"Московский Комсомолец" 20.04.1994 (концерт памяти И. Чумычкина)


Костя Кинчев: Даешь анархию!

Герои рок-н-ролла летают на метлах", - сказал Костя Кинчев, скорее Бес, чем Бог, и в черный уик-энд пролетел над Горбушкой именно на этом средстве передвижения из гаража дворников и сторожей. 16 апреля АЛИСА и ее верная армия помянула гитариста Игоря Чумичкина (Чуму), погибшего год назад, а заодно и Курта Кобейна, Виктора Цоя, Майка Науменко и всех тех, кого уже с нами нет, независимо от их статуса в табелях о рангах: солдатов рок-н-ролла или мирных жителей рок-н-ролльных деревень.

ОМОН был в полной боевой готовности (автоматы-дубинки-шлемы-командиры). Алисоманы - в полной боевой раскраске. Они колотились у входа в Горбушку, слаженно скандируя: "Кос-тя! Кос-тя!". В самом зале народ разве что не висел на потолке... Мстительно подумалось: "Отцов города бы сюда, пообщаться с молодежью".

Первым играл многостилевой ВА-БАНКЪ. Понравилось "Нас Утро Встречает Прохладой", исполненная в уверенной тяжелой манере больного паранойей (общества). Но весело-похоронный рэп со словами: "Я ненавижу Ва-Банкъ" и дешевым приемчиком разжигания страстей у публики при помощи строчек типа "Я люблю Алену Апину, я люблю Кобзона" поставил правильность изначального впечатления под сомнение. Все-таки смесь хард-панк-трэш-гранжа, впрыскиваемая в вены публики, довольно ядовита и ядрена, а синхронность попадания по двум баранам в целом - средней степени приличности. Но и на том спасибо.

Кинчев - не Паваротти. Не Бетховен. Не Пушкин. Кинчев - командир. Дирижер. Генератор энергии. Ловец и пастух душ, елки зеленые. Зал пел вместе с ним. Жил вместе с ним. Любил Костю, как должно любить (но уже не любят) родного папу и родную маму. "Кровь! Кровь! Новая кровь!" - довела публику до экстаза. Не надо думать, что они (эти "маргиналы" по-научному) ничего не понимают. Если даже сразу и не "въезжают" разумом, то чувствуют сердцем - это точно... Хорошо поставленным голосом Кинчев читает им (!) Гумилева. "Волшебную скрипку". За Гумилевым - сумасшедшая "Черная Метка" - о всех нас, бывших, настоящих и будущих. Одноименная композиция, предложенная ранее группой УЛЬТРА, кажется до безобразия примитивной. По крайней мере, на сегодняшний день.

Конечно же, звучала "Красное На Черном"... Балкон, резонируя, ходил ходуном, пот тек по лицам и спинам. Дышать было нечем и незачем, инфернальный рок АЛИСЫ торжествовал. За спиной Кинчева похаживал и поигрывал на гитаре коррозийный Боров, который все больше напоминает кота, самостоятельно гуляющего, где только душа его пожелает. Самойлов-Нефедов-Шаталин (Шаттл) делали свое дело, как полагается - по-черному.

Кинчев (со сцены): "Нам не нужен коммунизм!!! Нам не нужен фашизм!!! Да здравствует Анархия!" (Бакунин и Кропоткин переворачиваются в гробах.) Зал: "А-а-а-а-а!!!"

Наверное, там, куда поторопились уйти Чумичкин, Башлачёв, Кудишин, Цой, Моррисон, Хендрикс и остальные, тоже слушали этот концерт. Хотя организаторы о такой потусторонней трансляции не договаривались...

21.00. Опять шлемы-автоматы-дубинки-командиры у Горбушки. Отрыжка тоталитарного рэпа. "Если через пять минут не очистите площадь, мы будем действовать!" - говорит в мегафон офицер. Война стражей порядка с армией АЛИСЫ... Говорят, серьезных ушибов и раненых нет. Высадили две двери. Надо сделать специальные бутафорские створки, которые положено ломать на рок-концертах и торжественно водворять на место на следующий день...

Возвращаемся дружно на метро. В одном вагоне с "армией". Цивилы заочно пугаются и растворяются в атмосфере. На стекле вагонного окна надпись гвоздем: "Смерть машинистам! Смерть папикам и мамикам!" И звезда - сами знаете, какая...

Маргарита ПУШКИНА

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 21 июля 2006, 16:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (7) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКинчев и Рикошет - "Геополитика"Старый Пионэр20.11.2000
РецензииРикошет (трибьют) - "Выход Дракона"Старый Пионэр25.12.2009
АрхивДа-Да-Нет-Да, моя светлая Русь!Старый Пионэр09.01.2004
Архив"СПИД-Инфо", апрель 1994 (К. Кинчев)Старый Пионэр24.07.2006
Архив"Я - Молодой" №40, октябрь 1997 (К. Кинчев, РОНДО, МОНГОЛ ШУУДАН)Старый Пионэр17.11.2006
Архивк/ф "Взломщик" (разные издания)Старый Пионэр16.10.2008
АрхивКонцерт "Рок Против Террора" (разные издания)Старый Пионэр24.02.2009
Архив"СДВИГ" 1991, часть 1 (К. Кинчев, ТУПЫЕ)Старый Пионэр15.06.2010

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.019