Владимир Шерстюк (KOZAK SYSTEM): "Мы развиваем современную украинскую музыку"


12 ноября 2015 года украинская группа KOZAK SYSTEM презентовала в Луцке свою концертную программу "Наш Маніфест". В те дни я как раз усиленно работал над рецензией на альбомы группы "Шабля" ("Сабля") и "Живи І Люби", а также совместный альбом KS и Тараса Чубая "Пісні Самонаведення" ("Песни Самонаведения"). Так что вопросов к музыкантам накопилось много.
Мое любопытство согласился удовлетворить басист KS, соавтор музыки почти всех композиций Владимир Шерстюк. Кого-то некоторые его ответы могут шокировать. Тем не менее, каждый имеет право на свою позицию. Даже тогда, когда она во многом спорна.


Геннадий Шостак: Вы - очень активная группа. За три года записали три альбома: два номерных, один - в альянсе с лидером ПЛАЧА ЄРЕМІЇ Тарасом Чубаем.
Владимир Шерстюк: Да, так получилось. Мы сами удивлены. За три года - три альбома.

ГШ: Вы сотрудничаете и со многими другими музыкантами, в числе которых Андрей Середа, Катя Chilly, сестры Галина и Леся Тельнюк... Получается очень здорово. Будут ли еще альянсы и с кем?
Владимир: Да. Единственное, что могу сказать - каждое сотрудничество или, как говорят в Польше, коллаборация должно быть абсолютно естественным. Потому что сотрудничество или фьючеринг - это в нашем случае больше похоже на любовь, чем на намеренно спланированное взаимодействие. Поэтому мы в принципе открыты к творческому сотрудничеству с разными исполнителями, не только украинскими. Но лишь в том случае, если наши вибрации, наши взгляды на жизнь в данный момент будут совпадать. Сейчас у нас есть несколько планов поработать с украинскими исполнителями.

ГШ: У вас есть совместные проекты с поляками...
Владимир: Да, с Марылей Родович, группами ENEJ, RED LIPS, ROOTMANS. Еще Мигица, фантастическая польская этническая певица... Пять или шесть фьючеров с польскими артистами.

ГШ: А из белорусов с кем...
Владимир: ...с кем бы выпил кофе? Потому что алкоголь не употребляю, в этом нет никакой необходимости. Потому выпил бы любого национального или не национального напитка с белорусами или поляками - с кем бы нашелся общий язык.

ГШ: А совместно поработать?
Владимир: Пожалуйста, мы для всех открыты. Просто почему-то от белорусских музыкантов не поступали предложения... (внезапно спохватывается) А, кстати! TRUBETSKOY предложили нам записать совместный трек, я просто забыл. Было это так: 8 ноября в Киеве, в клубе "Атлас", они презентовали свой альбом "Magister Bibendi". Нас пригласили потусоваться... Возможно, с ними что-то и сделаем.

ГШ: Я заметил, что музыкальные критики, рецензируя ваши альбомы, акцентируют внимание на их оформлении, по которому можно понять ваши политические убеждения.
Владимир: Я бы сказал, что это убеждения не политические, а культурные. Это весьма существенная поправка. Потому что музыкант вообще должен держаться подальше от политики. Но это не значит, что он должен быть далек от того, что происходит в его стране, в его обществе. Поэтому я могу сказать, что наши альбомы скорее отражают культурный пласт, нежели политический. В альбоме "Шабля" мы продолжили то, что делали еще в предыдущей группе, которая называлась ГАЙДАМАКИ. А альбом "Живи І Люби" и его польская версия "Kochaj I Żyj" - это уже дальнейшие шаги в развитии нашего стиля. Как он называется, я не знаю. Но мы развиваем современную украинскую музыку.
Также не могу не отметить альбом, которым мы гордимся, который очень любим, - "Пісні Самонаведення", записанный совместно с Тарасом Чубаем.

ГШ: Альбом "Живи І Люби" заканчивается песней "Наш Маніфест", в которой всё достаточно прямолинейно и исчерпывающе сказано, не так ли?
Владимир: Большое спасибо за вопрос. Мы всегда на него отвечаем достаточно обширно, чтобы люди понимали, в чем дело.
Мы никоим образом не ставим под сомнение культурные достижения русского народа. Другое дело - есть ли они у россиян. Это уже вопрос спорный. Сейчас мы говорим прежде всего о том, что эта песня направлена против внутреннего москаля в нас самих, нашего внутреннего совка, нашего внутреннего раба. Фактически эта песня призвана уничтожить вот этого накопленного за 360 лет рабства маленького имперского хохла. Чтобы украинец наконец понял, кто он есть на самом деле. Украинец живет на этой земле уже несколько тысяч лет, просто это не называлось Украиной. Есть наша старинная территория, есть древняя культура, накопленная за столетия. А москальское рабство продолжалось последние 360 лет. И эта песня - попытка хоть немножечко выдавить из себя вот этого раба. Вот и всё! Мы не можем назвать эту песню каким-то культурным явлением. Это крик души, сконцентрированный в данном треке.

