"Я - Молодой" №40, октябрь 1997 (К. Кинчев, РОНДО, МОНГОЛ ШУУДАН)


Константин Кинчев: "Мне нравится стареть"

22 сентября группа АЛИСА давала в столичном КЦ "Меридиан" очередное шаманское представление. По сияющим лицам музыкантов было видно, что играть им на новой площадке особенно в кайф. Сам Кинчев после концерта объяснил наличие хорошего настроения тем, что они давно не играли концертов, "истосковались". В общем-то, и новую программу под названием "Дурень" (альбом выходит на лейбле "Экстрафон" в октябре) поклонники принимали на ура.

- Я понимаю, что нужно внимательно вслушаться в одноименную песню, но тем не менее что скрыто за символическим названием "Дурень"?
- Начиная от татуировок до глубинных процессов внутри - это все имеет отношение к "Дурню".

- А как родилась сама песня?
- Да так как-то, вдруг. Любая песня - это попытка выразить внутренний мир.

- Довольно избитая формулировка.
- Отвечая на подобные вопросы, всегда прибегаешь к каким-то банальностям. Хотя это на самом деле искренний ответ. То, что творится в душе, то и пытаешься отгрузить в песню. Потом эти песни объединяешь под одним названием. Альбом отражает определенный отрезок жизни, который мы проживаем. "Дурень" - это то, что творилось и творится с нами в последние год-два.

- С группой?
- Да. Основные темы в новом альбоме: дороги, радость от того, что создатель сподобил явиться на свет, внутренние "запутки", ощущение того, что грешен по самую макушку, попытка искренне в этом признаться, то бишь исповедаться публично. Не знаю, насколько это удается. И вообще, возможно ли, чтобы это удавалось на все сто? Думаю, что нет. Но попытка такая есть. К этому альбому батюшка мне подсказал замечательный эпиграф из Кодекса царя Хаммурапи: "Посмотришь на него - человек как человек, а внутри - город, дымящийся в руинах". В конце концов "дурень" в любой русской сказке превращается в царевича. Иван-дурак всегда на поверку далеко не дурак. Альбом ближе всего по состоянию, по своей идее к самому мощному нашему альбому "Шабаш". Я его люблю, он мудрый.

- Ты всю жизнь занимаешься самовыражением, однако раннюю АЛИСУ все воспринимали как бунтарскую субстанцию, а песни - протест против властей...
- Песни чуть глубже. А поверхностное восприятие таково, я согласен.

- В сегодняшнем концерте я не уловил никакого протеста. Хотя, может быть, сегодня поводов для социального творчества стало еще больше.
- У Германа Гессе есть замечательная повесть "Паломничество в страну Востока". Там один человек очень переживал по поводу того, что паломничество куда-то делось. И он решил написать об истории паломничества и своего места в нем, как ему было там клево. И в процессе написания он осознает, что это он выпал из паломничества, а оно как было, так и есть.
Мне никогда не нравилось, когда АЛИСУ называли социальной группой, поющей лозунги или призывы. Это поверхностный взгляд людей, которые не удосуживаются заглянуть глубже. Протест на уровне "мне не нравится то, что здесь было, и мне не нравится то, что здесь есть", мне неинтересен, протест "между землей и небом война" мне безгранично интересен. Этим и занимаюсь. В песне "Печать Зверя", мне кажется, все разложено по полочкам - против чего я протестую. Несоизмеримо глубже, согласись? Вот на этом уровне протест и война существуют. А на сиюминутном уровне какой смысл?

- Но у тебя есть довольно сиюминутная песня, навеянная образом Невзорова, - "Звезда Свиней". В ней какой протест был?
- Социальный. Поэтому эта песня с короткой судьбой. В определенный момент мне просто захотелось выразить свою мысль предельно ясно и просто. Но сегодня она кажется плоской. Так же песню "Тоталитарный Рэп" сегодня играть было бы глупо.

