Илья Черт: Единство различий

24 сентября в рамках питерского фестиваля "Мир без наркотиков" группа ПИЛОТ представила слушателям свой только что вышедший альбом "Содружество". Наверное, кому-то новые песни, новое звучание команды показались чересчур радикальными, но, несомненно, были и те, кому тяжелый рок от Ильи Черта сотоварищи пришелся очень по душе.
Буквально за день до концерта состоялся нижеприведенный диалог. Тем для разговора оказалось предостаточно: Илья не привык долго топтаться на одном месте, у него то и дело возникают идеи, проекты, порой достаточно необычные. Так и хочется охарактеризовать этого музыканта как "неуемного экспериментатора". Впрочем, отвечая на вопросы, Илья, напротив, выглядел собранным, внимательным, даже сосредоточенным. Говорил спокойно, не торопясь.

С ПИЛОТОМ...

Александр Полищук: Когда и где был записан альбом "Содружество"?
Илья: Так получилось, что мы записывались сразу на четырех студиях. Почти всю музыку и кое-что из вокальных партий записали на "SpaceX" - звукорежиссер Евгений Трофимов. Он же выступил в качестве саундпродюсера альбома (мы впервые воспользовались услугами такого человека как саундпродюсер). Вокал был записан на "Студии 1" (звукорежиссеры - Павел Ключарев и Олег Пожидаев). Часть работы была проведена на студии "АннаСтасия" - звукорежиссер Александр Карнишов. И на "Мелодии" мы писали "живые" инструменты - рояль, скрипку, волынку.

АП: Год назад, когда вышел альбом "1+1=1", ты говорил, что следующая пластинка будет логическим завершением предыдущей. Так и вышло?
Илья: Да. Альбом "Содружество" создан по точно такой же схеме: восемь песен и стихи между треками, звучащие под музыку Бориса Бардаша из группы ОЛЕ ЛУКОЙЕ. Это некий электронный эмбиент, этника.
Как и в предыдущем диске, здесь присутствует мультимедийный файл. На этот раз он содержит написанную мной пьесу. Это своего рода дополнение к альбому. Я просто попытался раскрыть тему с разных сторон.

АП: Эта пьеса предполагает сценическое воплощение?
Илья: Да. И, насколько я знаю, один из питерских театров уже взялся ее ставить. Ребята нашлись, подошли ко мне, спросили - я сказал: ради Бога, делайте! А уже на какой-то конечной стадии я, может быть, подойду, что-то посоветую, скорректирую как автор. Если это, конечно, будет нужно. Вот на этом и порешили. И они взялись за работу...

АП: На записи альбома присутствовало много приглашенных музыкантов?
Илья: Достаточно. В основном, конечно, все писала группа. Но мы позвали нашего старого знакомого Рому Невелева, известного по группам PUSHKING и ВИДЖИЛАНТЕ (бывшая НИХАУ). Пригласили волынщика Алексея Кошелева, а на скрипке сыграла Гуля Наумова из группы INFO. Еще на бас-гитаре кое-что сыграл Александр Куликов из группы БЕНЗИН, а Женя Трофимов, из этого же коллектива, спел бэк-вокалы.

АП: Что скажешь о концептуальной основе альбома?
Илья: Дело в том, что я изучаю философию и религию последние 15 лет. И мне наиболее точными и применимыми, адекватными кажутся два направления среди всех мировых школ. Это ведическая культура и буддизм в таких своих проявлениях как учение Дзогчен и учение Адвайта-веданта. Между этими культурами существует древнее негласное противостояние. И вот, наконец-то, я нашел в ведической культуре раздел, который называется "Одновременное различие и единство с Богом" ("Ачинтья бхеда бхеда таттва"). Мне кажется, эта философия могла бы примирить две великие культуры, поскольку она объединяет оба принципа. И вот именно этой тематике, этому разделу ведической культуры я и посвятил две новые пластинки. То есть, основная идея в том, что все - едино. Все в мире - тотально зависимо. Одно "я" на всех. Но, в то же самое время, мы все различны. Одновременно.

АП: Скажи, по музыке "Содружество" сильно отличается от предыдущих работ ПИЛОТА?
Илья: Честно говоря, записав "Содружество", мы немножко пожалели, что не работали с Женей Трофимовым над пластинкой "1+1=1". Потому что новый диск получился по звуку гораздо адекватней тому, что мы хотели, нежели предыдущий. Это, наверное, один из самых лучших по саунду, по качеству звучания из всех альбомов ПИЛОТА. Я бы выделил "Джоконду" и "Содружество" - как два наших лучших по звуку альбома. То есть, альбом жестче, чем предыдущий. Мы соединили совсем жесткий металл (в духе группы PANTERA, где-то - KORN, LIMP BIZKIT) с авангардной рейв-культурой, опираясь на CHEMICAL BROTHERS и PRODIGY.

АП: Слушатели примут такой ПИЛОТ, по-твоему?
Илья: Не знаю... Мы никогда не старались держать себя в каких-то рамках, никогда не шли на поводу у слушателей. Нам интересно экспериментировать, открывать для себя что-то новое. И мы продолжаем это делать. Слушателям, видимо, придется делать это вместе с нами.

