Козацкие забавы (KOZAK SYSTEM в клубе "Show Basilic", Луцк, 12.11.2015)


Я много лет - можно сказать, большую часть жизни - прожил на Украине. И волей обстоятельств оказавшись в Беларуси, по возможности продолжаю следить за тем, что происходит на украинской сцене. Что-то меня огорчает, что-то оставляет равнодушным, что-то радует.

Киевскую группу KOZAK SYSTEM услышал совершенно случайно - у друга в машине. А потом в мои руки попали два альбома, которые очень понравились. Поэтому, когда представилась возможность посетить концерт KS, решил ею непременно воспользоваться.

В феврале фирма "Комп М'юзік" выпустила второй номерной альбом KOZAK SYSTEM "Живи І Люби". А весной он был переиздан в Польше лейблом "Lou & Rocked Boys" под названием "Kochaj I Żyj" ("Люби И Живи").

В ноябре KOZAK SYSTEM отправились во всеукраинский тур в поддержку альбома. На раскладке в зале клуба продавался CD. Но - не раскупался: очевидно, поклонники группы сумели найти и скачать его в Интернете (хотя, насколько мне известно, в свободный доступ он не выкладывался).

В отличие от альбома, концертная программа получила название "Наш Маніфест" - по финальной песне. С одной стороны, может показаться, что KOZAK SYSTEM слямзили название у ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. С другой, каждый имеет неотъемлемое право на собственный манифест. И потом, было бы ошибкой сводить творчество KS только к полит-року. Отнюдь! Программа, наряду с песнями гражданского звучания, включает в себя и любовную лирику, и аутентичный украинский фольклор.

Группа выступала в составе: Иван Леньо - аккордеон, клавишные; Александр Демьяненко - гитара; Сергей Соловий - труба; Владимир Шерстюк - бас; Сергей Борисенко - барабаны. Все участники KS обладают недурными вокальными данными. К KS часто присоединялась дочка Ивана Леньо Маланка, которая знала почти все песни наизусть.

Начался концерт практически без опоздания - в 20:30 с копейками. На эмбиентное "Intro" накладывались сэмплы. Создавалось впечатление, будто где-то вдалеке поет женский вокальный ансамбль. Что именно, разобрать было невозможно, но пение аутентичное. Затем Иван Леньо спел под синтезатор украинскую народную песню "Зродилися Терки", причем, и за себя, и за Марьяну Садовскую (BORDERLAND), чей голос можно услышать на диске. Печально, даже заунывно. Но уже во время первой песни танцпол заполнился до отказа: по-видимому, зрителям все равно, какого содержания песни. Танцевать можно под все что угодно. По окончании песни Иван поприветствовал публику. Извинился за голос и рассказал, что незадолго до начала тура его угораздило простыть, и теперь больно не только петь, но и разговаривать. Тем не менее, концерты он отменять не стал, решив, что выздоровеет на сцене. Конечно, заболевание горла сказывалось на выступлении: высокие звуки Ивану удавались с трудом или не удавались вовсе, и тогда ему на помощь спешили поющие коллеги по группе. Именно так, хором, были спеты "Не Було І От" ("Не Было И Вот") на стихи Юрка Издрика и "Криза Середнього Віку" ("Кризис Среднего Возраста") на стихи Артема Полежаки. В конце последней Иван выдал сногсшибательное соло на аккордеоне.

Вспомнили и старенькое, сыграв "Партію Снайперів". Иван Леньо поблагодарил со сцены за стихи Сашка Положинского, уроженца Луцка, лидера и вокалиста группы ТАРТАК. Публика отреагировала бурными аплодисментами и восторженным ревом. А Иван объявил песню на стихи Сергея Жадана - харьковского поэта, участника группы СОБАКИ В КОСМОСІ. По вступлению я узнал "Emigrant Song". Трубачу Сергею Соловию пришлось отдуваться и за себя, и за отсутствовавшего тромбониста Александра Чаркина. И он справился блестяще!

Как и в альбоме, песня на стихи Дмытра Лазуткина "Сни Ранньої Весни" ("Сны Ранней Весны") предварялась цитатой из шлягера конца 60-х "Кохана" за авторством Игоря Поклада и Игоря Бараха в исполнении украинского оперно-эстрадного певца Константина Огневого. "Коли Вона" ("Когда Она") на стихи Сергея Жадана далась Ивану Леньо с большим трудом, в припеве он хрипел и не вытягивал ноты. Но до конца все-таки дотянул...

Как мне уже приходилось писать, композиция "Битим Склом" ("Битым Стеклом") на стихи Сашка Положинского посвящалась Крыму. KS использовали фонограмму с голосом этнической певицы Эльвиры Сарыхалил, поющей гимн крымскотатарского народа. А Иван Леньо имитировал на синтезаторе национальный духовой инструмент крымских татар бузук. Затем нас ожидал приятный сюрприз: Иван спел дуэтом с дочерью украинскую народную песню "Маланка", которая входила еще в репертуар группы ГАЙДАМАКИ, откуда, собственно, и выкристаллизовались KS. Масла в огонь всеобщего веселья подлила "Така Спокуслива" ("Такая Соблазнительная") на стихи Дмытра Лазуткина.

"„Живи І Люби"!" - объявил Иван Леньо. Снова мы услышали голос Константина Огневого. Песня прозвучала не только в новой аранжировке, но с иным текстом, отличным от альбомного варианта, принадлежащего Юрку Издрику. Затем настало время песни, давшей название программе - "Наш Маніфест" на стихи Сергея Соловия. Почему-то KS взяли более быстрый темп, нежели в версии, известной нам по альбому. "А теперь песня для настоящих козаков!" - произнес Иван Леньо и украсил "Шаблю" ("Саблю") еще одним виртуозным соло на аккордеоне. А когда перечислил состав группы, зрители поняли, что концерт подходит к завершению, и начали скандировать: "На-а бис! На-а бис!" Кто-то попросил исполнить "Брат За Брата". Но Иван резонно ответил (привожу по памяти и в собственном переводе): "Мы не можем исполнять эти песни на таком веселом концерте. Пусть они остаются на Майдане". И был прав: все-таки украинцы и так перекормлены политикой... А на бис мы услышали "Сніг" ("Снег") на стихи Сергея Жадана. Эта песенка поставила в концерте оптимистическую точку: скоро зима, выпадет снег, но жизнь-то на этом не заканчивается. Отдельное спасибо Сергею Соловию за пятиминутное соло на трубе в конце песни.

Концерт прошел на славу. Напоследок Иван Леньо поблагодарил всех луцких друзей - музыкантов и журналистов, которых увидел в зале.

Благодаря концерту, мое настроение поднялось на несколько порядков, за что большое спасибо KS. Также мне хочется выразить глубокую признательность директору группы Ольге Чартковой и организатору концерта в Луцке Екатерине Судоргиной за помощь в получении аккредитации.

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 ноября 2015, 01:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииKOZAK SYSTEM - "Шабля", "Живи І Люби", KOZAK SYSTEM, Тарас Чубай - "Пісні Самонаведення"Геннадий Шостак17.11.2015
СтатьиРебрендинг по-казацки (KOZAK SYSTEM в клубе "Бочка", Киев, 31.05.2012)Валерия Соколовская04.06.2012
СтатьиВладимир Шерстюк (KOZAK SYSTEM): "Мы развиваем современную украинскую музыку"Геннадий Шостак09.12.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005