ПИЛОТ - "Изолятор"

(c) ПИЛОТ, 2015
(p) КапКан Records, 2015
27 tks./T.t. 71:50

Еще в прошлом году Илья "Черт" Кнабенгоф объявил о грядущем выпуске трилогии. Предполагались три совершенно разных альбома, не похожие друг на друга.

"Изолятор" - работа весьма сложная по концепции. Ее воплощение потребовало большого арсенала выразительных средств. Материал записывался расширенным составом: Илья Черт - гитара, вокал; Сергей Вырвич - бас; Никита Белозёров - барабаны; Егор Убель (KUSTO, МАДЕРА) - гитара; Роман Рябов (APRIL BECOMES ME, HOT BLOOD NATURE) - гитара; Сергей Букреев (ВЕТЕР) - гитара; Максим Некрасов (АНСАМБЛЬ МАКСИМА НЕКРАСОВА, сотрудничество с джазовыми и рок-музыкантами, поп-исполнителями) - губная гармошка; Сергей "Змей" Волгушев (F.P.G) - труба; Олег Петрищев - баян; София Хомченко - бэк-вокал; Дмитрий Атаулин - бэк-вокал. Важно отметить, что сессионные музыканты, задействованные в записи, играют разную музыку - от классического джаза до трэш-метала. А потому и альбом получился стилистически по-хорошему разноплановым. Причем каждый стиль выполняет драматургическую функцию. Музыкальная составляющая обращена к началу 90-х, когда набирали обороты такие направления как хардкор, инди-метал-рок и индастриал.

Музыканты проявили изобретательность в подходе к саунду. Так, в записи использовались разные гитары: два "Gibson Studio Custom", "RD" и "ESP". Тяжелый гитарный звук, записанный без привлечения компьютерных технологий, соседствует с сэмплерными подложками в духе MINISTRY и NINE INCH NAILS. Музыканты, как могли, старались сохранить сырое, агрессивное звучание с "грязью", скрежетом, случайно задетыми нотами, а потому не вносили правки в уже записанные дорожки. Таким образом, в альбоме воссоздается атмосфера живого, честного исполнения композиций.

Тексты песен написаны разными людьми и в разное время - с 1994 года по наши дни. Мне, как человеку крайне педантичному и придирающемуся к мелочам, хочется высказать ПИЛОТУ и издателям маленькое "фе". На внутренней стороне диджипака перечислены соавторы альбома: Стас Витлер (ТОПОРЫ), Татьяна Калинникова, Андрей Косолапов, Фрол Жуков, Татьяна Ефремова, Анна "Али" и Виктор Подшивалов. Неужели так трудно было указать, кто автор какой песни? Допускаю, что ПИЛОТ просто не посчитал такие подробности необходимыми. И в этом есть определенная логика: несмотря на то, что авторы текстов песен разные, концепция альбома нисколько не пострадала. Вербальный субтекст выдержан в одном направлении. В авторские строки органично вписываются цитаты и реминисценции из Библии, кельтской мифологии, русского фольклора, Николая I, А. Пушкина, А. Чехова, С. Есенина, А. Барто, Ю. Мориц, Б. Окуджавы, Л. Дербенева, Э.-М. Ремарка, С. Хантингтона...

Выбор названия не случаен: альбом посвящен теме карательной психиатрии, к которой прибегало государство с целью оградить общество от личностей, чье мировоззрение отличалось от общепринятого. Концепцию и настроение альбома тонко почувствовали дизайнер Дмитрий Прокопьев и художник Антон Семенов - авторы оформления. А гуманоид (или некое странное существо с яйцеобразной головой и вытянутой вниз мордой), изображаемый то без волос, рта и носа, но с большим отверстием вместо глаза, то с глазами и ртом, но без носа, и почему-то в терновом венце, - это, надо полагать, то, во что превращается человек в результате принудительного лечения. Ремешок от часов на фоне серой текстуры (там, где емкость под диском) явно намекает на ремни, которыми обвязывали буйных душевнобольных... Можно сформулировать концепцию альбома еще более общо и кратко: насильственное подавление социумом любой индивидуальности. Ибо тот, кто не такой, как все, - душевнобольной, а, следовательно, опасен для общества.