- Можно сказать, что люди из поп-лагеря тоже выражают себя через песни. К ним какие претензии?
- Коренное отличие в том, что мы делаем то, что нравится нам. У них идет просчет и маркетинг на тему, что нужно сейчас публике. Даже слэнг у попсорей свой: "схавают?" - "не схавают?". "Схавали - значит, надо дубасить эту тему и косить капусту, пока хавают". Мы занимаемся совершенно иным. Поем о том, что лежит на душе и по поводу чего она болит. Если вслушаться в альбом "Дурень", то песню "Мама" можно свести и к сугубо социальной теме, но она гораздо глубже. А попса и рок-н-ролл - это совершенно разные человеческие и музыкальные формы жизни, ценности иные. Поэтому, хоть и идем параллельно, точек соприкосновения нет и быть не может.

- Неужели ты ни разу не просчитывал что-то, не делал какого-то маркетинга? Хотя бы в последнее время?
- Сейчас я тем более этим не занимаюсь. Я не рисуюсь, честно говорю. Заниматься просчетом - это дело издателя.

- Тем не менее стараешься продать издателю альбом подороже?
- А куда деваться? У меня нет других источников дохода. Поэтому, чего греха таить, кто даст больше денег, тому и отдаешь.

- Но ты когда-то сам заявил, что "рок-н-ролл - это не работа, рок-н-ролл - это прикол".
- Не работа, рок-н-ролл - это прикол. Как только рок-н-ролл становится работой, ты начинаешь просчитывать, и рок-н-ролл куда-то улетучивается, и ты, сам того не заметив, перетекаешь в другой лагерь. И тогда мощный маркетинг - "схавают - не схавают" и все вытекающие отсюда последствия.

- С кем-то из твоих соратников по цеху это произошло?
- В большей или меньшей степени кое с кем происходит. Никого не хочу обижать.

- У тебя существуют песни "Трасса Е-95" и более ранняя "Энергия", где есть строки: "...я мотаюсь между Ленинградом и Москвой, я здесь чужой, я там чужой".
- "Трасса Е-95" - прямая параллель с песней "Энергия". Просто тогда я ездил на поезде, а сейчас езжу в Питер на машине. Питер по-прежнему питает меня как творческую единицу, мне работается там легко и хорошо. Поэтому и репетиционная база у нас в городе на Неве, а делаем альбомы вообще в деревне под Питером. Сидим на крыше дома и делаем прикидки.

- Сейчас модно стало ездить в деревню за песнями - Шевчук, Гребенщиков, Скляр... Раньше не было потребности или возможности выезжать?
- Ценить природу начинаешь, когда становишься старше. Молодые люди игнорируют лес, реку. Те, кто постарше, тянутся к земле. Поэтому все закономерно. Больше скажу, мне нравится стареть, я получаю от этого удовольствие.

- А ты прямо чувствуешь процесс старения?
- А как же? Мне скоро будет сорок лет. Я чувствую себя на свой возраст, ни больше – ни меньше.

- Многие твои коллеги говорят, что ощущают себя 17-летними мальчиками.
- Ради Бога. Я себя чувствую сорокалетним мужчиной.

- Ты взрослый человек, а публика у тебя очень молодая. Наверняка твои слова не до всех доходят.
- По крайней мере есть надежда, что зерно брошено и, дай Бог, оно взойдет. Этим и удовлетворяюсь. Мне любопытно наблюдать, что возрастной ценз моих слушателей не изменился - как в 85-м году приходили подростки, так они и сегодня приходят. Те, кто постарше, на концерты не ходят, слушают музыку дома. Просто концерты наши довольно буйно проходят.

- В твоих песнях нет ничего деструктивного, однако на концертах полно пьяных людей, которые довольно агрессивно себя ведут.
- Выпивка - это опять же атрибут рок-концертов. Ребята просто радуются тому, что мы повстречались, и отпраздновали это дело. Я тебя уверяю, что все они ушли с замечательным настроением. Это ж самое главное. Детям нужно это действие, этот праздник.

- Неужели все сводится к банальному обмену энергиями между группой и поклонниками и ничего больше нет?
- Это закон жанра. На эмоциональном уровне происходит обмен энергиями, но существует еще зерно, которое, есть надежда, может взойти. Я просто облекаю свои жизненные позиции в необычные слова и довожу их до слушателя, все достаточно ясно объясняю. Были периоды "запуток", блудня. Спасибо Господу, что вывел меня оттуда практически не пострадавшим.