ГШ: Песня "Битим Склом" ("Битым Стеклом") была, если можно так выразиться, спровоцирована последними событиями в Крыму. Вы ее записали с крымскотатарской этнической певицей Эльвирой Сарыхалил. Можно об этом поподробнее?
Владимир: Вообще я вам очень благодарен за такое глубинное знание нашего творчества.

ГШ: Как говорил один многоуважаемый поп-певец, ко встрече со звездой надо готовиться.
Владимир: Но вы не просто подготовились. У вас знание, подкрепленное любовью. Знание без любви ничего не стоит... Простите за такое лирическое отступление.
Эльвира Сарыхалил - фантастическая певица, фантастической красоты женщина, патриотка и крымскотатарского народа, и Украины. Вопрос заключается в том, как состоялся наш альянс? Наши ребята учились вместе с ней в консерватории. Потом узнали, что Эльвира стала известной певицей. Причем она поет не просто голосом, а душой. Иначе говоря, ее голосом поет крымскотатарский народ. А мы давно хотели создать композицию в таком фьючерном сочетании. Начали делать песню на стихи Сашка Положинского "Битим Склом", первая фраза в которой - "Ця весна почалася зі смерті" ("Эта весна началась смертью"). И нам стало понятно, что эта песня о начале весны, о Крыме. Эльвира как раз в то время приехала в Киев. Она услышала песню. Мы записали ее за один дубль.

ГШ: А что за инструмент звучит на протяжении песни?
Владимир: Народный инструмент? Как ни странно, он сымитирован нашим клавишником и аккордеонистом Иваном Леньо на MIDI-клавиатуре. И даже сама Эльвира, когда услышала фонограмму, сказала: "Боже, Иван, ты играешь, как настоящий крымский татарин на бузуке!" То есть это наша гордость. И маленький секрет (смеется).

ГШ: В августе 2012 года вы выступали в Шаблях на фестивале "Вольнае Паветра" ("Свежий Воздух"). Знакомы ли вы с белорусским роком? Что вам импонирует?
Владимир: Знакомы, конечно. Понятно, что не могу не отметить прежде всего поздний ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Они мне начали нравиться с альбомов "капитального" периода. Когда Михалок был толстым и бородатым, мне этот цирк не нравился. Потом он стал крутым... Кстати, мы вместе с ляписами участвовали в Варшаве в акции "Жыве Беларусь!". Это была большая акция, где играли белорусские группы, ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и мы. Я хочу сказать, что белорусский народ, как украинский, литовский и польский, - это четыре по-настоящему братских государства, по-настоящему братских народа, которые образовывали единое государство. К сожалению, оно когда-то прекратило свое существование. А если бы не распалось, никакие москали никогда бы ни на кого не напали и вообще не вышли из своего Средневековья.
Но вернемся к музыке. Конечно, нравится KRAMBAMBULA. Мы с ними играли на Майдане два года назад. Еще группа N.R.M.. Мы вместе выступали в Польше. Обязательно хочу отметить группу TRUBETSKOY, о которой сегодня мы уже говорили. Это совсем новый коллектив. Это уже не ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, а группа с новым мэссиджем. Желаю им успехов. Знаем еще этно-трио ТРОІЦА. Прекрасная группа! Но это не рок. Также нравится ПАЛАЦ... К сожалению, больше никого не могу назвать. А КРАМБАМБУЛИ больше нет?

ГШ: Лявону Вольскому в сентябре исполнилось 50 лет...
Владимир: И он решил распустить группу...

ГШ: Возможно, будет что-то новое...
Владимир: Лявон - человек творческий...