Вставки между песнями представляют собой краткие описания 13 психических заболеваний, проиллюстрированные монологами пациентов психиатрических клиник, записанными в начале 60-х годов. В их числе - рассеянный склероз, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, дессоциативное расстройство личности, фобии, старческое расстройство памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, шизофазия, эпилепсия... Создатели альбома подчеркивают мысль о болезни самого общества и безумии окружающего мира. Она красной нитью проходит через песни "В Аду" и "Олигофрения". Авторы текстов песен "Собачья Смерть" и "Кривда" сосредотачивают внимание на различных аспектах бинарной оппозиция "индивид - социум". "Истерика" - философские размышления о религиозных и нравственных аспектах бытия. Герой песни "Грязь" изо всех сил старается сделать мир добрее, но терпит неудачу и испытывает разочарование. Положение личности в тоталитарном обществе - так можно вкратце обозначить содержание песни "Аутоджихад" (то есть священная война внутри себя или с самим собой). Быть может, названием и сэмплами из арабских мелодий автор намекает на угрозу реванша халифата, который, как известно, либерализмом не отличается...

В песне "Работа Волк" обыгрываются русские пословицы "Работа - не волк, в лес не убежит" и "Сколько волка ни корми - все равно в лес смотрит", фразеологизм "после дождичка в четверг". Быть волком - работа лирического героя. Убедительности песне придает волчий вой в коде.

В наше время противопоставление рок-н-ролла и реальной жизни становится чем-то из разряда анахронизмов. Об этом исполненная иронии песня "Рок-н-Ролл Для Мужиков" (отдельное спасибо Максиму Некрасову за великолепную губную гармошку!). "Самахани" ("Извини", "Прости", "Прошу Прощения") - приглашение посетить волшебный остров Занзибар, заповедник счастливой жизни. Первая часть песни исполняется на суахили, вторая - на русском. Внимательно вслушиваюсь в музыкальный субтекст и задаюсь вопросом: не перепутали ли часом авторы Занзибар с Ямайкой? Впрочем, реггей можно петь на любом языке.

Песня "Черный Огр" как бы состоит из двух контрастных частей: в запеве герой обращается с вопросами к мифологическому персонажу - злобному великану-людоеду и, похоже, не получает ответа; в припеве повторяет жизненные правила, следовать которым не так уж и сложно.

Есть здесь и реальные хиты. "Дитячая" - песня радости и счастья, гимн жизни. В музыке отчетливо слышно влияние Владимира Шаинского (времен мультфильмов "Шапокляк" и "Крошка Енот"), а в аранжировке - Егора Летова (времен ЕГОРА И ОПИЗДЕНЕВШИХ).

Моя самая любимая вещь в альбоме - "Поселок", являющая собой монолог провинциального поэта. Для большей реалистичности Илья Черт поет хрипловатым, "пропитым" голосом. А за вдохновение поблагодарим Юрия Шевчука!

Завершающая альбом "Дорога На Небеса" отсылает к православным песнопениям. По всей видимости, ее поет а капелла София Хомченко. Песню характеризуют величественность, одухотворенность, полетность, прозрачность, устремленность к свету.

Альбом группы ПИЛОТ "Изолятор" я бы порекомендовал только и исключительно тем, кто не ленится прилагать интеллектуальные и духовные усилия. Да и к познавательной деятельности он однозначно стимулирует. Лично мне по прослушивании альбома захотелось тотчас же обратиться к Википедии и словарям, с тем чтобы узнать значение доселе неизвестных мне терминов.

На днях Илья Черт сотоварищи выпустили второй альбом трилогии - "Кукушка". Но это тема, заслуживающая отдельного разговора.

Скачать альбом (скачивание платное)

опубликовано 19 апреля 2016, 19:32