Ребрендинг по-казацки (KOZAK SYSTEM в клубе "Бочка", Киев, 31.05.2012)


Так уж исторически сложилось, что в большинстве рок-групп ключевая фигура - вокалист: слушатели знают в основном его, на него нацелено всеобщее пристальное внимание, в общем, чаще всего вокалист - тот король, которого "танцует" группа. Его уход нередко влечет за собой распад команды, но, к счастью, так бывает не всегда (свежий пример - АРИЯ). Не распалась и украинская рок-братия, ранее известная как ГАЙДАМАКИ - распрощавшись с Александром Ярмолой, они нашли другого вокалиста, а заодно сменили название, трансформировавшись в группу KOZAK SYSTEM. Как обычно происходит такая реорганизация? Приглашается вокалист со стороны или запевает кто-то из музыкантов. У экс-ГАЙДАМАКОВ запел аккордеонист и клавишник Иван Леньо. И это не единственное отличие новой команды от старой - не успели KOZAK SYSTEM отыграть первые концерты, как у некоторых поклонников возник вопрос: а почему это группа, играющая этно-рок и пропагандирующая духовные ценности украинских казаков, назвалась латиницей? На этот вопрос ответил сам Иван Леньо в одном из интервью - он полагает, что по-украински можно писать как привычной нам кириллицей, так и латиницей, да и вообще "system" - слово универсальное и всем понятное. Позиция несколько спорная, но есть в Украине и такие веяния.

Первое большое выступление KOZAK SYSTEM совпало с открытием в Киеве новой концертной площадки: сеть пивных пабов "Бочка" решила, что негоже посетителям только есть и пить, пища бывает также и культурно-духовной, а потому открыла новое заведение, сочетающее в себе паб и концертную площадку. Получилось довольно удачно: на первом этаже паб работает как обычное кафе - с закрытым помещением и летней террасой, а в подвале - небольшой и уютный концертный зал. Небольшой его недостаток (ровный пол с немного приподнятой сценой) владельцы решили компенсировать двумя плазменными экранами по краям зала, что дает возможность тем, кто не находится возле самой сцены, не только слышать, но и видеть происходящее.

К сожалению, по старой недоброй традиции саундчек KOZAK SYSTEM затянулся и "съел" время, отведенное на пресс-конференцию с журналистами, но сам концерт начался без опоздания. Прозвучала вступительная песня "Долинов, Долинов", за нею быстрая "Massakra" и "Гайдамацька" - с текстом-речитативом (стихи Тараса Шевченко) и партией сопилки в середине, чуть позднее - ещё более быстрая "Їхав Козак Містом". В сравнении с ГАЙДАМАКАМИ (а KOZAK SYSTEM хотя бы первое время обречены на сравнение с собою прежними), этнические инструменты стали намного слышнее и заметнее. Во время исполнения песен "Ворота" и "Маланка" к KOZAK SYSTEM присоединился бандурист Иван Ткаленко. Я опасалась, что электрические инструменты заглушат акустическую бандуру - но нет, партия бандуры органично вплелась в музыкальную канву, особенно в спокойной и напевной "Маланке" (это вещь из гайдамацького альбома "Кобзар" 2008 года) - песне о девушке, которая "роси збивала, птахом літала, небом блукала". А в композиции "Боги" на первый план неожиданно вышли трубы, создавшие атмосферу полета.

Затем KOZAK SYSTEM, что называется, дали жару - песня "Бай-Бай, Мила" (кавер на композицию MISFITS "Die, Die, My Darling") прозвучала почти кристально-чистым хэви-металом, быстро и яростно рассказывая о том, что для настоящего казака на первом месте его долг и боевые товарищи (на Запорожскую сечь женщины не допускались). И если любимая путается под ногами и мешает планам казака, то "бай-бай, моя кохана, не заважай мені іти" (думаю, понятно без перевода). Не обошлось без неожиданностей: в украинском казацком колорите и соответствующей обработке прозвучал кавер на "Ace Of Spades" MOTORHEAD, причем он получился весьма интересным - узнаваемым и этнически-экзотическим одновременно.

