МАШИНА ВРЕМЕНИ (трибьют) - "Машинопись"


(с) Sintez Records, 2009
(p) Фирма грамзаписи Никитин, 2009


Сгоряча можно обвинить этот релиз в особо крупных размерах. Шутка ли - сорок песен! Но потом вспоминаешь: трибьют ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ был ещё больше! К тому же, только раз бывает группе 40 лет, по песне на каждый год - это не много. Да и сами трибьюты нежно любимы народом. Трибьют - отдых для меломана! Все песни знакомы, не нужно напрягаться. Сиди себе, оценивай: что они там накреативили? Трибьют - забава для музыкантов! Несколько часов развлечений в студии - и известная песня твоими молитвами приобретает совсем другой вид. Записал удачный кавер старого хита - считай, прославился! Но, в первую очередь - это дань уважения юбилярам. Постараемся не обойти вниманием всех отметившихся на трибьюте и для удобства классифицируем их.

В раздел "Верность стилю" попадают исполнители, перепевшие песни МАШИНЫ в рамках своего стиля, обойдясь с оригиналом как с капризным цветком, который потребовалось пересадить в другой горшок - бережно и с уважением. В первую очередь, поразил АКВАРИУМ, украсивший "Вверх" дымом восточных благовоний и такой медитативной глубиной, что вместо текста Макаревича слышится бесконечное: "Ом-м-м-м". ВОСКРЕСЕНИЕ спело "Флаг Над Замком", с которой солировал когда-то Алексей Романов во время своего краткосрочного призыва в экипаж МАШИНЫ. Эх, было время! Отмечаем "фирменный" вокал Сергея Мазаева и мощное исполнение МОРАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ "Солнечного Острова". ЧИЖ & CO, по большому счёту, ничего не придумывали, записав готовый ритм-энд-блюз, просто вместо Андрея Державина "Эти Реки Никуда Не Текут" спел Чиж. Денди с Плющихи - Валерий Сюткин превратил "Однажды Мир Прогнётся Под Нас" в джаз-кабаре. Впрочем, песня осталась легко узнаваемой. То ли ещё будет!

Николай Фоменко & БОБРЫ и ВИСОКОСНЫЙ ГОД выбрали "Проводницу" и "Музыку Под Снегом" соответственно и не прогадали - песни как для них написаны. Владимир Шахрин сотоварищи скромно увековечили себя в хите Маргулиса: "...и пусть играет нам ЧАЙФ любимый Блюз Шанхай". Александр Градский, в очередной раз убедив, что он обладатель лучшего голоса на планете, выдал попурри из синтетической аранжировки "Мой Друг Лучше Всех Играет Блюз" и симфонической версии песни "Снег". По словам Евгения Хавтана, он давно хотел исполнить "Наш Дом", что БРАВО с блеском и сделали. ANIMAL ДЖАZ в спокойных когда-то "Кругах На Воде" устроили неистовую пост-роковую круговерть. Вот так: ходили-ходили парни в "молодых", а самим-то уже десять годков стукнуло!

СЕРЬГА & Гарик Сукачёв без затей, но горячо проорали "Гимн Забору". Гарик - тёртый калач и знает, что для трибьюта надо выбирать старую, хорошо забытую песню. Эту аксиому помнят и свято соблюдают короли трибьют-проектов - ZDOB SI ZDUB, угостив нас очередным "Букетом Молдавии" в "Телеге". Из того же периода (конца 70-х) вытащили вечно актуальный "Блюз О Безусловном Вреде Пьянства" ХУЙ ЗАБЕЙ и Марья Искусница. Смесь раздолбайского инструментария и профессионально поставленного вокала - сочетание сильное. Инсайдерские источники утверждают, что под псевдонимом Марья Искусница скрывается Народная артистка России Марина Хлебникова. Фьюжн-боссанова "Свеча" от UMA2RMAN заставляет удивлённо сказать: "Ого! Эдак можно скоро на джаз-фестах зажигать!"

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ дал такого ураганного "Скворца", что ещё долго из наушников валит дым. БУМБОКС утяжелили гитарами и отполировали скрэтчингом "Звёзды Не Ездят В Метро", прокричав в финале "Сорок років! Респект, дядечки, респект!" Студийные примочки жёстко обработали голос Светланы Сургановой в почти пинкфлойдовской версии "Весь Мир Сошёл С Ума". Ирина Сурина даже из камня может выжать кантри. "Всегда Одинок" в её и Тимура Ведерникова прочтении швыряет нас куда-то в Мемфис, Теннесси. Известная пока только по клубным выступлениям литовская певица Мигле из группы MIGLOKO отметилась лиричной "Не Дай Мне Упасть" в духе камерного джаза. Илья Лагутенко и AERONAUTICA представили навороченный "электронный" вариант "Полного Штиля". СПЛИН нарезал крупными ломтями такого гитарного "мяса" в "Это Было Так Давно", будто давно ребята дисторшенов не видели.