АП: Кто занимался оформлением пластинки?
Илья: Мы уже давно работаем с московским дизайнером Никитой 791. Он оформлял "1+1=1" и "Содружество". Внешний вид обеих пластинок схож - ведь это все-таки две части одной работы. Но если "1+1=1" - космическая стихия, эфир, то здесь - вода. И шоу концертное, которое мы будем презентовать, тоже будет построено вокруг стихии воды.

АП: Презентация альбома пройдет в Питере на фестивале "Мир без наркотиков". Это принципиально?
Илья: Да. Мы давно стараемся по мере возможности помогать ребятам приходить к здоровому образу жизни, бороться с наркозависимостью, алкогольной зависимостью. С удовольствием завязываем отношения с какими-то городскими программами, с реабилитационными центрами и т.д. И в фестивале "Мир без наркотиков" участвуем уже второй раз.

АП: Будут ли видеоклипы на новые песни?
Илья: Скажу честно - денег у группы нет вообще. К сожалению (смеется). Стоит вопрос, на что мы будем писать следующий альбом. Мы надеемся на студентов Института Кино и Телевидения. Если кто-то из студентов возьмется снять для нас клип в качестве своей курсовой работы - мы будем только рады.

АП: А тур в поддержку пластинки будет широкомасштабным?
Илья: Да, достаточно. С октября и до конца года. Три месяца будем ездить.

АП: Насколько ПИЛОТ ощутил на себе пресловутый кризис?
Илья: В полной мере! Очень жестко. Сначала мы даже думали писать альбом дома на компьютере - денег на запись не было. И за пластинку "Содружество" мы получили ровно в пять раз меньше, чем за "1+1=1". Все изменилось: мы не можем продавать пластинки - точнее, продаем практически за те же деньги, которые мы потратили на её изготовление. Почти не можем снимать видео - на это нет денег или их не отбить. В общем, ситуация достаточно серьезная. Единственная статья доходов, которая осталась в нашем бизнесе - это концерты. Но на концертах не заработаешь, например, на запись альбома...

...и без

АП: Помимо прочего, ты работаешь над новым сольным альбомом. Расскажи об этом проекте.
Илья: Я уже закончил работу. Теперь трудятся ребята на "Студии 1" - Паша Ключарев, Олег Пожидаев и гитарист, приглашенный на студийную сессию - Андрей Иванов. То есть впервые я полностью доверил аранжировку другим людям. Просто пришел, записал песни под гитару на студии и сказал: "Ребята, целиком и полностью полагаюсь на вас - как сделаете, так и будет". Ну, естественно, какие-то минимальные корректировки мною будут производиться по ходу, но в основном все сделают они. Я решил не вмешиваться в процесс.

АП: Насколько эта музыка будет отличаться от того, что делает ПИЛОТ?
Илья: Очень сильно! Это будет музыка, близкая по духу к авторской песне. Или к тому, что делает группа АКВАРИУМ. Ничего жесткого. И песни совершенно другие. Если у ПИЛОТА вещи всё-таки для больших площадок, то там будет, скорее, камерная музыка. Ну, в общем, это совсем не то, под что можно прыгать на концерте.

АП: Когда выйдет пластинка?
Илья: Никаких специально оговоренных сроков нет. Я дал ребятам зеленый свет, предложил поработать спокойно. Не торопимся.

АП: Еще ты сделал диск со стихами...
Илья: Это стихи с музыкальным сопровождением. Запись уже готова, сведена, мастер лежит на полке, ждет. Называться альбом будет, видимо, "Аудиостихия". Это 35 моих стихов. Музыкальное сопровождение делали совершенно разные люди - ди-джеи, помянутый Никита 791, Женя Глюкк, наш клавишник Андрей Казаченко, техник группы ПИЛОТ Федор Михайлович Шабалин (его альбом лежит у нас на сайте, можно скачать оттуда). В общем, музыка очень разноплановая. И все это собрано в некую единую музыкальную сказку. Может быть, этот альбом выйдет в начале следующего года, ко дню рождения группы.

АП: Помимо помянутой пьесы, будут ли еще какие-то прозаические произведения?
Илья: Да, я пишу сейчас третью книжку. Художественную. Уже написал около трехсот страниц, и надо ее завершать, но, к сожалению, совершенно нет времени на то, чтобы писать. Ну, в общем, пишется по чуть-чуть... Но сколько это продлится, честно говоря, не знаю. В общем, когда закончу, пока сказать не могу.

АП: Ты читаешь лекции...
Илья: Да, уже второй год. В институтах Москвы и Питера. Между прочим, у меня сегодня лекция в пять часов на филфаке Санкт-Петербургского университета...

АП: Тематика?
Илья: Практическое применение духовного знания. Трансерфинг и моделирование реальности. Основы какие-то ведической культуры. Все по чуть-чуть, собранное в единое целое. Скажем так: я пытаюсь людям рассказать, кто они на самом деле, зачем они здесь, на этой планете, и что нужно делать...

