ПИЛОТ в ДС "Юбилейный" (Петербург, 18.09.2004)


I
Мне бы сейчас собирать кусочки воспоминаний; в разбросанном мусоре, в прикосновениях к ткани, железу, в лицах. В блестящих от огней лужах, в шептании листвы. А я иду косыми дворами к метро с каким-то подвыпившим парнем и Светой, и парень все время пытается уговорить нас плюнуть на ждущих родителей, забить на друзей, купить пива и пойти с ним на крышу. На крышу... Он, что ли, смеется? Туда, где мне хотелось бы быть совсем с другим человеком... Но это неважно.
Мы идем напротив "Юбилейного": мокрые зелено-желтые деревья и огни... Мне хочется вернуться туда, к ступенькам, чтобы как можно дольше ощущать то, что еще сохраняется в воздухе. Но Света с парнем не чувствуют этого. "А я на КОРОЛЯ И ШУТА пойду" - "Я тоже" - "Наташа, ну что ты молчишь? У-у, какая она скромная, ха-ха-ха. Не обращай внимания".
"Почему я не вижу здесь кораблей с парусами из дальних, из южных морей?"

Мне так грустно, что парень увел нас от "Юбилейного" и теперь приходится лишь собирать. Я вижу, как через разделяющую нас дорогу от пустых ступеней дворца отъезжает такси, и мне кажется, там ПИЛОТЫ. Не на метро же им ехать.
"Я хотел бы остаться и быть просто с тобой..."

II
Парень подошел к нам после концерта и спросил время. Светка сказала, что так обычно знакомятся, а я ответила: "Видимо, этот ограничился только временем". Но я ошиблась. Подойдя снова, он поведал нам, что потерял на концерте студенческий, паспорт и телефон. "Да хрен с ним, с паспортом, хрен со студенческим, мобильник жалко". Потом выяснилось, что группу ПИЛОТ он не любит и пошел на концерт только из-за фальшивого билета, которым его снабдили друзья. И таких же, как он, с "бесплатными" билетами на концерте было человек 50. А я подумала: "Что можно делать на выступлении группы, которая тебя совсем не цепляет?"

А потом мы пошли на Блохина, 15, потому что мы со Светой собирались гулять, только не знали, куда, а тут нам предложили маршрут. Не могу сказать, что "Камчатка" в 10 часов вечера - приятное место. Какие-то мужики с выпивкой, мокро. Парень сел в лужу, и я долго хохотала над таким проявлением доверчивости к жизни. Потом начался странный поиск выпить с его стороны, гуляние по темным дворам и предложения забить на все. Скучно. Обидно.
...Мне бы сейчас собирать кусочки воспоминаний; прикосновениями к ткани, железу, в лицах...

III
Запустили нас на арену где-то около 18:20. И до полвосьмого (в 19:00 никто выходить и не собирался) подтягивался народ. Светка все переживала, что со своим внешним видом не впишется в общую толпу, а, по-моему, все были одеты в рамках того, как принято одеваться на рок-концерты. Ну, разве что повсюду желтые майки.

Вообще, я думала, что арена будет намного больше. У нас были билеты на трибуны, но Светка удивилась: "Ты что, собираешься сидеть?!" Поэтому, попав внутрь, мы ринулись в проверенное ею место - к самому краю сцены, возле динамиков. "Как в прошлый раз здесь клево было! Такое ощущение, что звук через тебя проходит!"

Наконец, погас свет, на сцену поднапустили тумана, и вышли ПИЛОТЫ. Народ перестал кидаться окурками в девушку с видеокамерой, которая загораживала с нашей стороны весь вид, и более или менее перестал материться (вот интересно: может ли человек, через каждое слово вставляющий мат, быть добрым? Иными словами, совместимы ли сквернословие и доброта? Потому что я не совсем понимаю, что люди, размышляющие как бы попохабнее расшифровать надпись "EVr" на динамиках, могли найти в группе ПИЛОТ? Если только внешнее: "Нет мысли ни одной в моей голове! Е!"?).

"Рок". Ну, все понятно, на данное время гимн, а слова "Я просто играю рок!" - девиз.

Илья ЧертИлья, здравствуйте. Он совсем на другом краю сцены от нас, а над нами одни фотографы. Обидно, потому что мне тоже хотелось бы. Рома - кажется, первый раз после перерыва. Колю и Йорика мне снизу вообще не видно, выручают только два больших экрана по краям сцены.
"Смотрите, синяя птица! Синяя птица!" - кричит Илья, подняв голову вверх, и все заворожено смотрят за ним. "Вольная Птица". "Большой Питерский Блюз" - все тоже программно, поет весь зал.

Между прочим, я думаю, что концерт - это большое напряжение и для пришедших людей, поскольку невозможно стоять молча. Я вот, например, охрипла уже в самом начале и могла разговаривать со Светкой только шепотом, притом, что не слышала большую часть того, что говорила мне она.