Вариант "Она Идёт По Жизни Смеясь" от группы КОНЕЦ ФИЛЬМА являет собой образец тяжёлой меланхолии, тогда как Пётр Налич поёт ту же песню с экспрессией холерика, демонстрируя многообразие оттенков голоса. Модный гитарный саунд, диско-ритм, вокал а ля трудный подросток - такой запомнится молодая московская группа МУХА, сыгравшая "Ночь" с альбома 1986 года "Реки И Мосты". Этих ребятишек тогда и на свете не было! А вот АЛИСА в том году писала на студии Андрея Тропилло свою "Энергию". С той поры утекло столько воды, что нынешнюю АЛИСУ, исполнившую "Чёрно-Белый Цвет", узнать невозможно! Невообразимая смесь из DEPECHE MODE, RAMMSTEIN и чего-то такого... Интересно, у Кинчева есть песня про красно-чёрный цвет?

В раздел "Новаторы" попадают исполнители, наиболее радикально подошедшие к переосмыслению нетленок МАШИНЫ. Так, АГАТА КРИСТИ сотворила потрясающий микс из "Он Был Старше Её" и легендарной "Stairway To Heaven", добавив сюда атмосферу провинциальной курортной оперетки. За лучший кавер на "Старый Корабль" состязались УНДЕРВУД и CABERNET DENEUVE. У первых это форменная "дискотека 80-х" с отчётливыми нотами OTTAWAN "Hands Up, baby, Hands Up!", вторые же "урезали" развесёлый даб. КАСТА выдала сатирический рэп-памфлет по мотивам "Однажды Мир Прогнётся Под Нас". При этом постоянно тыча, как нашкодившего кота, лидера МАШИНЫ в ритмический проход, заимствованный из "Sunny Afternoon" THE KINKS, на котором и базируется хит юбиляров.

Последний раздел "Мимо кассы" объединил исполнителей, любящих не МАШИНУ в себе, а себя в МАШИНЕ. Вот скажите, зачем Шнуру со своим РУБЛЁМ перепевать "День Гнева" в манере нетрезвого ПТУшника? Столь велико было желание спеть "и мудаки переведутся"? Максим Леонидов с юности жаждал сбацать хард-рок, но было недосуг: то СЕКРЕТ, то Израиль, то "оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она". Исполнилась мечта Максима - спел "Кого Ты Хотел Удивить". Ну, и кого удивил? ПИЛОТ сбросил "Костёр" как бомбовый груз на головы мирных жителей. За что так с романтической песней? За что так досталось "Марионеткам" от Александра Ф. Скляра? "Свеча" в исполнении группы ГРИМ, и без того помпезная, подошла бы для медоточивого финала какого-нибудь мюзикла под названием, например, "Вечная любовь". ТАРАКАНЫ! выбрали "Скачки" как раз для себя: три минуты гитарного жу-жу-жу, басового бу-бу-бу, трёхнотный проигрыш и - дело в шляпе! Жанна Агузарова занизила свою планку, спев "Синюю Птицу". Что там петь голосом Жанны? BILLY'S BAND с "За Тех Кто В Море" можно не слушать: у них на выходе получается всегда одно и то же. Ну, и Евгений Гришковец с БИГУДИ представили "Знаю Только Я". Традиционная "телега" от Гришковца оглушила своей восхитительной банальностью.

Вас ничего не удивляет? Где "Поворот", например? Спешу успокоить: скоро выйдет расширенное переиздание "Машинописи", услышите там и "Поворот", и многое другое. Но это, как сказал бы тот же Гришковец, будет другая история.

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 08 апреля 2010, 10:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (6) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииПара слов о моде (Рикошет, МАШИНА ВРЕМЕНИ)Старый Пионэр28.09.2001
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Место, Где Свет"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Машинально"Старый Пионэр01.03.2005
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Time Machine"Андрей Головкин02.05.2007
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Машины Не Парковать"Сергей Райтер08.04.2010
РецензииМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Вы"Олег Гальченко06.07.2017
Архив"Московский Комсомолец" 16.10.1987 (НАУТИЛУС)Старый Пионэр30.12.2005
АрхивМАШИНА ВРЕМЕНИ, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр07.08.2006
Архив"Московский Комсомолец" 17.09.1993 (МАШИНА ВРЕМЕНИ, БРИГАДА С)Старый Пионэр27.02.2007
Архивк/ф "Душа" (разные издания)Старый Пионэр15.10.2008
Архив"Мелодия" №01'1989 (АВТОГРАФ, АКВАРИУМ, МАШИНА ВРЕМЕНИ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ и др.)Екатерина Борисова19.06.2013
АрхивНовый поворот (МАШИНА ВРЕМЕНИ: альбомы конца 80-х - начала 90-х)Екатерина Борисова30.08.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003