Любовь, рок-н-ролл и новая Беларусь (концерт в паб-клубе "Graffiti", Минск, 19.09.2020)


В Беларуси продолжаются массовые акции протеста против Александра Лукашенко. Но белорусы умеют не только протестовать, но и отдыхать. И не против прийти послушать хорошую музыку.

В минувшую субботу, 19 сентября музыканты трех минских групп решили собраться, попеть песен, просто пообщаться в непринужденной обстановке. Такому общению способствовала уютная атмосфера паб-клуба "Graffiti".

Первыми должны были выступать MARKUTS BAND. Но из-за постоянных проблем с барабанщиком группа сыграть полноценным составом так и не смогла. Андрей Маркуц и Владимир Пыльченко все же выступили в акустическом формате - с двумя гитарами; Владимир иногда подпевал Андрею.

Концерт начинался песней "Любовь и Мечта". Андрей Маркуц предварил ее пространным монологом, пожелав любви всем и каждому. А после песни слово взял Владимир Пыльченко. Он напомнил, что ровно 29 лет назад, 19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь утвердил в качестве национальных символов бело-красно-белый стяг и герб "Погоня". "Жыве Беларусь!" - крикнул один из зрителей. "Жыве!" - отвечали остальные.

Маленькое примечание для читателей из других стран: после прихода к власти Александра Лукашенко в Беларуси в качестве государственного вновь был утвержден флаг Белорусской ССР. А после президентских выборов, прошедших 9 августа этого года, национальная символика и вовсе попала под запрет как "фашистская". За ее ношение или использование, даже за сочетание в одежде белого и красного цветов можно быть избитым ОМОНовцами, уплатить штраф или сесть на 15 суток. Или и то, и другое, и третье.

Андрей и Владимир сыграли "Слишком", "Гарантировано", "Небеса" и хит группы NEO "Далеко". А песню "Знаю Наперед" Андрей посвятил актуальным политическим событиям в стране. На "ура" были приняты "Как бы Долететь" и "Ты Ее Нашел". Заканчивать программу должна была песня "Музыка и Любовь", как бы закольцовывающая любовную тему. Но в качестве постскриптума прозвучали "Не Зови" и "Нет Новостей".

Стиль своей группы Андрей Маркуц определяет как "поп-рок и немножко харда". Оказалось, что такое сочетание возможно и на акустических гитарах. Даже песни, для акустического исполнения не предназначенные, им удались.

DRЫMON играют блюз-рок с текстами на белорусском языке. В последний раз я был на концерте этой группы больше года назад, а потому был очень рад услышать ее вновь.

Лидер и вокалист коллектива Илья Малиновский предварил выступление невеселыми новостями: за несколько минут до выхода DRЫMON на сцену в одном из микрорайонов Минска ОМОНовцы задержали его друга. Илья выразил надежду, что очень скоро, быть может, еще через несколько месяцев мы будем жить в Новой Беларуси. И, мне кажется, все, находящиеся в это мгновение в помещении паб-клуба, были готовы подписаться под этими словами.

Программу выступления составили песни, пока не получившие альбомной прописки - "Запавет" ("Завещание"), "Павуцінне" ("Паутина"), "Вузел" ("Чуеш" ("Слышишь"), "Прынцып" ("Принцип"), "Гэтым Бы і Кіравацца" ("Этим Бы и Руководствоваться"), "Сцяна" ("Стена")... Вдруг Илья Малиновский увидел Марину Савицкую - экс-сотрудницу республиканского радио "Сталіца" ("Столица"). Поблагодарил за то, что пришла и признался со сцены: "Я теперь совсем радио не слушаю". Напомню: в конце августа ведущие радио "Сталіца" ушли по собственному желанию в знак несогласия с информационной политикой Белтелерадиокомпании. Вдруг Илья выкрикнул: "Ракенрол вам у хату!" ("Рок-н-ролл вам в дом!"). И сразу же прозвучал одноименный рок-н-ролльчик - настолько драйвовый и зажигательный, что ноги сами пускались в пляс. Так DRЫMON подошли к своему главному в этот вечер номеру.

14 сентября в Минске скончался Юрий Наумов - вокалист групп NEURO DUBEL и ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Ещё два года назад, 31 августа 2018 года на концерте кавер на песню NEURO DUBEL "Гуси-Лебеди" был посвящен памяти Александра Куллинковича. Теперь же группа почтила этим кавером память Юрия Наумова.

Группа ATESTA играет, по собственному определению, модернизированный классический рок. Но примечательна прежде всего тем, что ее фронтвумен - 15-летняя Ульяна Павлович, которая пишет песни на собственные и чужие тексты. Полгода назад я рецензировал EP ATESTA "Скралі". С тех пор группа шагнула далеко вперед. Из знакомых мне песен прозвучали только "Скралі" и ""На Краі" ("На Краю"). Остальные вещи - сплошь новые. В Беларуси начиналось бабье лето. И песня "Лета" ("Лето") пришлась как нельзя кстати. Зрители просили хит "Ажына" ("Ежевика") на стихи Алеся Плотки, который я, к своему стыду, не слышал. Песня действительно классная! Мне очень понравились еще три песни на стихи Плотки - "Вішня", "Дэльфіны" ("Дельфины") и "+375" (название означает международный телефонный код Беларуси). "Крылы Летуценнікаў" ("Крылья Мечтателей") Ульяна Павлович посвятила всем мечтателям. Концерт украсила премьера песни "Дэманы Маўчаць" ("Демоны Молчат"), которой суждено стать хитом. Меня приятно поразил полукавер на композицию PORTISHEAD "Roads". Полу- - потому, что Ульяна написала собственный белорусский текст на мелодию королей трип-хопа, по настроению очень близкий к первоисточнику. А завершала выступление (и концерт) песня "Джокер".

На вокзал меня провожали коллеги, которые делились со мной весьма грустными новостями: вечером 19 сентября в Минске были задержаны Lesley Knife и Александр Помидоров - лидеры групп соответственно GODS TOWER и POMIDOR/OFF. Пит Павлов (N.R.M.) и Олег Хоменко (ПАЛАЦ) попали в поле зрения правоохранительных органов, о чем и были предупреждены по телефону. У дома Катерины Водоносовой (KACIARYNA VADANOSAVA & FANTASY ORCHESTRA), которая систематически участвует в акциях протеста, дежурят "Тихари"... Есть над чем задуматься.

И все же, несмотря на происходящее, мне хочу пожелать белорусам выдержки, сил и мужества. А еще - любви и рок-н-ролла. Утро, когда мы проснемся в Новой Беларуси, неизбежно наступит.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ (MARKUTS BAND и DRЫMON), Ирина Павлович (ATESTA)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 сентября 2020, 18:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002