Самый теплый вечер и осенняя волна (BY CRY и ІЛЮЖАН в "TNT Rock Club", Минск, 18.09.2016)


18 сентября в Беларуси стало последним днем лета - не календарного и не астрономического, а метеорологического. Но в то время как на дворе лето передавало эстафету осени, в "TNT Rock Club" было очень тепло. На протяжении вечера мы согревались под музыку двух замечательных белорусских групп - BY CRY и ІЛЮЖАН.

Концерт открывали BY CRY. Для тех, кто не в курсе: группа тяготеет к фолк-року. Структура композицией отличается повышенной усложненностью, иные могут состоять из стилистически разных эпизодов: один фолковый, другой фанковый, третий - как правило, финальный - хардовый ("немного тяжелятины", как любит говорить лидер группы, вокалистка и автор музыки почти всех песен Александра Граховская).

"Купала" написана на народные слова. Мне кажется, эта песня скоро станет визитной карточкой BY CRY. Так ей и надо! "Гімн" Александра Граховская посвятила всем своим друзьям. Композиция предварялась коротким стихом, в котором перечислялись адресаты посвящения. Обработка белорусской народной песни "Чырвоная Каліна" ("Красная Калина") превратилась в монументальное полотно. Я обезумел - в самом положительном значении этого слова - от проигрыша, в котором солировали в унисон гитарист Сергей Стец (экс-ZNICH и аккордеонист Евгений Волокитин. И хотя там инструментальная партия весьма сложная, оба справились блестяще.

Как-то на глаза Александре Граховской попалось стихотворение латышского поэта Яна Райниса, которое в русском переводе называется "Единственная Звезда". И она решила перевести его на белорусский, при этом дав новое название - "Наша Прызнанне" ("Наше Признание"). У меня в данный момент нет возможности проводить какие-либо сравнения: чтобы ознакомиться с первоисточником, надо владеть латышским языком. А русский перевод искать не имеет смысла, поскольку белорусского пока нет в свободном доступе. Но с первого раза песня понравилась. Могу сказать, что она весьма и весьма не характерна для BY CRY: стилистически приближается к поп-року. Александра Граховская поет песню дуэтом с басистом Александром Маркевичем. Остается добавить, что скоро "Наша Прызнанне" выйдет в виде интернет-сингла.

Есть у BY CRY композиции на тексты белорусских заговоров. На концерте группа представила два - "Ведзьміны Вочы" ("Ведьмины Глаза") и "Супраць Злога Вока" ("Против Злого Глаза"). После таких заговоров никакие разрушительные силы не страшны!

Александре Граховской удается образ эдакой безбашенной девушки-веселушки. Наиболее ярко он реализуется в двух песнях на народные тексты - "А Ты Знаў" ("А Ты Знал") и "А Ты Ехаў" ("А Ты Ехал"). Зато в белорусской народной песне "Нашто" ("Зачем") Александра предстает как тонкий лирик.

На концерте не обошлось без сюрпризов. В конце сентября должен выйти клип на новый сингл BY CRY "Душа-Яліна" ("Душа-Елка"). Вокалистка группы пригласила на сцену двух актрис, которые были задействованы в съемке клипа, - Гражину Быкову и Марину Демидчик - и от души их поблагодарила. А все втроем они хореографически украсили и разнообразили живое исполнение песни.

На этом танцы вовсе не заканчивались. Заключительная композиция, выполненная в эстетике минимализма, так и называлась - "Танцы": по единственному слову, которое повторялось много раз...

По желанию зрителей группа исполнила на бис песню "By Cry" из одноименного альбома, под которую каждый имел возможность дать волю своим ногам...

ІЛЮЖАН по сравнению с BY CRY выглядели очень и очень серьезными. Но настроение у зрителей было настолько хорошим, что они продолжали веселиться и танцевать. Впрочем, так и должно было быть. А ІЛЮЖАН не могу не поздравить с новым приобретением: в группу пришел скрипач Максим Блахов. Несмотря на довольно молодой возраст, он успел переиграть во множестве симфонических оркестров и теперь использует в коллективе свои, как говорят педагоги, ЗУН (то бишь знания, умения и навыки). Не впаду в преувеличение, если скажу, что благодаря Максиму ІЛЮЖАН стал звучать на несколько порядков лучше.

Перед началом выступления Екатерина Олихвер попросила всех настроиться на осеннюю волну. Во вступительной импровизации в ритме реггей поочередно проявили себя инструменталисты, а под конец и сама Екатерина спела несколько пассажей. Для себя я назвал эту импровизацию "Прощание с Летом".

Основу программы составляли песни из позапрошлогоднего EP "ВыЯВы" ("Изображения" или "Вы Я Вы") и прошлогоднего альбома "Ці Чуеш" ("Слышишь Ли"), а также не получившие альбомной прописки и известные только по концертам. Быть может, благодаря изменению в составе, аранжировки по сравнению со студийными вариантами несколько изменились. И все же "Сцяжынка" ("Тропинка") и "Ільняная" ("Льняная"), "Верыш" ("Веришь") и "Зямліца"), "Маценька" ("Мамочка" или "Матушка") и "Татачка" ("Папочка" или "Батюшка"), "Сустрэнь Мяне" ("Встреть Меня") и "Як Мае Быць" ("Как Должно Быть", "Как Надо", "Как Следует") узнавались легко.

Название "Замілаванне" говорит само за себя: от песни испытываешь чувство умиления. Уместно было вспомнить солнце из одноименной песни: лето уходило, а солнце продолжало светить. Да и потом, как сказала Екатерина, у каждого свое солнце.

"Лёсе!" (обращение к судьбе в звательном падеже) - согласно авторскому определению, сказочка про девичью судьбу. И снова нас ожидала премьера: "Ловите осеннюю волну! - сказала Екатерина Олихвер во вступительном слове к новой песне "Як Ніколі Раней" ("Как Никогда Раньше"). - Слушайте музыку осени!" И ловим, и слушаем. И с нетерпением ждем нового сингла!

Еще Екатерина пригласила на сцену поклонницу ІЛЮЖАН, которая наиболее активно пела и танцевала во время концерта, и вручила ей в подарок плакат с изображением розового единорога.

Пора было завершать концерт. Обычно ІЛЮЖАН заканчивает выступление песней "Reset". Но разве можно игнорировать просьбы публики? Зрители начали скандировать: ""До-тык"! "До-тык"!" (в переводе с белорусского - "прикосновение"). И "Дотык" прозвучал прощальным легким ласковым прикосновением.

Искренне благодарен организаторам концерта - "TNT Rock Club" и группе ІЛЮЖАН, а также BY CRY - за дружескую поддержку, Екатерине Олихвер и Александре Граховской - за персональное приглашение. Было не по-осеннему тепло и очень приятно!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 сентября 2016, 18:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииІЛЮЖАН -"Ці Чуеш"Геннадий Шостак22.09.2016
СтатьиПродолжение праздника (ІЛЮЖАН на курсах "Мова нанова", Брест, 2.05.2016)Геннадий Шостак06.05.2016
СтатьиІЛЮЖАН: "Нам пора двигаться дальше"Геннадий Шостак19.11.2016
РецензииBY CRY - "By Cry"Геннадий Шостак21.06.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.004