Маленький юбилей большой группы (PLUM BUM в "Black City Bar", Брест, 25.11.2016)


Обычно юбиляром называют человека, достигшего 50-летнего возраста. Правда, в последнее время слово "юбилей" часто употребляется не по своему прямому назначению и служит синонимом любой круглой (реже - полукруглой) даты. Впрочем, к группе, о которой пойдет речь, как мне кажется, применить его вполне правомерно.

Итак, группа PLUM BUM была создана в Витебске Владимиром "Вовкой Плюмбумом" Платоненко в 2001 году и с самого начала пользовалась популярностью в родном городе. В 2006 году по окончании вуза Вовка получил распределение в Брест. Год спустя в городе над Бугом возродил свое детище под прежним названием, набрав новый состав музыкантов. Справедливости ради следует сказать, что в Бресте в конце 90-х годов была группа PLUMBUM, но она не оставила по себе заметных следов.

О витебском периоде PLUM BUM я знаю только со слов Вовки. Что касается брестского - могу засвидетельствовать, что первый всплеск популярности группы приходится на 2008 год. Так получилось, что в 2008-2010 годах я регулярно посещал как сольные, так и сборно-соляночные концерты с участием PLUM BUM. Многие проходили при аншлаге. Не впаду в преувеличение, если скажу, что и сегодня PLUM BUM остается одной из культовых групп города Бреста. Иными словами, PLUM BUM - большая группа не только по составу, но и по статусу.

Нынче герои нашей статьи отмечают свой маленький юбилей, а именно - 15-летие. А юбилей - очевидный повод для концертов. На одном из них я побывал по приглашению Вовки Плюмбума.

Прежде чем перейти к характеристике музыкальной составляющей, отмечу, что все участники PLUM BUM (кроме лидера) имеют классическое музыкальное образование и образуют джазовый ансамбль MUZZART. Стилистика многогранна и многопланова: Вовка Плюмбум сотоварищи тяготеют к альтернативному шансону с элементами джаза, советской эстрады, панка, балканских, еврейских и цыганских мотивов... и это далеко не все.

Концерт начался инструментальной импровизацией. Если бы я не слышал PLUM BUM ранее, решил бы, что передо мной крутейшая джазовая группа. Да так оно, в принципе, и есть. "Intro" сменила "Догонка". "Чтобы Было Интересно" всецело соответствует своему названию и задает настроение концерту: на протяжении последующих двух часов было не только интересно, но и весело, зажигательно, пьяно и танцевально. "Фингал Под Глазом" прозвучал как воспоминание о прошлом. Содержание песни всерьез не воспринималось, да и бить никто никого не собирался.

У Вовки Плюмбума уже был опыт написания песни на языке лавари. В третий номерной альбом PLUM BUM "Всемирный День Перелетных Птиц" входила песня "Парно Грай" ("Белый Конь"). А недавно была представлена еще одна - "Наша Стуса" (в приблизительном переводе на русский - "Пойдем Со Мной, Там Будет Хорошо").

Далее Вовка поделился со зрителями своим теплом, вернее - "Своим Теплом". И, поверьте, хватило на всех. А еще у Плюмбума своя математика, согласно которой "1 + 1 = 1".

Настало время посвящений. Адресатом "Северной" стала ведущая радио "Брест FM" и "Город FM" Саша Вараш, которую Вовка сравнил с врачом "Скорой помощи", поскольку она продвигает брестские группы. А "Северная" - потому что Саша родом из Тюмени. "Велосипед" посвящался барабанщику и перкуссионисту Эрнесту Колтахчану, который длительное время играл в составе PLUM BUM. Группу он покинул, но дружеские отношения сохраняются по сей день. "Таблетка" - посвящение двум городам, Витебску и Бресту, которые Вовке одинаково дороги.

...В январе 2012 года в Бресте проходил фестиваль "Сублимация-4". На нем PLUM BUM впервые представили свой - как впоследствии оказалось - будущий хит "Зеленые Трусы". Тогда брестский музыкант Игорь Пашечко (экс-СТПТЦ, во время описываемого события - DRAMROCKSTUDIO, ныне - КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ) снял брюки и начал танцевать... Вовка решил припомнить Игорю всё и сразу и посвятил ему две песни - упомянутые "Зеленые Трусы" и медляк "А Помнишь, Как В Начале". На этом посвящения не закончились, но я запомнил не всех адюресатов: их было очень много.

"Пулю" Вовка Плюмбум мог бы и не петь: за него это прекрасно делали поклонники. А какой концерт группы может обойтись без таких боевиков как "Хорошая Погода" и "С 9 До 5"?

Во время перерыва публике скучать не пришлось. Ибо Вовка разыграл самую настоящую цыганскую свадьбу - женил молодые пары по цыганскому обычаю. Песня на языке лавари, которая так и называлась "Цыганская", предварялась танцем наподобие сиртаки, темп которого постепенно ускорялся.

Вторая часть концерта была много короче первой. Очень понравилась песня "Любовь-Чека", давшая название свежему интернет-синглу. Песня "Наши Окна", последний куплет которой написан на стихи Джима Моррисона, - дань уважения рок-музыкантам, которых сегодня нет с нами: тому же Моррисону, Кобейну, Цою, Летову и многим другим. "Дельтаплан" Вовка Плюмбум посвятил своему другу Анатолию Бараннику, песню "Цыгане" - цыганам, а "Монморенси Жив" - джеромовскому псу. А напоследок предложил всем вместе спеть хит "Капитан", которым PLUM BUM традиционно заканчивают все концерты. Затем Вовка представил группу и поблагодарил всех, без чьей помощи концерт не смог бы состояться.

Публика вызывала PLUM BUM на бис. "Улыбаясь" пели все зрители. Музыканты ушли со сцены, а Вовка взял гитару и исполнил еще одну песню - "Салютуют".

PLUM BUM создали настолько позитивную атмосферу, что - я уверен в этом - каждый был готов воспринимать прозвучавшие песни по второму кругу...

От души благодарю группу PLUM BUM за замечательный концерт, "Black City Bar" - за предоставленное помещение; отдельное спасибо Вовке Плюмбуму - за аккредитацию. От себя и от Нашего НеФормата поздравляю группу PLUM BUM с маленьким юбилеем и желаю встретить еще не одно 15-летие.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 08 декабря 2016, 12:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииPLUM BUM - "Всемирный День Перелетных Птиц"Геннадий Шостак24.05.2012

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003