ГРУППА СТАСА НАМИНА (разные издания)


Мы желаем счастья вам!

Рассказ о ГРУППЕ СТАСА НАМИНА хочется начать с поздравления. Осенью этого года ансамблю исполнилось пятнадцать лет, боле десяти из них он - на профессиональной сцене.

"Юрмала", После Дождя", "Мы Желаем Счастья" - по этим и многим другим песням безошибочно узнаешь музыкальную группу, а таким "узнаванием" может похвастаться далеко не каждый эстрадный исполнитель.

- А началось всё с ЦВЕТОВ - студенческого ансамбля МГУ, - рассказывает солист группы Александр Лосев, - вернее, несколько раньше, когда мы еще в школе увлеклись рок-музыкой. Но официальной датой рождения нашего коллектива считаем 1970 год, когда Стас Намин организовал ЦВЕТЫ...

В этом небольшом ансамбле Намин был композитором и соло-гитаристом, а Александр Лосев пел и играл на гитаре-бас. В первых же работах, таких как "Звездочка Моя", "Спи, Ночь В Июле...", "Есть Глаза У Цветов" отчетливо проявилось то, что позднее определит творческий почерк музыкального коллектива: ярко выраженная мелодичность, мягкость и проникновенность исполнения, сочетающиеся с жесткой ритмической основой современной аранжировки. Уже в тот период начались поиски новых средств музыкальной выразительности: ансамбль пополнил свой состав тромбоном, трубой и двумя саксофонами, на одном из которых играл Алексей Козлов - руководитель популярного АРСЕНАЛА.

Увлечение джаз-роком оказалось недолгим. В 1974 году ЦВЕТЫ записывают два миньона. Приходит успех и вместе с ним необходимость... переосмысления репертуара, отношения к жанру. Как сказал Александр Лосев, ЦВЕТЫ "повзрослели". Трехлетний перерыв в выступлениях стал временем проб, сомнений, поисков, серьезных занятий композицией, классической гитарой, вокалом. Когда через четыре года вышла новая пластинка ансамбля ГРУППА СТАСА НАМИНА, стало очевидным, что музыканты не только изменили прежнее романтическое название, они осмыслили заново себя и свое творчество.

Музыка их стала самобытным, четким языком, на котором они повели диалог со своими слушателями, диалог о самых острых проблемах сегодняшнего дня.

"Песня борется за мир" - так, пожалуй, можно охарактеризовать идейную направленность творческой ГРУППЫ СТАСА НАМИНА в прошедшие годы. Ансамбль выступает на антивоенных митингах и тематических вечерах, часто передавая сборы от концертов в Фонд мира. В 1984 году коллектив стал лауреатом фестиваля "Рок за мир", который проходил в Берлине. В прошлом году музыканты получили специальный приз за участие во внеконкурсной программе международного фестиваля "Золотой Орфей". Они награждены медалями и почетными грамотами Советского и Болгарского комитетов защиты мира.

- Современной молодежной музыке необходима четкая политическая позиция, и, как нам кажется, ее основной настрой должен быть антивоенным, - считает Стас Намин. - Наш жанр имеет неограниченные возможности для пропаганды идей мира. Конечно, это не исключает и исполнения лирических песен, ведь их жизнеутверждающее начало не противоречит нашей главной теме.

К 40-летию Победы ансамбль подготовил концертный цикл "Песня против войны", в который вошло более двадцати баллад и песен на стихи А. Вознесенского, Е. Долматовского, Е. Евтушенко, Ю. Кузнецова.

Голос, актерская выразительность, высокий профессиональный уровень, оригинальная режиссура, точно смонтированный киноматериал - вот причины успеха музыкального коллектива.

- Ансамбль - творчество коллективное, - говорит бас-гитарист Юрий Горьков, - но вклад каждого музыканта не всегда равноценен. Намин и Лосев, создавшие нашу группу и наметившие ее творческий почерк, - безусловные лидеры ансамбля. Однако это не значит, что участники коллектива "на одно лицо". Каждый из нас имеет сольные песни, которые пользуются популярностью именно с учетом индивидуальности музыкантов.

