ATESTA - "Скралі" (EP)


(c) & (p) ATESTA, 2020
6 tks./T.t. 22:43


Группа ATESTA образовалась в Минске 1 сентября 2018 года. Белорусский музыкант, бас-гитарист Алексей Павлович, известный по работе в таких легендарных коллективах как TORNADO, ULIS, NOVAJE NIEBA (НОВОЕ НЕБО), INDIGA и NAKA, поддержал свою 13-летнюю талантливую дочь, которая пела и писала песни на собственные и чужие тексты, и помог ей создать группу.

В течение года ATESTA представила много песен и видео к ним на портале Tuzin.fm, записала совместный трек с Lesley Knife (GODS TOWER), наконец, выступила на последнем, XXX фестивале "БАСовішча". Осенью прошлого года стабилизировался состав: Ульяна Павлович - музыка, вокал; Алексей Павлович - бас; Валерий Садовский - гитара; Вячеслав Федоров - барабаны. Группа приступила к записи дебютного релиза.

EP "Скралі" был представлен в Интернете 6 февраля - в день 15-летия Ульяны. Название дословно переводится с белорусского как "украли". Но в нем заложен более глубинный и широкий смысл: окружающая действительность попросту отбирает, отнимает у подрастающего человека самое дорогое. Эта мысль передана и в саркастическом оформлении EP: грязный игрушечный медведь, отправляющийся на помойку, символизирует крушение розовых мечтаний и иллюзий лирической героини.

Музыкальную составляющую можно общо охарактеризовать как модернизированный классический рок. Аранжировки и игра музыкантов - выше всех похвал.

"Скралі" и "Песню Пра Каханне" (Сабачку)" ("Песню Про Любовь (Собачку)") Ульяна написала на собственные стихи. Героиня первой песни в бессилии бросает обвинение обществу, которое отнимает у нее мысли, душу, волю и вообще свое "я", обезличивает, подчиняет себе. Вторая - о преданной любви собаки к своему хозяину.

Остальные песни написаны на стихи Алеся Плотки. "Прагноз Надвор'я" ("Прогноз Погоды") - развернутая метафора: очищающий дождь уподобляется человеческой судьбе. А прогноз погоды - предсказание нашего будущего. "Лапеза" ("Урод") самими участниками ATESTA позиционируется как рождественская песня. Но по настроению она, быть может, самая злая и мрачная на EP. Лирическому субъекту рождественский праздник представляется цирком шапито, где все сошли с ума. "Там" - почти баллада, в которой Ульяна использовала лишь половину одноименного стихотворения. Мелодия проникнута интонацией боли, которая усиливается в двухголосном эпизоде. Правда, строчки "Усё жыццё я піў абсэнт з музай" ("Всю жизнь я пил абсент с музой") из уст 15-летней девушки звучат противоестественно. "Манекены" своеобразно закольцовывают тему, затронутую Ульяной в заглавной песне, открывающей EP: ведь, по сути, манекены - это все мы, обезличенные, деиндивидуализированные, поглощенные обществом.

Единственный, но весьма существенный недостаток EP - неудачные сведение: вокал Ульяны Павлович заглушается инструментами, из-за чего некоторые фразы разобрать практически невозможно. Чтобы вникнуть в тексты песен, мне приходилось искать и читать стихи Алеся Плотки в Интернете. Но не будем забывать, что это первый блин, испеченный ATESTA. Все же EP позволяет составить представление о группе. А песни, в него вошедшие, могут быть переписаны с новым звуком. В целом материал произвел на меня хорошее впечатление. Подождем нового.

Слушать/скачать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 марта 2020, 13:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001