"Московский Комсомолец" 16.10.1987 (НАУТИЛУС)


НАУТИЛУС перед всплытием

НАУТИЛУСНедавно на страницах "Звуковой Дорожки" появилось новое имя - свердловская группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС. На сегодняшний день коллектив, действительно стремительно набирающий популярность. Но не надо забывать - ребята из столицы Урала еще молоды, у них все впереди. А есть еще и московский НАУТИЛУС, в котором играют ветераны столичной рок-сцены. Сегодня мы представляем коллектив, название которого навеяно романтическими произведениями Жюля Верна. Итак НАУТИЛУС из Москвы...

Стояло жаркое лето 1979 года. В этот июльский вечер к станции Фабричная Казанской железной дороги одна за другой подходили электрички и выплескивали на платформу десятки, а то и сотни молодых людей, длинноволосых, в затертых, вылинявших джинсах, в цветных рубашках или разрисованных майках. Распугивая непривычных к такому наплыву московской публики местных жителей, толпа двигалась к заводскому клубу. Каждый из приехавших был обладателем пригласительного билета с текстом: "Дорогой друг! Комитет комсомола приглашает тебя на вечер "Юность, мечта, песня". Начало в 19 часов". На обратной стороне билета было написанное от руки расписание электричек. Ни программы вечера, ни имен артистов; но все приехавшие в этот вечер за сорок километров от Москвы знали - будет "сэйшн" МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. В толпе поклонников "команды" то и дело слышалось: "Последний концерт, все, расходятся...". И действительно, это был последний концерт уже тогда полулегендарной группы МАШИНА ВРЕМЕНИ, концерт, положивший конец десятилетнему творческому содружеству Андрея Макаревича и Сергея Кавагое.

Десять лет в одном коллективе, более 200 песен, совместно аранжированных, что называется "доведенных до ума", сотрудничество с самыми сильными московскими музыкантами Игорем Дегтярюком, Юрием Фокиным, с блистательным ленинградцем Юрием Ильченко, с одним из сильнейших бас-гитаристов страны, автором "боевиков" МАШИНЫ "Блюз О Безусловном Вреде Пьянства" и "Телега" Евгением Маргулисом... Итак, МАШИНА ВРЕМЕНИ распалась...

Макаревич организует новый состав, а Кавагое с Маргулисом собирают мощнейшую по своему составу группу ВОСКРЕСЕНЬЕ. Сколько творческих Индивидуальностей, сколько высококлассных музыкантов было собрано в этом коллективе! Кроме уже упомянутых Маргулиса и Кавагое в группе работали Алексей Романов, Константин Никольский, Алексей Макаревич, Андрей Сапунов... Казалось, что эта группа должна была стать признанным лидером советской рок-музыки, но стала она жертвой известной системы "лебедь - рак - щука" - все сильные музыканты тянули, что называется, в разные стороны. Резкий рок Романова, мелодичность Никольского, музыкальные "навороты" Маргулиса, ритмичность Кавагое, свежесть и непосредственность Алексея Макаревича и лиричный вокал Сапунова, - все это не стало победным сочетанием, и группа ВОСКРЕСЕНЬЕ распалась.

Кавагое с Маргулисом пустились "во все тяжкие". Первый на некоторое время вообще отошел от музыки, а второй практически "безболезненно" перешел в профессионалы. Работая в АРАКСЕ и АЭРОБУСЕ Юрия Антонова, - везде Маргулис приходился ко двору и везде его энергичная, мощная игра на бас-гитаре являлась украшением музыкальной "картинки".

И вот, когда исполнился пятилетний юбилей распада старого состава МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, Кавагое и Маргулис затевают новую "супергруппу". В качестве гитариста приглашается опытнейший музыкант Юрий Шахназаров, один из основателей АРАКСА, а потом долгое время руководитель ансамбля РЕЦИТАЛ с участием Аллы Пугачевой, молодой клавишник Кирилл Покровский (впоследствии выступавший в группах АРИЯ и МАСТЕР) кроме клавишных играл еще на саксофоне, а второй гитарист, обаятельный Дима Рыбаков, исполнял добрую половину вокальных партий.

Был собран собственный мощный "аппарат" - достижение по тем временам немалое - звук "делали" Капник (сейчас руководитель группы ЛОТОС) и Ильин (впоследствии звукооператор групп РОНДО, БРАВО, ЗЕРКАЛО МИРА, АРИЯ, АЭРОБУС и др.).

