быстро. Как впоследствии мне объяснил Игорь Латушко, у THE GLITCHHH была договоренность с баром "Korova" о том, что выступление трио не должно превышать часа. Альбом же звучит около 65 мин. Мне пришлось довольствоваться таким объяснением.

И снова хочу отметить изобретательность THE GLITCHHH и поблагодарить музыкантов, извиняюсь за тавтологию, за музыкальность. Серьезный подход к музыкальной составляющей - это то, чего так не хватает многим группам постсоветского пространства.

А концерты THE GLITCHHH при возможности обязательно буду посещать.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 мая 2017, 23:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииTHE GLITCHHH - "Cordyceps"Геннадий Шостак10.05.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005