Песни и танцы посреди белорусской зимы (ATESTA в паб-клубе "Граффити", Минск, 13.02.2021)


В середине февраля в Беларуси установилась холодная погода с аномальными температурами и сильным ветром. Вроде бы осталось чуть-чуть до конца зимы, но белорусские синоптики прогнозируют и холодный март. И, ежели верить прогнозам, на 13 февраля пришлась середина зимы.

Но внутри паб-клуба "Граффити" было, как всегда, тепло и уютно.

...Мое знакомство с ATESTA началось примерно год назад с мини-альбома "Скралі" ("Украли"). Увы, из-за не очень хорошего качества сведения я не мог по достоинству оценить песни Ульяны Павлович. Потом слушал и смотрел появляющиеся в соцсетях синглы и видео, а в сентябре побывал на концерте с участием групп MARKUTS BAND, DRЫMON и ATESTA. Девушка работает над имиджем и дикцией, и результаты работы налицо. Напомню: ATESTA, по определению самих музыкантов, играет модернизированный классический рок. А в голосе Ульяны порой проскальзывают интонации Долорес О'Риордан...

Концерт ATESTA был приурочен ко дню рождения фронтвумен группы. Девушке исполнилось 16 лет. Можно сказать, что это был и своего рода творческий отчет за два с половиной года существования коллектива.

В холодное время года так хочется тепла. Поэтому пришлась кстати песня "Лета" ("Лето"). И у музыкантов было очень хорошее настроение. Ульяна Павлович, которая не только поет, но и играет на гитаре и укулеле, прежде чем объявить следующую песню "На Краі" ("На Краю"), пригласила зрителей танцевать. Девушка общалась с публикой, весело шутила, переходя то с белорусского на русский, то обратно, и - что лично для меня самое главное - старалась давать краткие комментарии к своим песням. "Дэльфіны", "Вішня" и "Манекены" написаны на стихи Алеся Плотки. Последняя, как и "Сабачка / Песня пра Каханне" ("Собачка / Песня про Любовь") входила в мини-альбом "Скралі". Песня "Маляваў" ("Рисовал"), честно говоря, прошла мимо. А вот новый хит "Дэманы Маўчаць" ("Демоны Молчат"), который я запомнил еще по сентябрьскому концерту, был очень рад услышать. Завершала первое отделение песня на стихи Алеся Плотки "+375" (название означает международный телефонный код Беларуси).

В начале второго отделения Ульяна Павлович вновь обратилась к своему дебютному мини-альбому, спев "Скралі" и "Прагноз Надвор'я" ("Прогноз Погоды") на стихи Алеся Плотки. А в перерыве между песнями показала публике новую гитару, подаренную ей на 16-летие. Что же, за Ульяну можно порадоваться. А потом всех нас ждала премьера: песню "Менск" ("Минск") девушка написала совсем недавно. Это признание в любви родному городу. Кто знает, быть может, когда-нибудь она станет неофициальным гимном белорусской столицы?

Напоследок Ульяна припасла еще одну обойму хитов: "Крылы Летуценнікаў" ("Крылья Мечтателей"), "Развітанне" ("Прощание") и "Ажына" ("Ежевика") на стихи Алеся Плотки. Мне очень понравился кавер на композицию PORTISHEAD "Roads" с белорусским текстом Ульяны, получивший название "Шлях" ("Путь"). Подчеркну: это не перевод, а текст, впрочем, передающий настроение первоисточника.

Программа концерта была сыграна. Но публика вызывала ATESTA на бис. Исполнение под занавес песни "Джокер" уже стало хорошей традицией.

Напоследок мне хочется резюмировать: ATESTA - классная группа, а Ульяна Павлович - талантливый автор. Проходят концерты, выпускаются интернет-синглы и видеоклипы - и это замечательно. Но хочется большего. Мини-альбом ATESTA "Скралі" - это проба пера со своими недостатками, слабостями и просчетами. На мой взгляд, музыкантам пора задуматься над полноформатным альбомом. Это то, чего группе сегодня ох как не хватает!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 февраля 2021, 21:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002