ГРУППА СТАСА НАМИНА сегодня - это баллады и элегии, парафразы и джазовые импровизации, симфоджазовые и рок-джазовые композиции, одноголосные и даже многоголосные русские народные песни. Ансамбль активно сотрудничает с кинематографом (музыка к фильмам "Фантазия на тему любви" и "Песочные часы"), выпустил несколько дисков-гигантов. Вскоре выйдет двойной альбом "Мы Желаем Счастья Вам", записанный ГРУППОЙ СТАСА НАМИНА совместно с ведущими музыкантами из разных стран мира. Альбом посвящен Международному году мира.

А совсем недавно закончилось большое турне коллектива по Федеративной Республике Германии, где музыканты исполнили свою новую программу.

Татьяна ПИЛЮГИНА
"Смена" №01(1407), январь 1986



ГРУППА СТАСА НАМИНА

Наш ансамбль (15 лет назад он назывался ЦВЕТЫ) за последние годы увеличился по составу вдвое. Все мы остро осознаем, что музыка способна объединять людей, и потому считаем, что идеи, которые она несет, должны быть высокими - нельзя отдавать музыкальное искусство на откуп кричащей пустоте или лукавой бездуховности.

Последняя наша работа - это двойной альбом, название которому дала песня "Мы Желаем Счастья Вам". В его записи приняли участие певцы и композиторы многих стран, детские хоры из СССР и США. Альбом посвящен Международному году мира, и весь авторский гонорар за него передан в Фонд мира.

Это была волнующая работа. Можно сказать, один из "звездных часов", нечасто выпадающих в жизни...

На фото: Александр Малинин (акустическая гитара, вокал), Стас Намин, Юрий Горьков (бас-гитара и вокал), Александр Лосев (вокал), Александр Солич (клавишные), Ян Яненков (соло-гитара).

Мы Желаем Счастья Вам

Стихи Игоря Шаферана, музыка Стаса Намина


В мире, где кружится снег шальной,
Где моря грозят крутой волной,
Где подолгу добрую ждем порой мы весть,
Чтобы было легче в трудный час,
Очень нужно каждому из нас,
Очень нужно каждому знать, что счастье есть.

Припев:

Мы желаем счастья вам!
Счастья в этом мире большом!
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам!
И оно должно быть таким -
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим!

В мире, где ветрам покоя нет,
Где бывает облачным рассвет,
Где в дороге дальней нам часто снится дом,
Нужно и в грозу, и в снегопад,
Чтобы чей-то очень добрый взгляд,
Чей-то очень добрый взгляд согревал теплом.

Фото А. СТЕРНИНА
"Крестьянка" №04'1986



ГРУППА СТАСА НАМИНА

Музыкальном коллективам сегодня все труднее удерживать симпатии зрителей - бездушным и бездумным звучанием электронной аппаратуры теперь вряд ли кого удивишь. Да и конкурентность достаточно велика. ГРУППЕ СТАСА НАМИНА удается в течение шестнадцати лет привлекать к себе внимание публики. В чем секрет? Ответ не может быть однозначным. В наше время быть творческой личностью, не занимая четкой гражданской позиции, невозможно. У этого коллектива она есть, и достаточно серьезная. Много времени и сил отдают музыканты активной деятельности в борьбе за мир. Убедительным подтверждением этому является их участие в маршах и митингах мира в нашей стране и за рубежом, выступление на Международном фестивале политической песни в Берлине, работа на Всемирном фестивале в Гаване, творческий контакт и совместные выступления с прогрессивным американским певцом Гарри Белафонте. С большим успехом прошли концерты группы в ЧССР с новой программой "Песня против войны", где коллектив был награжден памятным орденом "40-летие освобождения Чехословакии Советской Армией". Гастрольное турне по городам Болгарии завершилось вручением коллективу Золотой медали Болгарского комитета защиты мира. Говоря о гражданственности группы Намина, нельзя не вспомнить и специальную программу "Пусть светит солнце", подготовленную к Всемирному фестивалю в Москве и высоко оцененную почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Союзконцерта. Но самой дорогой стала для них высшая награда Советского фонда мира - медаль и грамота.

Все это в сочетании с высокой музыкальной культурой и яркой индивидуальностью каждого из музыкантов дало возможность ансамблю приобрести в последние годы известность как у нас в стране, так и за рубежом.

Л. ПАВЛОВА
"Кругозор №06'1986



Все было слишком по-русски

Летом 1986 года группа Стаса Намина была приглашена на гастроли по 12 городам США и Канады и, таким образом, была первой советской рок-командой, выступившей на американском континенте (постоянные читатели "ЗД", надеюсь, помнят отчет об этой поездке на наших страницах). Кроме этого, тот же коллектив был первым, кому удалось выступить с концертами в ФРГ. Питер Габриэль пригласил группу принять участие на рок-фестивале в Токио, и вновь был успех. За последнее время прошло немало успешных концертов в Европе, Африке и Австралии...

