ІЛЮЖАН - "Вакно" (EP) & "ВыЯВы" (EP)


(c) & (p) ІЛЮЖАН, 2013
1 tk./T.t. 4:44
(c) & (p) ІЛЮЖАН, 2014
3 tks./T.t. 15:34


Есть группы, в творчество которых влюбляешься буквально с первого звука, и о которых хочется запальчиво, взахлеб рассказывать едва ли не каждому встречному. Так уж получилось, что первые записи коллектива, речь о котором пойдет ниже, попали в мои руки с некоторым опозданием. Но я безумно и бесконечно счастлив, что они у меня все-таки оказались. И считаю не только возможным, но и необходимым рассмотреть творчество любимой группы - вернее, ту его часть, которая на сегодня получила студийное воплощение - крупным планом. Заранее хочу попросить у читателя прощения за предвзятость. Пусть даже эта предвзятость и со знаком плюс.

Группа ІЛЮЖАН была создана в Минске 11 ноября 2011 года, иначе говоря - 11.11.11. Вернее - родилась в результате трансформации другого известного коллектива - ОХ.РА. В дальнейшем число 11 станет для вновь возникшей группы знаковым: максимальное количество ее участников при наличии сессионных музыкантов достигает 11.

Название проистекает из сочетания двух английских слов - "illusion" и "fusion". Екатерина Олихвер, филолог-германист по образованию, в совершенстве владеющая белорусским, конвертировала в родной язык иностранное слово. Так и появилось "Ілюжан" (при произношении допускается ударение как на предпоследнем, так и на последнем слоге). Что касается "fusion" - это определение наиболее подходит для характеристики творчества группы. При этом мне бы хотелось предостеречь читателя от узкого понимания фьюжна как синонима джаз-рока. Это слово переводится на русский как сплав, сочетание. А сплавы и сочетания могут быть самыми разными и неожиданными. ІЛЮЖАН - группа, работающая в различных жанрах и направлениях: джаз, рок, фолк, фанк, латино... плюс самые разнообразные, на первый взгляд, несовместимые стилевые сочетания. И в этом я вижу главное достоинство коллектива. За это и люблю.

Репертуар ІЛЮЖАН составляют песни на белорусском (в подавляющем большинстве) и русском языках. Музыканты подходят к работе с максимальной требовательностью. По сути, каждая композиция группы представляет собой ювелирное изделие. Поэтому в данный момент из 40 песен в студии записаны только 10.

Сингл "Вакно" ("Окно") и EP "ВыЯВы" - на первый взгляд, самостоятельные работы, записанные в различных студиях разными инструментариями. Сама Екатерина Олихвер в одном из своих интервью называла "ВыЯВы" триптихом. Я же на правах рецензента-интерпретатора позволю себе не согласиться и объединить оба релиза в тетраптих. Все 4 композиции имеют общий смысловой стержень: они могли бы служить идеальным учебным пособием по позитивному восприятию окружающего мира. У них есть сквозной мотив - любовь автора к лету.

"Вакно" - студийный дебют ІЛЮЖАН. В записи песни участвовали: Екатерина Олихвер (экс-ГОСЦІЦА и ПЛЫНЬ) - текст, вокал; Сергей Хорошкевич (экс-ОХ.РА, UNBURRIED, VEDAIKYA и S°UNDUK, ныне AWAKENING THE CENTURIES) - гитара, аранжировка; Евгений Кирдей (экс-ОХ.РА, ALIANS и SUCKING-PIG) - бас; Дмитрий Шатер (экс-МАМКИНЫ БУСЫ и THE FOURESTEURS, ныне YUPPIES INDEED) - барабаны; Дмитрий "DJ Liam Sobak" Попов (на момент записи - SHAMAN JUNGLE) - джамбей, перкуссия. Распахни окно и радуйся жизни - таков мессидж песни. Открывается она пространной джазовой импровизацией гитары. Музыкантов куплетная форма явно сковывает; в третьем куплете Екатерина несколько видоизменяет мелодию, чтобы подчеркнуть состояние эмоционального подъема. Благодаря виртуозному владению техникой нонвербального пения (с использованием слогов и гласных звуков) ее голос уподобляется еще одному экзотическому инструменту. Таким образом, "Вакно" музыкально предвосхитило следующий EP.

Название "ВыЯВы" имеет два толкования: с белорусского оно переводится как "изображения", а благодаря трем прописным буквам его можно прочитать как местоимения "Вы Я Вы". Интерпретируемое таким образом, название символизирует неразрывную связь между людьми ("я" и "Ты", "Я и "Вы").

Состав ІЛЮЖАН расширился. К перечисленным выше музыкантам присоединились виолончелистка и бэк-вокалистка Ольга Томкевич (экс-ОХ.РА), которая играла в ІЛЮЖАН, но в записи "Вакна" не участвовала по техническим причинам, и кларнетист Денис Никольский (DELTA WAVES). Композиции заметно усложнились, обогатилась и разнообразилась музыкальная форма, звучание изменилось в сторону большей насыщенности (но не избыточности), стало больше инструментальных соло и вокализов.

"Як Мае Быць" ("Как Должно Быть", "Как Следует", "Как Надо") - гимн жизнелюбию и оптимизму. В проигрышах мелодии у кларнета и виолончели излагаются контрапунктически (под контрапунктом в данном случае понимается одновременное звучание двух или нескольких голосов). "Сустрэнь Мяне" ("Встреть Меня") отражает бешеный ритм нашей жизни, в которой встретиться и пообщаться становится все труднее. В начале кларнет вступает в полифонический диалог с виолончелью, а в проигрыше - с голосом Екатерины. Вторую часть композиции можно воспринимать как самостоятельную инструментальную пьесу "Джэм". Я не оговорился: здесь каждый инструменталист реализует свои возможности, а голос Екатерины скорее "инструментален", чем вокален. Музыкантам удалось воссоздать атмосферу джема.

"Кактэбель" ("Коктебель") отличается весьма оригинальным музыкальным решением. Первый раздел, спокойный и неторопливый, характеризует состояние девушки, отдыхающей на море, отбросившей все заботы, никуда не спешащей. Во втором разделе ритм меняется на танцевальный, темп постепенно ускоряется: героиня радуется солнцу, теплу, морю... Солирующий кларнет отрывается по полной. А завершает композицию короткий инструментальный эпизод в стиле реггей.

Екатерина Олихвер как поэт - мастер слова. Она по определению не умеет писать плохие стихи.

ІЛЮЖАН - первая и пока единственная в Беларуси группа, растиражировавшая свой релиз в двух форматах - audio CD и DVD, как однажды сказала Екатерина, для комплексного восприятия. Обладатель диска найдет здесь качественное студийное видео музыкантов.

Рассмотренные релизы позволяют составить представление лишь об одной стороне творчества ІЛЮЖАН. Но есть и другие грани, которые никак нельзя обойти молчанием. Одной из них я коснусь в следующей рецензии.

Слушать и скачать:
"Вакно" (EP)
"ВыЯВы" (EP)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 сентября 2016, 13:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.46 / 6 / 0.005