Don't worry, mama... (BOTANIC PROJECT в баре "Жёваный Крот", Минск, 6.02.2021)


6 февраля у поклонников реггей случился праздник в квадрате: во-первых, день рождения легендарного ямайского растамана Боба Марли, а во-вторых, супердолгожданный концерт минской группы BOTANIC PROJECT. Шутка ли, второй вокалист-основатель команды Клим Моложавый, осуждённый на 9 лет за хранение запрещенных субстанций, только-только прошёл суд по УДО и, наконец, спустя 5 лет заключения вернулся домой. И вот: буквально через 5 дней парни уже организовали концерт в регги-баре "Жёваный Крот". Оперативно, однако!

Как и следовало ожидать, произошёл sold out. Ещё бы! Историческое воссоединение, субботнее релаксивное настроение, любимые хиты, под которые можно потанцевать... Что ещё нужно для отличного отдыха?

Началось выступление с символичной для всей Беларуси композиции "A Хто Там Ідзе" ("А Кто Там Идёт"). Клим в лучших традициях настольгии вспомнил, как зарождалась команда (музыканту было тогда 19), как в группу приходили другие участники. Два особо важных года в жизни коллектива - 2006 (когда был сформирован финальный состав банды) и 2008 (когда в мир вышел дебютный альбом). А сейчас, в 2021-м, Клим признался, что просто счастлив, что у него всё это есть: группа, песни, поклонники, концерты... В разрезе событий весьма точно и красиво в вечер вписалась композиция "Дыхание":

Мы с тобою в этом мире не одни,
И зря время не потрачено.
Ты своё дыхание побереги:
Наше дело только-только начато.


Отмечу, что возращению на сцену был рад не только Клим, но и Андрей Богомолов - ещё один вокалист. Он подсчитал, что группа не выступала уже примерно год, поэтому заскучать по концертам повод был.

Объединяла Клима и Андрея и ещё одна вещь: промо-продукция. На первом была кепка с надписью BOTANIC PROJECT, на втором - майка с надписью: "Свобода - это не шёпот на кухне, мой друг. Свобода - это громкий, отчётливый звук". Это строки из песни ребят "Cвобода". Тем, кому футболки пришлись по душе, могли уйти в таких же: в клубе локация с мерчем также наблюдалась.

"Зоной пропитанный саунд", - так в один момент высказался о музыке, которая звучала со сцены, Клим. К слову, привет этой самой зоне чувствовался на протяжении всего концерта. Например, перед исполнением песни "Птицы" вокалист признался, что это первая композиция, которую он сыграл в местах лишения. За неё он даже получил медиатор.

В этой стране бродят во сне
Темные люди, не находят свет,
В этой стране холодно мне,
В этой стране мне больше места нет...


Хотя первый после воссоединения концерт парни решили сделать ретроспективным, за время своего отсутствия на сцене Клим создал много песен. Около 100. Две из них рандомно ребята уже успели разучить. Еще 98 пока, вероятно, остались без дела. Но я уверена, что и им найдётся применение: не зря ведь Клим поделился, что хочет сделать ещё один концерт. Большой, часа на три, душевный, с бесплатным входом, где можно было бы спокойно, приятно пообщаться. Звучит заманчиво.

К слову, лёгкое, приятное общение наблюдалось и в тот вечер. И пусть до выступления у музыкантов была всего одна репетиция, но и её хватило, чтобы на концерте сделать два весьма немаленьких отделения. А в антракте Клим предложил "попить чайку. Крепкого". "Чайка" в клубе было достаточно. Да и атмосфера к нему располагала. Вообще происходящее скорее походило на квартирник широкого формата. Каждой песне зал подпевал и подтанцовывал: было очевидно, что публика действительно любит эти песни: от лиричной "Рядом" до энергичной "Мороз"... И едва ли концерт мог обойтись без "G-Meditation".

В одной из моих любимых композиций группы BOTANIC PROJECT "Делай Своё Дело" есть строки:

Делай своё дело, делай своё дело не спеша.
И пока играет эта тема, отдыхает тело и душа.


Именно так и можно описать общий настрой концерта: расслабляющий, душевный, гармоничный. И не зря музыканты накануне долго рассуждали, что сыграть в тот вечер - такой особенный и долгожданный. Выбор был сделан верный.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Марина Савицкая
опубликовано 17 февраля 2021, 21:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002