И вот завершилась еще одна поездка. Да не куда-нибудь, а на Аляску. Гастроли стали первым шагом на пути к новому совместному предприятию, о котором мы недавно сообщали. С 20 февраля по 12 марта ГРУППА СТАСА НАМИНА вместе с другим столичным коллективом РОНДО совершила тур по США. Гастроли включили в себя концерты в Анкоридже, Фербенксе, Кинаи, Джуно, Сиэтле, Москве (штат Айдахо) и Вало-Вало. Во всех концертах вместе с москвичами принимал участие популярный американский исполнитель Эдди Мани. В программе музыкального кабельного телевидения ("Эм Ти Ви") Эдди заявил в интервью, что был приятно удивлен исполнительским мастерством русских и считает эти совместные концерты значительным событием в своей творческой биографии.

Александр Лосев:

- В этом нет ничего удивительного. Главное отличие американской публики от советской в ее благодарном отклике на все происходящее на сцене. В Америке мы второй раз, и я могу уверенно теперь сказать - зрители никогда не будут свистеть, кричать, топать ногами. Люди приходят на концерт посмотреть, как играют. Потому что все остальное можно услышать с пластинок, а увидеть класс музыкантов можно лишь на концерте.

"ЗД" довольно часто сообщает о выступлениях советских групп за рубежом. Насколько они успешны, можно судить по многим факторам. Например, по этому:

Александр Лосев:

- Канал "Эм Ти Ви" круглосуточно показывает музыку, и его ежедневно смотрят только те, кому это нужно. Но попасть туда - это практически ничего. Самым ценным для артиста в Америке является попадание в последние новости компании "Эй Би Си" (что-то вроде нашей программы "Время"), а также "Новости часа" локальных станций. Так вот, наши клипы и интервью крутили именно в этих программах телевидения по 5-6 раз. "Отняли" мы немного места и у круглосуточного канала "Эм Ти Ви". Газеты тоже не обошли наш приезд вниманием. Центральная газета столицы Аляски, города Джуно, назвала наш приезд главным событием года, а 27 февраля появилась огромная статья в такой авторитетной газете как "Нью-Йорк Таймс".

Вот что писал обозреватель газеты Ричард Мауэр:

"Ледяной занавес" был растоплен, и советские "звезды" вступили на землю Аляски. На спорт-арене "Салливан" в Анкоридже в течение трех часов мы смогли слышать супермощный рок-н-ролл. 4000 фэнов танцевали в проходах и даже пытались петь на русском языке. Группа РОНДО возбуждала публику необычными мелодическими пассажами, превалирующими над тяжелым ритмом. "Я не понимала, о чем поют музыканты, - сказала известная исполнительница кантри Дебби Уэслер. - Но я буквально наслаждалась тем, как традиционные американские музыкальные формы могут быть интерпретированы. Это было слишком по-русски".

Группе РОНДО, впервые выехавшей в зарубежную поездку, с прессой, надо сказать, повезло. Критики отмечали, что у коллектива огромная экспрессия, которая великолепно совмещает русские мелодии с американским рок-н-роллом. А ход всего турне, между прочим, отмечался только в "хэдлайн ньюз", т. е. первыми строками на первых страницах газет.

Тем, кто хочет увидеть и услышать, какую музыку исполняли РОНДО в США, рекомендуем не упускать шанс. Приглашаем вас на фестиваль "Звуковой Дорожки" в "Олимпийском". Тем более что РОНДО в последнее время не частый гость столичных концертных площадок.

Дмитрий ШАВЫРИН
Фото Франа ДУРНУРА (газета "Анкоридж Дейли Ньюс")

"Московский Комсомолец" 02.04.1989


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 15 февраля 2008, 16:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

АрхивРОНДО (разные издания)Старый Пионэр18.05.2006
Архив"Я - Молодой" №40, октябрь 1997 (К. Кинчев, РОНДО, МОНГОЛ ШУУДАН)Старый Пионэр17.11.2006
Архив"Московский Комсомолец" 21.07.1993 (Ж. Бичевская, О. Кормухина)Старый Пионэр11.12.2006

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.01