ІЛЮЖАН - "Толькі Разам"


(c) & (p) ІЛЮЖАН, 2018
9 tks./T.t. 41:33


Свежий релиз от любимой группы - очередной повод поразмышлять о ее творчестве. Тем более если это релиз, которого долго ждешь.

Группа ІЛЮЖАН образовалась 11.11.11 - 11 ноября 2011 года. И с тех пор пишет один огромный сверхальбом, который подразделяется на части-альбомы. Во всех своих интервью музыканты ІЛЮЖАН постоянно сообщают о записи трилогии. И это правда. Но и трилогия способна стать частью большого сверхцикла.

Я не поленился внимательно переслушать все релизы группы, начиная с EP 2014 года "ВыЯВы" и заканчивая представляемым альбомом "Толькі Разам" ("Только Вместе"). Все песни ІЛЮЖАН - о единении и неразрывной связи между людьми. Хотите доказательств? Пожалуйста: название "ВыЯВы" переводится с белорусского как "изображения", но, написанное с тремя прописными буквами, может быть прочитано как местоимения "Вы Я Вы". В нем подчеркивается связь между "Я" и "Вы" - т. е. множеством "Ты", либо между "Я" и любым незнакомым человеком, к которому принято обращаться на "Вы". А название альбома 2015 года "Ці Чуеш" ("Слышишь Ли"), заявленного как первая часть трилогии, - это обращение к некоему собеседнику с расчетом на реакцию и сопереживание. Таким образом, если "Ці Чуеш" и "Толькі Разам" - две части трилогии, то "ВыЯВы" - своеобразное "введение в метафизику" или "нулевая часть".

Альбом называется "Толькі Разам" отнюдь не случайно: его концепцию вкратце можно определить как единство и любовь во всех значениях и проявлениях. ІЛЮЖАН собирали средства на запись альбома на одной из краудфандинговых платформ. Таким образом, он стал результатом единения музыкантов и их поклонников. Переплетенные руки на обложке также символизируют единство и любовь.

Назвать альбом новым можно весьма и весьма условно: песни, в него вошедшие, известны поклонникам ІЛЮЖАН по концертному исполнению.

Материал записывался в составе: Екатерина Попова (Олихвер) (экс-ПЛЫНЬ) - тексты, музыка, перкуссия, вокал; Татьяна Суровец - бэк-вокал; Сергей Хорошкевич (экс-ОХ.РА и UNBURRIED, ныне VEDAIKYA, S°UNDUK, AWAKENING THE CENTURIES и ТУТЭЙШЫЯ) - музыка, гитара; Тимур Рейзис (экс-ХАЙЛЕ ТУММС, АДДИС-АБЕБА, РОДЕО, PUKSTBAND, P.-TSTS-P, ныне также BOTANIC PROJECT и MOKH&FOG) - клавишные; Максим Блахов (также белорусские и международные симфонические оркестры) - скрипка; Елена Пархоменко (также белорусские и международные симфонические оркестры) - скрипка; Александр Коршук (также струнный квартет M.A.N.G.O.) - виолончель; Денис Никольский (DELTA WAVES) - кларнет; Евгений Кирдей (экс-ОХ.РА, ALIANS и SUCKING-PIG) - бас; Дмитрий Шатёр (экс-МАМКИНЫ БУСЫ и THE FOURESTEURS, ныне YUPPIES INDEED) - барабаны; на запись песни "Замілаванне" ("Умиление") был приглашен Глеб Якушев из группы SHAMAN JUNGLE, который блестяще сыграл на армянском дудуке.

С точки зрения музыкальной стилистики альбом по-хорошему эклектичен. Общо ее можно определить как фьюжн (просьба не путать с джаз-роком, хотя и он здесь местами присутствует) с эпизодическими обращениями то к фолку, то к академическим жанрам. Группа не копирует знакомые стандарты и даже в, казалось бы, известном стиле может сказать свое слово. За что любим и ценим.

По традиции ІЛЮЖАН снабдили альбом авторской аннотацией, которая помогает правильно понять содержание песен. Приведу ее здесь в переводе с белорусского, сделанном Екатериной: "От досадной тоски и щемящей задумчивости до бешеного разбега и безудержной радости - иногда один шаг. Палитра повседневности соткана из множества противоречивых чувств и переживаний. Гармония Сущего создаётся на перекрестках Восхищения и Разочарования, Сосредоточенности и Ветрености. Мы не обращали внимания на границы и не стремились изобрести что-то чрезвычайное, имея своей целью Звучать в ритмах дыхания и ходьбы. Новые изображения возникают в сочетаниях глубинных и давно знакомых красок, новые напевы слышатся в созвучии первородных голосов и пульсаций... Ветви мощного Дерева Музыки переплетаются и тянутся к Свету в самых несказанных сочетаниях. Так и мы с вами - печальные, одержимые, кроткие, очарованные - стремимся к Сотворчеству и Чудесам. Только в гармонии. Только вместе".

Открывающая альбом песня "Сустрэнь Мяне" ("Встреть Меня") входила в дебютный EP ІЛЮЖАН "ВыЯВы". Это монолог лирической героини о том, как трудно встретить любимого человека в большом городе. А вот "Джем" в списке песен, казалось бы, тщательно спрятан. Но дослушаем трек до конца. Да уж, джем, приготовленный участниками ІЛЮЖАН, получился вкусным! Импровизировать в группе умеют все, и делают это с мастерством и стопроцентной самоотдачей. "Рэсэт" - развернутая метафора. Reset - кнопка на системном блоке компьютера, ответственная за перезагрузку операционной системы. В иных случаях полная перезагрузка бывает полезна не только операционке, но и человеку. "Дотык" ("Прикосновение") целиком и полностью соответствует названию: песня, подобно легкому ласковому прикосновению, действует успокаивающе и умиротворяюще. "Лёсе" (обращение к судьбе в звательном падеже, наиболее точный эквивалент в русском языке - "Судьбинушка") - трогательная любовная история с хорошим концом, обращенная к белорусскому, а, быть может, к славянскому фольклору. "Замілаванне" создает так называемый эффект контагиозности (заразительности): Екатерина буквально передает слушателю то нежное, приятное чувство, которое испытала сама. И от нее хочется заражаться еще и еще. "Сумасшедшая Любовь" и "Не Улетай" образуют дилогию, которой может быть предпослан эпиграф: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!". Любовная лирика в лучших ее образцах. "Сонца" ("Солнце") способно согреть каждого в любое время суток и года. "Чай" концентрирует в себе все существующие положительные чувства и эмоции.

"Толькі Разам" - во всех отношениях качественный и яркий альбом, который очень хочется переслушивать самому и настоятельно рекомендовать другим. Что с пребольшим удовольствием и делаю.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 октября 2018, 18:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001