"СПИД-Инфо", апрель 1994 (К. Кинчев)


РОК-НАРКОМАН
СВИДАНИЕ С КОНСТАНТИНОМ КИНЧЕВЫМ

- Группа «Алиса» — лицо питерского рока, Костя Кинчев — лицо «Алисы». Я встретился с Кинчевым в Москве, в студии, где шла работа над новым альбомом «Алисы» «Черная метка».
— «Черная метка» — альбом о соблазнах, которые прельщают людей, решивших посвятить себя року. Что такое черная метка? Это медиатор. И коли юноша (изредка девушка) берет в руку медиатор, этот человек, что называется, попал. Он помечен «черной меткой». Гумилев, делая посвящение Брюсову, написал замечательное стихотворение «Волшебная скрипка». Там есть такие строки:
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей.
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Рыщут бешеные волки по дороге скрипачей.

Это можно смело взять эпиграфом к нашему альбому. Что же касается музыки, мы значительно утяжелились после гибели Игоря Чумычкина. Царствие ему небесное.

— Гитарист погиб? Я даже не слышал ничего...
— Нормальная смерть для рок-н-ролльного человека; непосвященным об этом слышать необязательно.

— Константин, согласны ли вы с нашумевшим в свое время высказыванием латиноамериканского писателя Хуана К. Онетти, что рок — истерическая грубость тех, для кого музыка — допинг?
— Конечно, рок — наркотик. И «истерическая грубость» отчасти тоже. Потому что рок-концерт — это физиологическое действие. Если я выхожу сцену, мне нужно, в общем-то, «сделать» зал, чтобы получить от концерта удовлетворение.

— Говорят, что на концертах «Битлз» некоторые фэнки оргазмировали, когда Маккартни и Леннон трясли головами. На концертах «Алисы» зрительницы оргазмируют?
— Во всяком случае, я пару раз видел, как в публике занимались любовью. Так что наша музыка, видимо, этому способствует.

— Действительно ли неистовый Кинчев многодетный отец?
— Да, у меня две дочери и сын.

— Вы с женой венчались?
— Со второй. С первой я был, так сказать, просто в законном браке.

— Кем вы могли бы быть в прошлой жизни?
— Я не обладаю даром ясного взора настолько, чтобы это увидеть. Но прежде я был человеком, стремящимся подняться на следующую ступень.

— Костя, вы в магазины ходите?
— Хожу. Беру сумки и иду за продуктами, в очереди стою всегда, потому что ничего зазорного в этом не вижу. Достаточно часто меня узнают. Определенный слой людей, конечно. Бабушки не узнают, и это очень хорошо. Представляю, что было бы, если бы бабушки меня узнавали!

— Вымогатели и грабители вас не тревожат?
— Дело в том, что у меня нечего брать, а шпана в районе меня знает. Кроме того, потенциальная жертва распространяет вокруг себя «запах страха» (это хорошо чувствуют собаки). Я, видимо, его не излучаю.

— А запах угрозы вы излучаете?
— Думаю, тоже нет. Я настолько поглощен «войной», которая внутри меня происходит, что если и излучаю что-то, то не замечаю этого.

— Один симпатичный телеведущий недавно приставал к людям на улице с вопросом: «Где была ваша первая любовь?» Что бы вы ответили?
— В стоге сена. Нас было четверо: одна девушка и трое юношей. Она очень любила этим заниматься, вот и обучала молодежь. Так это и произошло, если, конечно, это можно назвать любовью...

— Константин, правда, что вы в душе сатанист?
— В каждом человеке есть два доминирующих начала — добро и зло. Для этого и приходит на землю человек, чтобы справиться со своей миссией, а потом предстать перед ответом. Что касается меня, я как раз стараюсь в своей земной, грязной сущности исповедаться через песню... И если я все же черный, то, во всяком случае, стремлюсь очиститься.

Беседовал Леонид БЕЛАГА
Фото Гоши СЕМЕНОВА


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 24 июля 2006, 20:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКинчев и Рикошет - "Геополитика"Старый Пионэр20.11.2000
РецензииРикошет (трибьют) - "Выход Дракона"Старый Пионэр25.12.2009
АрхивДа-Да-Нет-Да, моя светлая Русь!Старый Пионэр09.01.2004
Архив"Московский Комсомолец" 20.04.1994 (концерт памяти И. Чумычкина)Старый Пионэр21.07.2006
Архив"Я - Молодой" №40, октябрь 1997 (К. Кинчев, РОНДО, МОНГОЛ ШУУДАН)Старый Пионэр17.11.2006
Архивк/ф "Взломщик" (разные издания)Старый Пионэр16.10.2008
АрхивКонцерт "Рок Против Террора" (разные издания)Старый Пионэр24.02.2009
Архив"СДВИГ" 1991, часть 1 (К. Кинчев, ТУПЫЕ)Старый Пионэр15.06.2010

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.009