МОНГОЛ ШУУДАН - "Сплошь и Рядом"


(р) Никитин, 2004
17 tks/t.t. 53:58


УгаDIE мелодию или Караоке по-русски с Пелдисом Фальшем

Первое, что приходит в голову после прослушивания этого альбома - сравнение с ЛЕНИНГРАДОМ. Вроде бы, и ту, и другую группу лучше слушать подшофе; тексты и той, и другой изобилуют матом; музыка и той, и другой зовет к безудержному веселью. Однако есть что-то такое, что делает эти группы совсем непохожими друг на друга, отчего и слушатель у них зачастую разный. Достаточно просто сравнить лица ярых приверженцев этих команд. Что же рознит эти группы?

Возможно, за ответом нужно обратиться к фильму "Игры мотыльков" режиссера А. Прошкина, музыку к которому, между прочим, написал Сергей Шнуров. На мой взгляд, песни ЛЕНИНГРАДА побуждают слушателя напиться и в угаре веселья совершить какой-нибудь безрассудный "русский народный подвиг". В фильме таким подвигом становится угон машины. Низачем, просто так, потому что весело, ништяк, бляха-муха! Это отлично попадает в струю настроений современных подростков. Это привлекает к ЛЕНИНГРАДУ "мотыльков" всех мастей. Только с утра, когда свечка потухла и похмелье проходит, когда на пороге дома толпятся менты, и уже, вроде бы, и не так весело, ЛЕНИНГРАД тут как бы и ни при чем.

Приверженцев МОНГОЛ ШУУДАН меньше, и выпускает их не такой "центровой" лейбл, зато у Скородеда и Ко есть некая ответственность за своих фанатов. Различие, пожалуй, в качестве похмелья. Возможно, это происходит благодаря подкладке анархизма, которую на протяжении своей 15-летней заслуженной истории культивирует МОНГОЛ ШУУДАН. Адепты анархизма конца XIX века Бакунин и Кропоткин уделяли большое внимание личной ответственности. Известно, что одна и та же речь, сказанная разными людьми, звучит совершенно по-разному. Интересно было бы посмотреть, как бы МОНГОЛ ШУУДАН сделали какой-нибудь кавер ЛЕНИНГРАДА.

Кроме того, МОНГОЛ ШУУДАН - очень рок-н-ролльная команда. И не только благодаря очень качественно сыгранной музыке. Уже навязла в зубах фраза о том, что рок - это музыка протеста. И вот различные музыканты начинают искусственно искать, против чего бы такого им попротестовать. Иначе, не дай Бог, запишут в попсу, и пиши пропало. Тема протеста ШУУДАН совершенно естественна: это протест задроченного учителями старшеклассника. Онегин - лишний человек, Пушкин - наше все... Помните? Послушайте "Лошадку" с припевом из забытого хита не то ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ, не то ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ (какая разница?!):

Лайди-лайди, лайди-лайда
Музыка громче, громче играй!


Вот вам Некрасов! Вот вам "Мороз Красный нос"! И это протест не против Пушкина и Некрасова персонально, а против насильственной системы образования. We don't need no education! Привет PINK FLOYD. Как все мы школьниками любили издеваться над тем, чем нас кормили: на уроках пения - "И Ленин такой молодой...", а мы хотели "Поворот" МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Теперь кормят чем-то другим, но жизнь "под партами" продолжается. И, как в школьном ВИА, хочешь быть крутым рокером - играй громче!

Отдельным развлечением на альбоме может стать попытки разгадать музыкальные и текстовые цитаты, которые, на мой взгляд, тоже построены на бунте против культурного насилия, будь то в тоталитарном кино ("Служили два товарища") или в тоталитарно-застольной музыке ("Проститутка Манька..."). За музыкальными партиями слышны народные песни, BEATLES, знаменитая "Шизгара", Тото Кутуньо, что-то из французского шансона, "О Соле Мио". Все сплошь и рядом нетленки! И все с фирменными шууданскими издевками. Вот, скажем, песня "Кондуктор". Помните, как из всех электроприборов неслась песня "Сиреневый Туман"? Ребята скрестили ее с народным боевиком "Кондуктор, Нажми На Тормоза". И вот, что получилось:

Кондуктор спросит, где тормоза,
Посмотрит хитро в мои глаза,
В глаза-а-ах сплошной туман -
0,5 открыто, держи стакан!


В "Песне О Друзьях" читай по губам старый рок-н-ролльный слоган: живи быстро - умри молодым! А народные массы пусть вечно разгадывают в передаче "Угадай мелодию" песни колБаскова, отСтоцкой и девушки-бультерьера с последней "Фабрики Белых Карликов". Они приходят и уходят, а МОНГОЛ ШУУДАН остается!

Альбом также станет великолепным музыкальным сопровождением к любому празднику: будь то день рождения или Новый год. Вы где собираетесь встречать Новый год? Захватите с собой альбом МОНГОЛ ШУУДАН. Не пожалеете!

Ведь водка без пива - деньги на ветер-р-р!

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 01 декабря 2004, 14:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

Архив"Я - Молодой" №40, октябрь 1997 (К. Кинчев, РОНДО, МОНГОЛ ШУУДАН)Старый Пионэр17.11.2006
Архив"СДВИГ" 1990, часть 3 ("Рок Чистой Воды", МОНГОЛ ШУУДАН)Старый Пионэр25.05.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003