ГШ: Вы вышли из группы ГАЙДАМАКИ. Сашко Ермола после вашего ухода собрал новый состав. Следите ли за ними? Последний альбом "УкрОп" слушали?
Владимир: Нет, не следим. Потому что такой группы не существует, с нашей точки зрения. Могу спокойно объяснить, почему. Что такое группа ГАЙДАМАКИ? Это не торговая марка. Это пять человек, которые создавали музыку на протяжении пятнадцати лет с вокалистом Сашком Ермолой. И вся группа ГАЙДАМАКИ полным составом переименовалась в KOZAK SYSTEM. И наш Иван Леньо, который был просто аккордеонистом, начал петь. Вот и всё! Сашко Ермола собрал свой состав, воспользовавшись тем, что ему незаконно принадлежит марка ГАЙДАМАКИ, которую он без нашего разрешения себе присвоил. Собственно, то, что сейчас называется ГАЙДАМАКАМИ, на самом деле таковыми не является. Есть просто Сашко Ермола и какие-то нанятые люди, которые себя так называют. Слушатели могут это оценить по качеству музыкального продукта... Больше добавить нечего.

ГШ: Если бы KOZAK SYSTEM пригласили дать концерт в России, вы бы согласились?
Владимир: Мы туда не поехали бы и не поедем до тех пор, пока Красной площадью не пройдет парад победы. Парад победы Украины над своим извечным врагом и агрессором. Это во-первых. Во-вторых, у нас в России была довольно стремительная карьера. Она началась в 2012-2013 годах. Мы уже присутствовали на самых больших мероприятиях, начиная телевизионным шоу "Вечерний Ургант" и заканчивая такими грандиозными фестивалями, как "Дикая мята", "Масленица" и так далее. Нас звали всюду. Мы даже были приглашены на презентацию нашего следующего альбома в большие клубы... Но все это было безжалостно похерено в 2013 году. И - всё. Мы об этом ни разу не пожалели... На этой теме я ставлю точку.

ГШ: А как бы отнеслись к приглашению в Беларусь?
Владимир: Хорошо бы отнеслись. Как я уже сказал, белорусы нам чрезвычайно близки и лингвистически, и культурно, и территориально. Белорусы, украинцы, поляки и литовцы - это реально братские народы!

ГШ: Как ты представляешь развитие украинской музыки? В каком направлении, на твой взгляд, она будет двигаться?
Владимир: Процитирую великого Кобзаря. Тарас Григорьевич Шевченко сказал: "І свого навчайтесь, і чужого не цурайтесь" ("И своему учитесь, и чужого не чурайтесь"). Или наоборот. Но это неважно, понимаете? Это значит, что надо использовать самые модные тенденции в музыке, всегда быть в тренде. Это нормально. Не говорю, что всегда надо быть очень модным. Но всегда стараться быть современным. И при этом никогда не забывать своих корней, всегда придерживаться roots, использовать их в своем творчестве, как это делают представители шоу-бизнеса всех стран. Вот обратите внимание на английский шоу-бизнес. Тот же бритпоп. В глубине все равно лежит национальная шотландская мелодика, которую использовали THE BEATLES. Или возьмем, например, американскую музыку. Все равно в ее основу положены кантри, ритм-энд-блюз и так далее. И украинцы, и белорусы должны отталкиваться от своего. Как спел Борис Гребенщиков, "Чтобы стоять, я должен держаться корней".

ГШ: Записаны три альбома. Подготовлена концертная программа. Что дальше?
Владимир: Если честно, мы абсолютно не понимаем, что будет дальше. Могу лишь сказать, что мы уже начали музыкальные эксперименты, и если бы наши поклонники сейчас услышали демонстрационные записи, которые мы сделали, подумали бы, что мы сошли с ума. Но, тем не менее, нас понесло в эту сторону. Что получится, я не знаю, но точно уверен: никаких самоповторов не будет. Потому что главное, чтобы музыкант или любой художник не был пародией на самого себя. Надо постоянно развиваться, идти дальше, в принципе, поменьше слушать критики, побольше прислушиваться к своему сердцу и внутреннему музыкальному камертону.

ГШ: Твои пожелания тем, кто будет читать это интервью.
Владимир: Любить свое, ценить свое, изучать свое. Любите друг друга еще больше, несмотря на то, что вокруг нас много нерешенных проблем и идет война. У человека в этой ситуации есть только один выход: любить ближнего своего еще сильнее, прижиматься душами друг к другу еще крепче. Любите друг друга, слушайте хорошую музыку, много читайте, цените свое!

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 декабря 2015, 00:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииKOZAK SYSTEM - "Шабля", "Живи І Люби", KOZAK SYSTEM, Тарас Чубай - "Пісні Самонаведення"Геннадий Шостак17.11.2015
СтатьиРебрендинг по-казацки (KOZAK SYSTEM в клубе "Бочка", Киев, 31.05.2012)Валерия Соколовская04.06.2012
СтатьиКозацкие забавы (KOZAK SYSTEM в клубе "Show Basilic", Луцк, 12.11.2015)Геннадий Шостак16.11.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.006