P. S. Корпорация "Райс-ЛИС'С" проводит концерт группы АЛИСА 1 ноября в столичном ДС "Лужники". "Я - Молодой" является информационным спонсором этого выступления.

Владимир ПОЛУПАНОВ


РОНДО

Как многим уже известно, в конце прошлого года группа РОНДО довольно увесисто отметила свой 10-летний юбилей. Не буду повторять, как все было клево, ведь и так понятно, что РОНДО - мужики серьезные и иначе как на высшем уровне не работают. Напомню лучше о давней традиции солидных людей устраивать юбилейные концертные туры по стране. Такой тур уже давно был задуман коллективом, но только теперь сложилась благоприятная ситуация для его проведения.

Лидер РОНДО вокалист Александр Иванов несколько раз вежливо предлагал мне перенести интервью на более поздние сроки в силу разных личных обстоятельств. Последним из них было его желание посмотреть трансляцию матча "Динамо" (Киев) - "Эйндховен" в среду вечером, 17-го сентября. По окончании передачи Александр позвонил мне сам, как и договаривались, и удовлетворенно сообщил: "Динамо" их! Три - один! В гостях, причем - по всем статьям!.."

Далее в ходе краткой беседы (время было уже позднее), Саня рассказал, что группа искала достойных спонсоров, нашла совсем недавно, потому и начнет тур по Сибири, Уралу и средней полосе только 1 ноября. На концертах будет исполняться сборная юбилейная программа, состоящая из боевиков РОНДО всех годов.


МОНГОЛ ШУУДАН

По словам продюсера МОНГОЛ ШУУДАН Алексея Привалова, в ближайшее время поклонников группы ждет подарок от фирмы "Gala Records": буквально на днях поступит в продажу концертный альбом, который был записан весной этого года в ДК им. Горбунова. Диск так и называется -"Live в Горбушке". В концерте принимала участие и духовая секция, которой работа с ШУУДАНОМ так понравилась, что трубачи решили остаться с группой насовсем.

Альбом включает в себя хиты МОНГОЛ ШУУДАН всех времен: такие, как, например, "Любо, Братцы, Любо," - всенародно любимые. Также на альбоме представлена кавер-версия "Песни Про Пиво" из к/ф "Не может быть" (муз. А. Зацепина, слова Л. Дербенева). Возможно, эта песня войдет и в сборник каверов композиций из фильмов Л. Гайдая. Рабочее название сборника - "Бриллиантовые Песни".

ПЛАХОЙ

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 17 ноября 2006, 11:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКинчев и Рикошет - "Геополитика"Старый Пионэр20.11.2000
РецензииРикошет (трибьют) - "Выход Дракона"Старый Пионэр25.12.2009
АрхивДа-Да-Нет-Да, моя светлая Русь!Старый Пионэр09.01.2004
Архив"Московский Комсомолец" 20.04.1994 (концерт памяти И. Чумычкина)Старый Пионэр21.07.2006
Архив"СПИД-Инфо", апрель 1994 (К. Кинчев)Старый Пионэр24.07.2006
Архивк/ф "Взломщик" (разные издания)Старый Пионэр16.10.2008
АрхивКонцерт "Рок Против Террора" (разные издания)Старый Пионэр24.02.2009
Архив"СДВИГ" 1991, часть 1 (К. Кинчев, ТУПЫЕ)Старый Пионэр15.06.2010
АрхивРОНДО (разные издания)Старый Пионэр18.05.2006
Архив"Московский Комсомолец" 21.07.1993 (Ж. Бичевская, О. Кормухина)Старый Пионэр11.12.2006
АрхивГРУППА СТАСА НАМИНА (разные издания)Старый Пионэр15.02.2008
РецензииМОНГОЛ ШУУДАН - "Сплошь и Рядом"Максилла Кузнецов01.12.2004
Архив"СДВИГ" 1990, часть 3 ("Рок Чистой Воды", МОНГОЛ ШУУДАН)Старый Пионэр25.05.2010

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.1 / 8 / 0.046