Если МАШИНА ВРЕМЕНИ была когда-то названа под влиянием Герберта Уэллса, то новый коллектив был назван по имени придуманной Жюлем Верном подводной лодки капитана Немо - НАУТИЛУС. Это была сильная "команда", квалифицированные музыканты, сплав опыта и молодости - от 35-летнего Шахназарова до 20-летнего Покровского, собственные оригинальные композиции, законченные аранжировки - вот что отличало тогда группу. Тем, кто следил за музыкальной жизнью тех лет, наверняка запомнились по записям и концертам (к сожалению последних было немного) песни "Дороги Наши Разошлись". "До Свиданья, Друг", "По Дороге Дней" и другие.

Но... времена застоя, которые пагубно сказывались не только на экономике, послужили причиной того, что НАУТИЛУСУ пришлось через несколько месяцев перейти, образно говоря, в "подводное положение". Представители группы обивали пороги концертных организаций, центральных и местных филармоний, но везде получали либо отказ, либо уклончивые ответы. "Ишь, что придумали - НАУТИЛУС, - заявило одно, уже, к счастью, бывшее полуответственное лицо, - нам бы с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ справиться, а тут еще какие-то... Шли бы лучше на завод, хоть польза бы была..." И судьба коллектива была решена.

И так продолжалось почти три года. Несколько месяцев назад экипаж НАУТИЛУСА собрался вновь. И в составе, и в музыке произошли изменения. Как почти 20 лет назад в МАШИНЕ ВРЕМЕНИ взялся за соло-гитару Сергей Кавагое, неожиданно показав при этом высокую квалификацию и заиграв в жестком, современном ритме, был приглашен в группу опытный гитарист Сергей Гусев, гитарные партии которого полностью контрастируют с манерой Кавагое, - они звучат мягко и нежно, что достигается использованием десятка эффектов и педали громкости. Вернулся в коллектив и участник первого состава, автор ряда самых популярных песен НАУТИЛУСА Дмитрий Рыбаков, стал работать в группе молодой барабанщик Александр Белоусов, а партии саксофона теперь исполняет Михаил Рыбников. В НАУТИЛУСЕ - снова сочетание опыта и молодости, профессионализма и свежести, использование как старых, так и новых композиций, - и вот с весны нынешнего года группа работает на профессиональной сцене. За плечами десятки концертов, участие в фестивале "Шахтерские Зори" в Кемерове, восторженный прием в Зеленограде и в Химках, выступление на ура в ДК МАИ и совсем свежие аплодисменты в зале АЗЛК. Артисты помогают и своим товарищам по "оружию": Кавагое и Маргулис вместе с Сашей Кутиковым записывают его сольные вещи, в том числе и "боевик" "Дай Помечтать", а во время недавних гастролей бит-квартета СЕКРЕТ Маргулис выступил вместо сломавшего руку бас-гитариста Николая Фоменко, есть и другие совместные работы. Но все это только проба сил - сейчас основное внимание участники группы уделяют подготовке новой программы.

НАУТИЛУС готовится к всплытию, которое намечено на 20 октября во Дворце спорта тяжелой атлетики в Измайлове. Билеты на "всплытие" в кассах МДТЗК.

Алексей БОГОМОЛОВ
Фото Александра АСТАФЬЕВА


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 30 декабря 2005, 14:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМаргулис, Чиж + Ромарио - "Имена"Алексей Анциферов03.06.2010
Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"Собеседник" №22, май 1989 ("ЗЗЗ", Ю. Степанов)Старый Пионэр31.01.2008
РецензииПара слов о моде (Рикошет, МАШИНА ВРЕМЕНИ)Старый Пионэр28.09.2001
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Место, Где Свет"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Машинально"Старый Пионэр01.03.2005
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Time Machine"Андрей Головкин02.05.2007
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Машины Не Парковать"Сергей Райтер08.04.2010
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ (трибьют) - "Машинопись"Сергей Райтер08.04.2010
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Вы"Олег Гальченко06.07.2017
АрхивМАШИНА ВРЕМЕНИ, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр07.08.2006
Архив"Московский Комсомолец" 17.09.1993 (МАШИНА ВРЕМЕНИ, БРИГАДА С)Старый Пионэр27.02.2007
Архивк/ф "Душа" (разные издания)Старый Пионэр15.10.2008
Архив"Мелодия" №01'1989 (АВТОГРАФ, АКВАРИУМ, МАШИНА ВРЕМЕНИ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ и др.)Екатерина Борисова19.06.2013
АрхивНовый поворот (МАШИНА ВРЕМЕНИ: альбомы конца 80-х - начала 90-х)Екатерина Борисова30.08.2013
АрхивВОСКРЕСЕНИЕ (разные издания)Старый Пионэр15.02.2005

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 9 / 0.015