СТПТЦ - "...Не Телефонный Разговор..." (EP)


(c) СТПТЦ, 2010
(p) Вигма, 2010
4 tks./T.t. 12:32


В недавнем отчете о рок-части брестского ежегодного театрального фестиваля "Белая вежа" мне уже приходилось подробно писать о группе СТПТЦ. Поэтому всех интересующихся отсылаю к этой статье и перехожу непосредственно к синглу.

Композиции, в него вошедшие, представляют собой саундтрек к идущему на сцене Брестского академического театра драмы спектаклю по мелодраме Дианы Балыко "Белый ангел с черными крыльями" (в версии режиссера БАТД Тимофея Ильевского - "Черный ангел с белыми крыльями"). Поэтому не знакомый с пьесой слушатель, приобретя диск, рискует впасть в недоумение: к чему здесь странные реплики и телефонные диалоги? Посмотрите спектакль или хотя бы прочитайте пьесу - и точки над "i" сами собой встанут на свои места. Смею предположить, что выпуск этого сингла является частью рекламной кампании, приуроченной к постановке спектакля. Для особо ленивых все же поясню: речь идет о чувствах и отношениях, выяснить которые можно только с глазу на глаз, но никоим образом не по телефону, как это пытаются сделать герои пьесы. Отсюда и название - "...Не Телефонный Разговор...". Отточия в начале и конце названия символизируют неопределенность.

Творческую концепцию группы ее лидер Игорь Пашечко характеризует как "драм-рок": музыкальная стилистика определяется особенностями развития сюжета пьесы. Потому каждая из четырех песен выдержана в своем стиле. "Миллионы Белых Фонарей" - фрагмент песни, которая на концертах исполняется с другим текстом. Вообще существует три варианта текста: один написан Игорем, второй его сестрой Ириной, третий, сокращенный, вошедший в спектакль (и в сингл соответственно) - Игорем Пашечко в соавторстве с Тимофеем Ильевским. Здесь песня представляет собой короткий печальный монолог, предвосхищающий драматической нагнетание сюжета. "Я - Ты" тяготеет к арт-року. "Кто Ты Для Него? (Белые Крылья)" - стилизация под утяжеленный рэп. "Снегом" напоминает лучшие образцы ВИА-стиля 70-х. Тексты - чистейшей воды любовная лирика.

Качество аранжировок безупречно. Запись тоже сделана на высочайшем профессиональном уровне... Но в отрыве от спектакля композиции, составившие сингл, воспринимаются с трудом. Оформление незатейливо, но целиком и полностью адекватно образной системе песен, вошедших в сингл. А текст на задней стороне обложки смазан и читается с большим трудом. Ну нельзя же так издеваться над поклонниками!

P. S. 22 сентября 2010 года группа СТПТЦ трансформировалась в DRAMROCKSTUDIO, в работе которой активно участвуют актеры БАТД.
Послушать/скачать сингл

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 ноября 2010, 02:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиВеликий почин (рок-часть фестиваля "Белая вежа-2010" в Бресте)Геннадий Шостак28.09.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01