Приди, Раёк, в наш дворик! (фестиваль "Rajok" в Минске)


14-15 сентября на территории Национального исторического музея города Минска прошел первый фестиваль белорусской традиционной культуры "Rajok" ("Раёк"). Основная его часть проходила во дворике, а лидер группы ТРОІЦА Иван Кирчук в очередной раз показал свой моноспектакль "Дарожка Мая" ("Дорожка Моя") в помещении.

Что касается этимологии названия - образ Райка присутствует в фольклоре разных регионов Беларуси: Раёк вызывает ассоциации с пчелиным роем. Так называют мировое ритуальное древо. А еще Раёк - сказочное существо, которое появляется перед жнецами, заговаривает с ними, выспрашивает дорогу. Если Раёк приходит в чей-нибудь двор, его визит сулит хозяину большое счастье. В репертуаре Ивана Кирчука и группы VŬRAJ есть песня "Раёк", а у последней - одноименный альбом. Организатор фестиваля, лидер группы VŬRAJ Сяржук Долгушев в интервью программе "Тэрыторыя гуку" ("Территория звука"), вышедшей на Первом национальном канале Белорусского радио 31 августа 2019 года, сформулировал концепцию мероприятия (цитирую в переводе с белорусского): "Одна цель основная - привлечь этот город. Потому что на сегодняшний день понятно, что деревня переехала в город, и деревню скоро придется искать не на селе, а в городе. И тот самый дворик мне понравился. Дворик, эта идея, центр города. И те же слова в песне: "Хадзі, Раёк, у наш дварок" ("Приди, Раёк, в наш дворик"). Дворик, который будет собирать всю традицию - от певческой до аутентичной инструментальной".

Важно отметить, что денежные средства на фестиваль собирались при помощи краудфандинга на платформе Ulej.by. Входные билеты стоили недорого, студентам и пенсионерам предусматривалась 50% скидка, а для дошкольников вход был бесплатным.

Фестиваль начался 14 сентября в 12:00 с конкурса фольклорных коллективов из разных регионов Беларуси. Желающие могли предварительно подать заявку в Интернете, а победители награждались дипломом фестиваля "Rajok" и специальным призом - возможностью бесплатно записаться в профессиональной студии. Выступления начались с 16:00. Увы, так получилось, что сильный дождь залил сцену и внес в ход фестиваля свои коррективы. В итоге порядок выступлений претерпел некоторые изменения.

Во второй день проводились мастер-классы. Желающие имели возможность поучиться играть на различных музыкальных инструментах - скрипке, гармони, свирели, белорусских дудках, барабанах. Посетители фестиваля могли увидеть средневековые лиры и познакомиться с искусством лирников, которые исполняли псалмы и духовные песни в сопровождении лиры. Спеўны сход (певческое собрание) посвящался еврейскому празднику Зингерай. Сяржук вместе со зрителями разучивал еврейские песни на иврите и идиш, а девушка по имени Наталья демонстрировала еврейские танцы. Выступили и два детских фольклорных коллектива - ВІР-ВІР и КАЛЫХАНКА (КОЛЫБЕЛЬНАЯ). А заканчивался фестиваль презентацией CD и книги "Бяседныя Песні" (песни, которые исполнялись во время бесед).

Мне, несмотря на большое желание, по не зависящим от меня причинам не удалось побыть на фестивале от начала до конца. Поэтому я сосредоточился лишь на выступлениях исполнителей и коллективов, которые вписываются в концепцию Нашего НеФормата.

Безусловное украшение HARMONIC STYLE PROJECT - три поющие девушки: Глаша (псевдоним Дарьи Трубиной), Зина (Зинаида Новикова) и Стася (Анастасия Кузьмич). Иногда к ним присоединяется баянист Жека (Евгений Курильчик), который пропевает "мужские" фразы. Программа проекта состояла из народных песен, записанных в разных регионах Беларуси: "Па Сарэбраной Раке" ("По Серебряной Реке"), "Закупы", "Вялікдзень" ("Пасха"), "Купала", "Купайла Ночка" ("Купальская ночка"), "Жэнчыкы" (уменьшительно-ласкательное от слова "жнецы") и "Дыскаваўкулак" ("Дисковолколак"). Последняя представляет собой диско-фолк и этно-психодел в одном флаконе. Был сыгран и весь материал эпонимного EP, который здесь же, на фестивале, продавался на прилавке на физических носителях. На мой субъективный взгляд, HARMONIC STYLE PROJECT пора подумать о полноформатном альбоме. Судя по представленному на фестивале материалу, такой альбом произведет эффект разорвавшейся бомбы.