Публика расходилась-разохотилась вовсю, но тут KOZAK SYSTEM снова сменили ритм - прозвучала народная буковинская песня "А Вже Тому Сім Літ Буде", медленная и протяжная баллада, но музыка не утратила "тяжести". Подарком пришедшим на концерт поклонникам стал выход на сцену Народного артиста Украины, фронтмена группы ПЛАЧ ЄРЕМІЇ Тараса Чубая - с ним группа сейчас записывает альбом. Исполненные с его участием композиции "Рана-Любов" и "Ой, Із-За Гір" сами музыканты назвали "музыкой для взрослых" - и действительно, "Рана-Любов" прозвучала с блюзовой интонацией, а народная песня "Ой, Із-За Гір" - размеренно-напевной думой (это такая форма украинской народной песни).

Но не одними думами славны казаки - и вот KOZAK SYSTEM представляют "Партию Снайперов". Не поймите превратно, к НОЧНЫМ СНАЙПЕРАМ песня никакого отношения не имеет, - это едкая сатира о политической ситуации в Украине, причем вместе с KOZAK SYSTEM её пел и автор текста Александр Положинский, лидер группы ТАРТАК. А следующая исполненная композиция "Така Спокуслива" имеет весьма своеобразную историю. Вокалист Иван Леньо однажды получил SMS от поэта Дмитрия Лазуткина о сексе на крымском пляже, и неважно, было что-то на том пляже или не было (и уж совсем неважно - с кем), а песня получилась хорошая - о том, что "твоя порядність така спокуслива", то бишь соблазнять может и скромность. Композиция "Емігрант Song" на стихи Сергея Жадана повествовала о том, что не нужно искать счастья на чужбине, где родился - там и пригодился. Но, как следовало из программной песни концерта "Шабля" ("Сабля"), нам незванных чужаков не надо, и кто к нам с мечом прийдет - саблей по башке получит.

Что касается клипа на "Шаблю", неоднократно транслировавшегося на экранах "Бочки", то в нем, кроме музыкантов KOZAK SYSTEM, снялись украинский политик Дмитрий Корчинский и известный мастер контактных единоборств, судья международной категории по фри-файту Валерий "Гатила" Чоботарь. Что интересно, "Шабля" - не первый опыт Валерия Чоботаря, он также участвовал в съемках клипа Русланы "Дикі Танці". Уж не знаю, насколько там все правильно в смысле воспроизведения боевых поединков, но клип получился немного невнятным, в нём не прослеживается сюжетная линия - то показывают поющих KOZAK SYSTEM, то противостояние Корчинского и Чоботаря. Что заставило сих достойных мужей схватить холодное оружие и вступить в поединок - неизвестно, но яростная и стремительная песня вызвала настоящую овацию в зале. Собственно, как и композиция "Брат За Брата", и исполненная последней кавер-версия песни БРАТІВ ГАДЮКІНИХ "Гей, Іване". KOZAK SYSTEM и публика готовы были продолжать дальше, но время поджимало, и концерт завершился. А впереди у группы, надеюсь, удачное продолжение всего того, что было достигнуто ГАЙДАМАКАМИ.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 04 июня 2012, 03:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииKOZAK SYSTEM - "Шабля", "Живи І Люби", KOZAK SYSTEM, Тарас Чубай - "Пісні Самонаведення"Геннадий Шостак17.11.2015
СтатьиКозацкие забавы (KOZAK SYSTEM в клубе "Show Basilic", Луцк, 12.11.2015)Геннадий Шостак16.11.2015
СтатьиВладимир Шерстюк (KOZAK SYSTEM): "Мы развиваем современную украинскую музыку"Геннадий Шостак09.12.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.018