О себе

АП: Сам ты используешь какие-то практики? Работаешь над собой?
Илья: Ну, я уже более 13 лет вегетарианец. Сейчас пять дней в неделю - когда не на гастролях - хожу на тренировки. Чередую занятия классической, скажем так, йогой, с залом - хожу на тренажеры. Не с целью накачать мускулы, а для того, чтобы укрепить нужную для занятий йогой группу мышц. Занимаюсь с тренерами - они мне обещали подготовить комплекс, чтоб я мог заниматься на гастролях.

АП: В проруби купаешься?
Илья: Сейчас нет, честно говоря. Врачи рекомендовали поберечься - с холодом надо осторожно. Только холодный душ, растирания.

АП: О возрасте: ощущаешь процесс взросления? Кризисы?
Илья: Наверное, да. Ощущаю что-то такое. Но в мягкой форме. То есть, не могу сказать, что вот меня прямо накрывает, но какие-то переживания - да, конечно, есть.

АП: Ты живешь в Питере, на Черной речке...
Илья: Да, мне очень нравится здесь. Кругом зелень - вокруг аж четыре парка. Очень много зелени. Это, наверное, было одним из главных определяющих факторов при выборе квартиры. Ну, и здесь - место силы, конечно...

АП: А есть мечта - где бы хотел жить?
Илья: Не знаю... В лесу на берегу залива. Наверное, в этом я не оригинален. Или есть в Питере замечательное место - Крестовский остров. Но, к сожалению, у меня не тот уровень жизни, не те заработки, чтобы купить себе там жилье (смеется). Увы. Так что довольствуюсь Черной речкой, и вполне этому рад.

АП: Семья?
Илья: Живу с семьей.

АП: У тебя дочь-подросток - как складываются отношения с ней?
Илья: Прекрасно. Она живет своей самостоятельной жизнью - я особо не вмешиваюсь. Не давлю, не мешаю, даже не воспитываю особо.

АП: Как она относится к тому, что отец - рок-звезда?
Илья: Не знаю, мне кажется - давно привыкла. Она всю жизнь была в рок-тусовке, благодаря тому, что мама работала в этой среде. С детства сидела у рок-звезд на коленях, поэтому, думаю, для нее эта среда привычна и не является чем-то таким странным, экзотичным. Музыку слушает абсолютно разную. Сейчас - очень много западной. Новомодной, современной. Но мне очень нравится, что при всей новомодности того, что она слушает - это не то, что навязано средствами массовой информации. Она MORCHEEBA слушает, например. MASSIVE ATTACK. То есть очень интересные вещи. И очень много слушает групп, которых даже я не знаю (смеется).

АП: По городу передвигаешься как?
Илья: На метро. На маршрутках. На автобусах и троллейбусах. На машине. Как когда.

АП: Проблема узнаваемости...
Илья: Узнаваемость есть, проблемы - нет. Люди подходят часто, просят дать автограф, спрашивают, когда играть будем. Все совершенно нормально и адекватно.

АП: Что ты читаешь, смотришь?
Илья: Вчера ходил в Дом кино на фильм "Луна 2112". Очень хороший, меня просто потряс. Недавно смотрели мультфильм "Девять", который Бекмамбетов и Бёртон делали - тоже прекрасно. Собираюсь сходить на "Аватар", на "Суррогаты"... В общем, стараюсь следить за тем, что выходит. Читаю... сейчас перечитываю Стивена Кинга - "Тёмную башню".

АП: Телевизор не смотришь?
Илья: Нет, там ничего интересного. Не то чтобы это прямо какое-то табу для меня, но просто вот уже лет десять там показывают почти одну только безмозглую чушь...

АП: А какую музыку сейчас слушаешь?
Илья: Последние почти два месяца слушаю новый альбом TEQUILAJAZZZ. Постоянно, с утра до вечера. Мне из музыки что-то новое нравится редко, но уж если понравилось - слушаю постоянно. А так... Слушаю очень часто "Времена Года" Вивальди - мне очень нравится. Слушаю органные пьесы Баха. Вместе с тем, до сих пор очень нравится NINE INCH NAILS. Фрэнка Синатру люблю. Еще - Джобим. Вот такие очень разные вещи...

АП: Чем занимаешься на досуге?
Илья: У меня практически нет свободного времени, вот в чем все дело. Буквально по утрам или поздно вечером случается свободный час - я сажусь за компьютер и отвечаю на электронную почту. Вот и весь мой досуг (смеется). Если выпадает полчаса свободных - завариваю себе чайку вкусного и иду на балкон. Просто сижу, и больше мне ничего не надо. Но это очень редко происходит.

АП: В каком бы порядке, говоря о себе, ты бы расставил приоритеты: "самосовершенствование", "творчество", "семья"?
Илья: Не знаю. Я бы не стал расставлять. Скажу так: творчество и семья - это то, в чем и при помощи чего я самосовершенствуюсь. А самосовершенствование - это главная цель, смысл жизни человека.

Использованы фотографии с официального сайта группы ПИЛОТ. Фото 1 - Александр УТЮПИН, фото 2, 3, 4 - Ксенни ДЕНИСОВА

Автор: Александр Полищук