RE1IKT на сей раз выступали в акустике. Программа группы частично состояла из любимых слушателями песен из альбомов "Рэкі Прабілі Лёд" ("Реки Пробили Лед"), "Лекавыя Травы" ("Лекарственные Травы") и "Kufar" ("Сундук"), а также из готовящегося альбома: "Вэлытай, Рэрэпылко!" ("Вылетай, Перепелка!") и "Дробненькi Дожджык" ("Мелкий Дождик"), "Хадзіла Галота..." ("Ходила Нищета...") и "Люцэрна", "Жураўлі На Палессе Ляцяцт" ("Журавли На Полесье Летят"), которые вместе с вокалистом Владимиром Козловым подхватили все зрители... Мне очень понравились в акустике новые песни - "Не Задавай Сэрцу Тугі" (в приблизительном переводе - "Не Давай Сердцу Грустить"), "Ужо Вясна" ("Уже Весна") и "Татачка" ("Папочка" или "Батюшка")... По всей вероятности, новый альбом RE1IKT будет ничуть не хуже предыдущих. Заканчивалось выступление, как обычно, обработкой белорусской купальской песни "Ой, Рана На Івана".

Моноспектакль Ивана Кирчука "Дарожка Мая" можно смотреть бесконечно. Ибо каждый показ, уподобляясь живому организму, заключает в себе элемент импровизации. Неизменной остается концепция. Автор, он же интерпретатор белорусских народных песен, проводит зрителя-слушателя по дорожкам национальных обычаев и обрядов. Напомню: спектакль состоит из песен, записанных Иваном Кирчуком во время фольклорных экспедиций в течение последних 30 с лишним лет. Иван Иванович продемонстрировал более 30 народных инструментов, привезенных из разных стран мира. Вообще вряд ли возможно пересказывать содержание спектакля - его необходимо смотреть.

Заканчивала первый фестивальный день (и интересующий нас блок) группа VŬRAJ. Сяржук Долгушев снял с себя табличку организатора и предстал перед зрителями просто как музыкант. Был одиннадцатый час вечера, выступление VŬRAJ припозднилось, некоторые зрители направлялись к выходу. Группа отыграла программу из шести композиций: "Шэсть Загадок" и "Гаю" (обращение к лесу в звательном падеже) из EP "Šeść Zahadok", "Шось у Лісі Гукае" ("Что-то в Лесу Кричит") из альбома "Lito" ("Лето") и "Кукуе Зязюля" ("Кукует Кукушка"). А закончили песней "Rajok" ("Раёк") из одноименного альбома. Можно по-хорошему позавидовать неуемной энергии Сяржука Долгушева, который везде успевает - и организационные вопросы решать, и к выступлению подготовиться.

В перерывах между выступлениями ведущий Олег Хоменко, он же лидер группы ПАЛАЦ, устраивал конкурсы на знание белорусского языка и белорусской музыки. Вопросики встречались довольно каверзные. Например: как перевести на русский слово "узнорыца"? Ответа не знали даже филологи-профессионалы. Слово это бытует на Витебщине и означает лужу, которая никогда не высыхает. Я ответил на вопрос, как называется альбом VŬRAJ, выпущенный в 2014 году и получил сумку "Беларускамоўная" ("Белорусскоязычная") от телекомпании "BelSaT".

По словам Сяржука Долгушева, следующий "Rajok" будет международным: планируется пригласить коллективы из Польши, Украины и других стран. Что же, мне остается только пожелать удачи. И пусть Раёк приходит к нам каждый год. Этот и подобные ему фестивали способствуют пробуждению интереса белорусов к своему прошлому, к родной культуре.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 сентября 2019, 17:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002