2/3 live (презентация альбома ІЛЮЖАН в клубе "Гудвин", Минск, 29.09.2018)


29 сентября 2018 года в культурной жизни Беларуси произошло грандиозное событие: группа ІЛЮЖАН презентовала в Интернете свой свежий альбом "Толькі Разам" ("Только Вместе"). А поскольку представляемый альбом является второй частью трилогии, было решено сыграть на концерте-презентации весь накопившийся материал. Таким образом, мы услышали "живьем" два альбома - две части трилогии.

Напомню: средства на запись альбома собирались при помощи краудфандинговой акции на одной из белорусских платформ. И часть публики на концерте составляли спонсоры группы, внесшие свой посильный вклад в запись.

Важно отметить, что состав ІЛЮЖАН отличается открытостью и может неожиданно меняться. В такой подвижности нет ничего плохого, скорее наоборот: новые музыканты привносят в звучание свежую струю.

На концерте ІЛЮЖАН выступали в составе: Екатерина Попова (Олихвер) - перкуссия, вокал; Татьяна Суровец - бэк-вокал; Сергей Хорошкевич - гитара; Тимур Рейзис - клавишные; Денис Никольский - кларнет; Александр Коршук - виолончель; Евгений Кирдей - бас; Дмитрий Шатёр - барабаны; Алеся Рамук - скрипка. Последняя участвует в проекте Ольги Акулич VOLHA ACOUSTIC. Будет ли она впредь сотрудничать с ІЛЮЖАН - пока вопрос открытый.

Первое отделение концерта составляли композиции из альбома "Ці Чуеш" ("Слышишь Ли") - "Верыш" ("Веришь"), "Ільняная" ("Льняная"), "Зямліца" ("Землица"), "Татачка" ("Папочка" или "Батюшка"), "Маценька" ("Мамочка" или "Матушка") и "Сцяжынка" ("Тропинка"). Впрочем, нельзя сказать, что это был альбом один в один: во-первых, со времени записи "Ці Чуеш" состав ІЛЮЖАН неоднократно менялся, и уже поэтому повторить песни в оригинальном студийном звучании было невозможно. Во-вторых, все шесть песен были заново аранжированы. Екатерина почти не общалась с публикой - лишь объявляла названия исполняемых песен.

Второе отделение по продолжительности превышало первое почти в два раза. Альбом "Толькі Разам" по хронометражу длиннее "Ці Чуеш". Кроме свежего альбома, ІЛЮЖАН планировали сыграть парочку хитов, вышедших пока в виде синглов.

ІЛЮЖАН, как могли, старались приблизить звучание песен второго альбома к оригинальному студийному. "Сустрэнь Мяне" ("Встреть Меня") с продолжительным джемом, "Рэсэт" ("Resette") и "Дотык" ("Прикосновение") звучали почти без перерыва. Продолжительная пауза началась потом: Екатерина Попова назвала несколько имен участников краудфандинговой акции, поинтересовалась, есть ли они в зале, и пригласила на сцену, где вручила свеженькие CD. Сообщила, что у музыкантов есть мерч, который зрители могут приобрести, заплатив, сколько не жалко.

Концерт продолжили "Лёсе" ("Судьбинушка"), "Замілаванне" ("Умиление"), "Сумасшедшая Любовь" и "Не Улетай". И снова несколько дисков нашли своих владельцев. "Сонца" ("Солнце") и "Чай" завершали альбом. Но - не концерт.

На протяжении двух лет ІЛЮЖАН выпустили несколько однопесенных синглов. Два из них были также представлены на концерте, а, возможно, будут включены в заключительную часть трилогии. Это исполненная оптимизма "Як Ніколі Раней" ("Как Никогда Раньше") и танцевальная, хитовая "Барані Божа" ("Храни, Боже").

В целом на концерте было не очень много людей. Но музыканты по этому поводу не расстраивались. В конце концов, пришли самые преданные поклонники группы ІЛЮЖАН. И место для выступления, на мой субъективный взгляд, было выбрано наиболее подходящее и комфортное во всех отношениях.

Первый альбом трилогии - "Ці Чуеш" - увидел свет в ноябре 2015 года, второй - "Толькі Разам" - в сентябре 2018-го. Хотелось бы надеяться, что нам не придется ждать финальной части трилогии до осени 2021 года.

Ау, спонсоры, объявитесь!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 октября 2018, 19:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001