На вершине позитива (ATESTA и КАДМІЙ в "TNT Rock Club", Минск, 11.11.2021)


Мне кажется, я не бывал в Минске целую вечность. С одной стороны, не мог выбираться из Бреста как по состоянию здоровья, так и по семейным обстоятельствам. С другой стороны, обстановка в стране, мягко говоря, не совсем располагает к концертам. Многие клубы в Минске и других городах Беларуси либо закрылись, либо приостановили свою деятельность. Известные белорусские музыканты были вынуждены покинуть Беларусь; на выступления многих артистов - не только белорусских, но и российских - не выдаются гастрольные удостоверения.

И все-таки, пусть изредка, концерты проходят. И это радует.

Мне давно хотелось посетить концерт группы КАДМІЙ, особенно после обновления состава, который теперь расширился до трио. Да и обстоятельства сложились так, что у меня появилась возможность приехать в Минск...

Участники трио предложили выступить вместе с ними группе ATESTA. Предложение было принято. К слову, состав ATESTA тоже пополнился, да и премьера не заставила себя ждать. И у Ульяны Павлович, и у Дарьи Кадомской появляются новые песни.

Сегодня в состав ATESTA входят: Ульяна Павлович - музыка, укулеле, гитара, вокал; Алексей Павлович (экс-TORNADO, ULIS, NOVAJE NIEBA, INDIGA и NAKA) - бас; Валерий Садовский - гитара; Алексей Ожогин (также DRЫMON) - гитара; Вячеслав Федоров - ударные.

Напомню: сами участники коллектива определяют свой стиль как модернизированный классический рок. Впрочем, в последнее время в музыкальной составляющей можно уловить черты и инди, и альтернативного рока, а в вокале порой слышны интонации Долорес О'Риордан.

Ульяна Павлович весело и непринужденно общалась с публикой. Выступление ATESTA начала с самых ранних вещей на тексты Ульяны - "Скралі" ("Украли"), "Песня пра Любоў" ("Песня про Любовь") или "Сабачка" ("Собачка"), "На Краі" ("На Краю") и "Крылы Летуценнікаў" ("Крылья Мечтателей"). Песня "Джокер" давно успела стать хитом. "Дэльфіны" и "Камаедззіца" ("Камаедица") написаны на стихи Алеся Плотки. Мне Понравилась новая песня на стихи Марины Воробей "Меланхолія", очень грустная и трогательная. Безусловно, быть ей хитом! "+375" на стихи Алеся Плотки, названная по международному телефонному коду Республики Беларусь, и "Песня пра Менск" ("Песня о Минске") образуют условную дилогию. А на бис по традиции был исполнен хит на стихи Алеся Плотки "Ажыны" ("Ежевика").

Трио КАДМІЙ можно с полным правом назвать супергруппой: все его участники успели поиграть в различных составах. Вокалистка и автор всех песен Дарья Кадомская известна по минским группам и проектам ВАКАЦЫІ, ОХ.РА, БАБЭОБІ, NOTRE DAME DES FLEURS и НЕ КУРИТЬ. Имя клавишника и аранжировщика Тимура Рейзиса также связано с рядом групп и проектов - ХАЙЛЕ ТУММС, АДДИС-АБЕБА, BOTANIC PROJECT, РОДЕО, PUKSTBAND, P.-TSTS-P, ІЛЮЖАН, ГАРАДСКІ ВАЛ и MOKH&FOG. Басист Александр Бабус участвовал в группах DAVIL DANDIES, ТЫ НЕ В ЧИКАГО, ДЕТКА, NIRALAMBHA, DRWIWY, а также в проекте Дарьи Кадомской БАБЭОБІ.

В рецензии на EP КАДМІЯ "Горад" я охарактеризовал музыкальный стиль проекта как сочетание и взаимопереплетение необардовской традиции с инди-электроникой, местами - с фольклорными мотивами. В варианте трио усилилась и обогатилась неофолковая составляющая.

Тимур Рейзис поприветствовал зрителей и предложил им всячески расслабляться - выпивать, плакать, радоваться, танцевать. Выступление открывала песня "Варэнне" ("Варенье"). Название - чистейшей воды метафора. Тем не менее, пальчики можно не только облизать, но и съесть. "Сон-Трава" - шаманская тема, одна из тех, которые Дарье Кадомской удавались и прежде. "Над Краінай" ("Над Страной") - кратковременное погружение в актуальность. Не политика, скорее метафизика. Напоминание о том, что путь к свободе сложен и тернист. Сама песня выдержана в стиле неофолкового рокабилли. "Ваўкалака" ("Волколак") - рефлексия на тему домашнего насилия. Объявляя "Горад", Дарья Кадомская проанонсировала выход в ближайшем будущем клипа на песню. Перед началом песни "Атсутнасць Рэальнасці" ("Отсутствие Реальности") Тимур посетовал на пропадание Александра Бабуса. В данном случае имелось в виду не физическое исчезновение басиста - просто на время перестал звучать его инструмент. Следующую песню "Каханне" ("Любовь") Александр Бабус предварил фразой: "Сейчас я влюблен и всем того же желаю". Реплика была встречена бурными аплодисментами. "Дзіця" ("Дитя") Дарья Кадомская посвятила не только своим детям, но и всем малышам, присутствующим на концерте. И, конечно, какой концерт может обойтись без таких песен как "Не Я", "Шэрыя Дні" ("Серые Дни"), "Пад Каменнямі" ("Под Камнями")... Восторженно был встречен кавер на песню PORTISHEAD "Gloria Box". "Купала" (в данном случае посвящение купальскому празднику, а не классику белорусской поэзии) прозвучала уж очень печально. Зато завершалась основная часть программы жизнеутверждающей песней "Застанемся" ("Останемся").

Трио вызывали на бис и попросили спеть песню на стихи Анатолия Сыса "Вырасце Раса" ("Вырастет Роса"). Дарья, Тимур и Александр удивились такой просьбе: финал получался сверхмрачным. Но публика настаивала. В заключение Тимур Рейзис взял на синтезаторе мажорный аккорд, чтобы не заканчивать выступление на минорной ноте.

Концерт прошел на вершине позитива. Было приятно не только слышать выступающих, но и наблюдать их на сцене, присутствовать с ними в одном помещении и принимать энергию со знаком плюс.

До следующих концертов!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 ноября 2021, 11:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001