Помянем старое! (ПИЛОТ в клубе "Re:Public", Минск, 10.10.2015)


В нынешнем году культовая питерская группа ПИЛОТ отмечает свое совершеннолетие.

В последние годы Илья "Черт" Кнабенгоф с сотоварищами регулярно выпускали новые альбомы. А, следовательно, и их концертные программы строились преимущественно на свежем материале. Но музыканты заметили, что зрители часто просят исполнить что-нибудь из ранних вещей. И к своей восемнадцатой годовщине группа ПИЛОТ сделала своим фанам прекрасный подарок: решила вспомнить старое и подготовила программу из редких, но многими любимых песен. В то же время, эта программа стала своеобразным рубежом и ознаменовала начало нового творческого периода в жизни коллектива.

Цены на билеты для такого концерта были вполне приемлемыми - от 300 до 500.000 бел. руб. (что по курсу на тот момент составляло приблизительно от $19 до $31). И игра стоила свеч. В фойе клуба продавались недавно вышедший альбом ПИЛОТА "Изолятор", значки и прочая атрибутика, в том числе футболка "Хана, человечки!" в новом исполнении.

Что сначала слегка удивило: аншлага в зале клуба "Re:Public" не было. Зато на концерт пришли самые преданные поклонники группы. Начало задерживалось примерно на полчаса, и фанаты время от времени скандировали: "ПИ-ЛОТ! ПИ-ЛОТ! ПИ-ЛОТ!.."

В 19:35 музыканты наконец вылетели на сцену. Звуки инструментального "Intro" утонули в бурных аплодисментах и неистовом реве публики. Этого момента с нетерпением ждали все. И он настал!

На одном дыхании, практически без перерыва, были сыграны "Небо", "Рок", "Транзит", "Карелия", "48", "Весна В Метро", "Трамвайная"... На протяжении концерта Илья Черт не объявил ни одной песни. Да это и не требовалось: зрители узнавали каждую композицию по первым же аккордам. А когда Илья уставал петь, он начинал говорить. Немного рассказал о представляемой программе: поначалу ее предполагалось озаглавить "Старьё" или "Нафталин-2015". А потом само собой пришло название "#Пилотуженетот:)". Нашлось у Ильи в загашнике и несколько забавных историй: Так, он поведал, что, в отличие от многих западных коллег, музыканты группы сами, собственными усилиями, снимают клипы, каждый из которых обходится... в 10.000 рублей! Дешево и сердито. Впрочем, клипы от этого не становятся хуже... А еще рассказал о своих взаимоотношениях с семьей, в частности, с родным старшим братом. Рок-н-ролльщиков родные и близкие, как правило, не понимают, не принимают их образ жизни. Брат критиковал Илью и все время сулил ему плохой конец где-нибудь под забором... Так продолжалось несколько лет. Как видим, мрачным прогнозам не суждено было оправдаться. В результате родилась песня, которая так и называется - "Брат". Ее Илья начал петь под гитару, а со второго куплета к нему присоединилась группа.

Приятно было услышать и освежить в памяти "Два Ангела". Мне кажется, если бы Илья Черт писал песни в подобном ключе, ПИЛОТ считался бы одной из лучших российских не только инди-панк-, но и фолк-групп. Снова вспомнилось высказывание классика русской музыки Михаила Глинки: "Музыку создает народ, а мы, композиторы, лишь ее аранжируем"...

На ура были приняты "Шнурок" и "В Подвенечном". И снова - история от Ильи. Был он еще маленький. И вот 9 мая 1982 года папа повел его на парад, посвященный Дню победы. Никто еще не предполагал, что эпоха брежневского застоя близится к своему завершению. В Советском Союзе было принято даже одеваться и выглядеть одинаково... Вдруг Илья увидел двух хиппарей, волосатых, неряшливо одетых, а в руках у них были бутылки, вероятно, с портвейном, на ногах - кеды, на которых были нарисованы звезды... Шли они и пели песни. И уж никак не соответствовали образу советского человека. От них веяло свободой... Эти два хиппаря перевернули сознание Ильи, и, возможно, благодаря им он стал тем, кем стал. Им Илья посвятил песню "Кеды Со Звездами".

И еще одна обойма хитов: "По Утру!" и "Когда Ты Вернешься", "7 Часов Утра" и "Дорога В Рай", "Ждите Солнца" и "Рядом", "Неродина" и "Мама"... Иногда Илья откладывал гитару и начинал танцевать, совершая движения из йоги. И снова окунулся в прошлое, посвятив "Большой Питерский Блюз" легендарному помещению Ленинградского рок-клуба на улице Рубинштейна, 13. Припев подхватывался всеми зрителями.

Илья предложил зрителям устроить караоке и спеть следующую песню. Конечно же, по вступлению все узнали "Сибирь". Илья начинал петь каждую строфу, чтобы напоминать публике слова. Но в подсказках не было необходимости. Наконец Илья перечислил всех музыкантов и штатных сотрудников, которые также входят в состав ПИЛОТА. А когда один из музыкантов (кто - сейчас уже не вспомню) представил Илью, тот сыграл на губной гармошке старинную немецкую песенку "Ах, Мой Милый Августин!"

"ПИ-ЛОТ! ПИ-ЛОТ! Е-ще! Е-ще!" - скандировала публика. "Пилоты" согласились сыграть напоследок еще одну песню. Концерт завершило посвящение родному городу - "Питер".

Сразу после концерта я отправился в гримерную, чтобы выловить Илью Черта и задать несколько интересующих меня вопросов. Там-то я и узнал, что музыканты в срочном порядке собираются на вокзал. Я купил CD ПИЛОТА "Изолятор", который незадолго до концерта услышал в Интернете, чему был несказанно рад.

В заключение хочу выразить сердечную благодарность "БМАgroup" за прекрасный концерт, Виталию Супрановичу и Андрею Жлобе - за помощь в получении аккредитации.

Фото: Сергей ПИРОГ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 октября 2015, 20:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииПИЛОТ - "Сказка о Прыгуне и Скользящем"Старый Пионэр06.06.2001
РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииИлья Чёрт - "Детство"Старый Пионэр08.01.2004
РецензииПИЛОТ - "Рыба, Крот и Свинья"Максилла Кузнецов28.04.2004
РецензииПИЛОТ - "10 Лет - Полёт Нормальный"Евгений Харюшин20.04.2007
РецензииПИЛОТ - "13"Олег Гальченко15.07.2014
РецензииПИЛОТ - "Изолятор"Геннадий Шостак19.04.2016
СтатьиПИЛОТУ - 7! Опыт восторженного созерцания (ДС "Юбилейный", Петербург, 11.01.2004)Максим Красильников19.01.2004
СтатьиО пользе низкого уровня обслуживания или ПИЛОТ в Нижнем Новгороде (12.10.2004)Алиса Тагина21.10.2004
СтатьиПИЛОТ в ДС "Юбилейный" (Петербург, 18.09.2004)Natalie Pavlenco09.11.2004
СтатьиИлья Чёрт - "Родом Из Детства" (эпистолярный альбом)Старый Пионэр11.03.2005
СтатьиМой дом - тюрьма… (ПИЛОТ в Сарове, 12.03.2005)Старый Пионэр18.03.2005
СтатьиДва повода для беспокойства (Илья Чёрт в Сарове, 30.04.2007)Старый Пионэр03.05.2007
СтатьиИлья Черт: Единство различийАлександр Полищук26.09.2009

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004