КАДМІЙ - "Горад" (EP)


(c) & (p) КАДМІЙ, 2020
5 tks./T.t. 11:13


В состав дуэта КАДМІЙ входят минчане: Дарья Кадомская (экс-ВАКАЦЫІ, ОХ.РА, БАБЭОБІ, NOTRE DAME DES FLEURS и НЕ КУРИТЬ) - она автор всего материала, поет и играет на акустической гитаре, и Тимур Рейзис (экс-ХАЙЛЕ ТУММС, АДДИС-АБЕБА, РОДЕО, PUKSTBAND, P.-TSTS-P, ныне BOTANIC PROJECT, MOKH&FOG, ІЛЮЖАН и ГАРАДСКІ ВАЛ, ответственный за аранжировки, клавиши и электронику.

Почему - КАДМІЙ? Одна из первых групп Дарьи Кадомской называлась ОХ.РА. В обоих названиях проявилась приверженность соосновательницы проектов краскам на палитре художника.

Песни, составившие мини-альбом "Горад" ("Город"), были написаны в разное время - приблизительно с 2010 по 2020 годы. Но если этой подробности не знать, можно подумать, что они продиктованы автору напряженной ситуацией, сложившейся в мире в начале этого года.

В ценностной системе и художественном мире Дарьи Кадомской город - чуждая, враждебная сила. Минская художница (а по совместительству клавишница группы YELLOW POWER) Ирина Забелло подчеркнула настроение песен: пустая улица на обложке вызывает устойчивые ассоциации с душевной пустотой лирической героини. Нечто розовое, катящееся по дороге - это, вероятно, намек на молекулу COVID-19. А дерево, поддерживающее бюст диктатора - аллюзия на грядущие политические события в Беларуси? (Замечу в скобках: альбом был выпущен незадолго до президентских выборов в стране. Но в песнях - никакой политики!)

Музыкальный стиль КАДМІЯ не поддается однозначному определению. (Нео)бардовская традиция органично сочетается и переплетается с инди и электроникой, а кое-где ярко обозначаются фольклорные мотивы. Важно отметить, что инструментальное сопровождение не сводится к простому аккомпанементу. Тимур Рейзис продемонстрировал чудеса оркестрового мышления (вот если бы еще и оркестр был не синтезированный, а настоящий!).

"Не Я" - единственная новая песня, написанная в начале этого года. В сознании лирической героини происходит переоценка ценностей. Она возвращается к своему "я" и хочет начать жизнь заново. "Вырасце Раса" ("Вырастет Роса") на стихи Анатолия Сыса - одна из ранних вещей Дарьи Кадомской. Песня о непрерывности жизненного круговорота. Как бы ни было тяжело и грустно, нельзя терять надежду на перемены к лучшему. Заглавная композиция - еще одна из самых ранних, подвергнутая существенной переработке. Атмосферненько, с полупением-полуречитативом и джазовой импровизацией на синтезированном фортепиано. Для героини город - опять-таки источник холода и одиночества. Песню "Шэрыя Дні" ("Серые Дни") изначально предполагалось включить в альбом проекта БАБЭОБІ "Шапіто": туда она более подходила стилистически, благодаря мелодии, близкой к народной. Но не вписывалась тематически и концептуально. Спасибо Дарье Науменко (экс-детский хор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, АЛЬЁША, ГІЎ МІ Э ЧЭНС и БАБЭОБІ, ныне КАЛЯ НУЛЯ) за второй голос. Героиня, страдающая от серости однообразия, находит спасение в любви. А за отсылку к роману Владимира Короткевича "Ладдзя роспачы" ("Ладья отчаяния") отдельное спасибо! Жизнеутверждающую точку в мини-альбоме ставит финальный номер "Пад Каменнямі" ("Под Камнями"). Жизнь в любви, а мы у Бога одни - таков смысловой посыл песни. Ключевую фразу Дарья пропевает вместе со своей семилетней дочерью Варей.

Кому-то материал представляемого мини-альбома покажется чрезмерно сложным. Но, как мне кажется, он рассчитан на вдумчивого реципиента. Многократно прослушав "Горад", могу не без категоричности заявить: творчество Дарьи Кадомской и Тимура Рейзиса безусловно заслуживает самого пристального внимания.

Слушать ЕР

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 сентября 2020, 17:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001