ІЛЮЖАН -"Ці Чуеш"


(c) & (p) ІЛЮЖАН, 2015
6 tks./T.t. 27:03


2015 год был отмечен для группы ІЛЮЖАН стремительным скачком в развитии: во-первых, увеличился состав музыкантов, а, следовательно, расширился инструментарий; во-вторых, мышление Екатерины Олихвер и участников коллектива как авторов музыки изменилось в сторону концептуальности.

В прошлом году у ІЛЮЖАН созрел замысел создания трилогии - цикла из трех альбомов, материал которых разграничивается по стилевому признаку: первая часть будет фолковая, вторая - джаз-роковая, третью музыканты предполагают выдержать в фанковой стилистике. Пока же предметно можно говорить лишь о первой части трилогии - альбоме "Ці Чуеш" ("Слышишь Ли").

Непосредственно в альбом вводит изображенная на лицевой стороне диджипака белорусская восьмиконечная орнаментальная звезда. На развороте помещена краткая анонимная аннотация (вернее - обращение к слушателю). Но я-то знаю, что ее автор - Екатерина Олихвер. Этот текст заслуживает быть приведенным полностью (в моем переводе с белорусского): "Музыка, которой оброс наш мир, имеет один корень, лежащий под нашей землей, в сердце наших предков и еще чуть глубже. Наш ответ на зов текущего времени - твердый и нежный сплав голосов Среды и собственных глубин. Мы закачали в гигабайты звуков свою Любовь и восхищение разнообразием жизни, чтобы передать во вселенную еще одну частичку счастья, которая охватывает каждого неравнодушного в Здесь и Сейчас во время творческого полета. Эта частичка - в том числе и наше обращение к родителям с благодарным поклоном за подаренную жизнь и - одновременно - с просьбой разрешить быть иными и благословить в новый путь.
Каждый услышавший что-то поймет, но не каждый понявший что-то услышит".


В записи материала участвовало 12 человек: Екатерина Олихвер - тексты, вокал, бэк-вокал; Татьяна Суровец - бэк-вокал; Галина Веренич - бэк-вокал; Сергей Хорошкевич - гитара; Тимур Рэйзис (экс-ХАЙЛЕ ТУММС, АДДИС-АБЕБА, РОДЕО, PUKSTBAND, P.-TSTS-P, ныне также BOTANIC PROJECT) - клавишные; Денис Никольский - кларнет; Евгений Елфимов (аккомпанирующий состав Петра Елфимова) - скрипка; Ольга Томкевич - виолончель; Александр Коршук (струнный квартет M.A.N.G.O.) - виолончель; Евгений Кирдей - бас; Дмитрий Шатёр - барабаны; Дмитрий "DJ Liam Sobak" Попов - варган, джамбей, перкуссия. Увы или к счастью, за минувший год состав несколько изменился. Но, хочется надеяться, трилогия будет дописана со вновь пришедшими музыкантами.

Многие тексты Екатерины Олихвер обращены к народным истокам. Очевидно, сказались ее участие в театре песни ГОСЦІЦА, влияние Ивана Кирчука и фольклорного ансамбля ЛОТАЦЬ при ДК МАЗ. Отдельно следует упомянуть Нино Катамадзе, у которой Екатерина также многому научилась. На фольклорность вербального субтекста указывают такие черты как обилие уменьшительно-ласкательных слов, одушевление природных стихий, нанизывание фраз, своеобразный "вокализм" стиха.

С музыкальной составляющей всё гораздо сложнее. Я бы не стал однозначно относить музыку "Ці Чуеш" к фолку. Былая джазовость никуда не исчезла. Фолк и джаз, дополняемые приемами, характерными для академической музыки, взаимодействуют, рождая нечто доселе неизвестное, не поддающееся определениям. Екатерина воспроизводит особенности говора Поозерья, откуда она родом, что вносит в песни яркий, неповторимый колорит.

Все шесть песен написаны от первого лица. Лирическая героиня текстов-стихов Екатерины Олихвер служит своего рода цементирующим началом. "Верыш" ("Веришь") - маленькое погружение в философию. Героиня песни в результате долгих размышлений приходит к выводу: людям, сколь сильной ни была бы их взаимная любовь, нельзя слепо полагаться друг на друга. Каждый должен быть уверен в себе и по ситуации действовать вопреки очевидному. Песню "Ільняная" ("Льняная") я бы назвал автопортретом в эволюции. Здесь Екатерина Олихвер для характеристики своей героини использует весьма неожиданную метафору: ее душа, в юности льняная, жесткая, в зрелом возрасте превращается в пух. Иначе говоря, человек, живя, мудреет, социализируется, накапливает определенный опыт. "Зямліца" ("Землица") - песня-заговор: героиня вступает в диалог с землей и водой, и в то же время готова подчиниться природе, принимать от нее дары и лишения. Обращает на себя внимание интересная музыкальная находка. В проигрышах Екатерина помогает перкуссионисту: шепотом произнося звуки "ти-к-ти", имитирует некий загадочный инструмент.

"Татачка" ("Папочка" или "Батюшка") - одна из первых песен ІЛЮЖАН. Образ отца - носителя мудрости, доброты и света - выведен крупным планом. В музыке фольклорное (архаика) и джазовое (наше время) начало уравновешивают и дополняют друг друга. Таким образом, утверждается вневременность темы преемственности поколений. "Маценька" ("Мамочка" или "Матушка") строится на трогательном диалоге матери и дочери. Драматургия баллады лишена конфликтности и надрыва. Вопросы матери исполнены тревоги. В ответах же дочери слышны успокаивающие интонации. К слову, Екатерине Олихвер блестяще удаются обе роли. И, когда, казалось бы, чувства вот-вот прорвутся наружу, неожиданно звучит оптимистический финал:

А ты ня плач, мая маценька!
Не журыся, пяшчотная!
Шчасця ў свеце багаценька,
Абы кроў не халодная

(А ты не плачь, моя мамочка!
Не грусти, нежная!
Счастья на свете много,
Лишь бы кровь не холодная).

Завершает альбом монолог "Сцяжынка" ("Тропинка"). Это развернутая метафора жизненного пути. Тропинка, по которой идет героиня, уходит вдаль. Жизнь продолжается...

Не будем забывать, что песни - это не только слова, но и музыка. У ІЛЮЖАН то, что недосказано словами, "договаривается" музыкой. Отдельное спасибо Денису Никольскому за шикарные кларнетные соло! От них и мурашки по коже, и дух захватывает...

Итак, ІЛЮЖАН продолжают поиски в области стиля и концепции. И каждый эксперимент оборачивается безусловной удачей. Лично я уже не могу представить сегодняшнюю белорусскую сцену без этой супер-группы, творчество которой еще ожидает своей оценки. А альбом "Ці Чуеш" настоятельно рекомендую всем и каждому как образец ювелирной работы со словом, музыкой, аранжировкой, исполнением.

Слушать/скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 сентября 2016, 03:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиПродолжение праздника (ІЛЮЖАН на курсах "Мова нанова", Брест, 2.05.2016)Геннадий Шостак06.05.2016
СтатьиСамый теплый вечер и осенняя волна (BY CRY и ІЛЮЖАН в "TNT Rock Club", Минск, 18.09.2016)Геннадий Шостак24.09.2016
СтатьиІЛЮЖАН: "Нам пора двигаться дальше"Геннадий Шостак19.11.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.012