Я смотрю на Илью, черно-желтого. Через всплеск чьих-то рук... я вижу лишь его одного. Но он не видит.
Секундами песни, а вокруг меня живое колышущееся море. Сбивает, но я упрямо возвращаюсь глазами к тому, кто ничего перед собой не видит, кроме моря. И... горько.
"Я не знаю, зачем я приехал сюда. Мне казалось, что здесь загоралась звезда..."

IV
Наконец, берет гитару - "Шнурок". На экранах начинают демонстрировать, видимо, новый клип, и я больше не смотрю на реального Черта - смешной экранный Илюха в красной майке занимает собой все пространство. Хорошее видео: с одной стороны, понятно, что это рок-группа, с другой - непонятно, русская или западная.

"Ждите Солнца" - почему-то помню только, как припев исполнялся. Это моя любимая песня в альбоме, и она очень питерская. В этом городе научишься любить солнце и, конечно, всегда его ждать.
Вся первая часть концерта - песни с альбома "Рыба, Крот И Свинья" - прошла практически на одном дыхании, без передышек между отдельными песнями. Неожиданно мощно прозвучала "Роза Ветров" - единственное произведение с альбома, текста которого я не знаю по причине его полного непонимания. Многие песни, кажущиеся в альбоме слишком затянутыми (например, все та же "Рыба, Крот И Свинья") на концерте звучали вполне естественно.

Свете нравится "Терроризм", и с особым удовольствием она подпевает: "Родители учат тебя морали, но сами не следуют ей". У нее проблемы на этом фронте. А "Королевство" нравится нам обеим, особенно первый куплет: все наиболее просто и правильно.

Заканчивается первая часть, и ребята исчезают на время. Прошел только час, и ужасно не хочется уходить. Хорошо, что ПИЛОТЫ тоже с этим согласны.

V
Часть вторая. Вместо черных рубашек и желтых галстуков обычные майки, от серьезности нет следа, Рома читает стих (звучит так, как будто он делает это в первый раз), Илюха улыбается.
"Ершалаим" и "Тень" всерьез меня огорчили, так как я решила, что вторая часть будет соответствовать по жесткости альбому "Рыба, Крот И Свинья". К тому же, мне стало довольно тяжело находиться вблизи звукоусилителей: ощущение такое, будто у тебя комок в горле, ну а про уши я и не говорю. И от этого ощущения меня не избавили ни "Желтый Дом", ни даже "Трамвайная"(!), во время которой Коля довольно монотонно барабанил по своей установке.

Но сколько прекрасных песен было у Илюхи на руке! "Сумасшедший", "Цыганщина", "Два Ангела". Я больше не смотрела на него, я пела с закрытыми глазами. По-моему, он был абсолютно счастлив - все время улыбался, шутил, строил рожицы, и снова улыбался. И каждая его улыбка отпечатывалась во мне...

А вот Светке было похуже: она не знает старых песен и спокойные не любит. Мне кажется, ей должен был понравиться "Альтернативный Новый Год" в силу своей альтернативности. Коля исполнил в конце этой песни пятиминутное соло (бедные мои уши!), и Илья со смехом сказал, что после прослушивания того, на что ребята способны, играть спокойные песни невозможно - "Сибирь". "Рваные кеды по первому снегу..."

- Хотите, я открою вам небольшой секрет? - спрашивает Илюха. - В свое время мне надолго запомнился фильм "На гребне волны" из-за одной-единственной фразы. Когда герои едут грабить банк, один из них говорит: "Rock'n'roll!".

Мы все смеемся, и отгадайте, какая песня начинает звучать? "Рок-н-Ролл"! Как кстати! Свете нравится все внешнее, значит и это не должно пройти мимо. Ну, точно: на фразе "Я не помню, кто с нами напился вчера" Светка хихикает и говорит, что с ней такое тоже было.

"Дорогу В Рай" пропускаю мимо ушей, но потом...
С первых же аккордов счастье! Я прыгаю и ору: "Моя любимая песня!" Спасибо, спасибо, спасибо за нее!!! Она трогает меня до глубины души... "7 Часов Утра"!!! Я не могу говорить; только руку к сердцу и от сердца... Тебе. "Что, так цепляет?" - заинтересованно спрашивает Светка, и это звучит как "Что, так плохо?" Да нет же, все прекрасно! Только руку к сердцу и от сердца... Тебе. Спасибо!

"Питер" - последняя песня, и она примиряет с мыслью о том, что все заканчивается. Внутри - лишь сожаление и... почему так мало?
Илюха поднимает брошенную кем-то на сцену майку и бросает обратно в толпу со словами: "Спасибо, конечно, за одежду, но вы лучше сами одевайтесь. На улице сейчас прохладно". И еще говорит, что они завтра уезжают в тур и передадут от нас привет всем остальным. Ну, так привет вам, пилоты, большие и малые! Летите с миром и попутного вам ветра!

Народ начинает расходиться, но мы со Светой среди тех, кто кричит "Еще!" (без особой, правда, надежды с моей стороны). И ПИЛОТЫ возвращаются, чтобы спеть "Небо".

Прощание без слов, и мы уходим. "Ты знаешь, я ожидала большего, - говорит Света. - Более тяжелой музыки". "Куда уж тяжелее??" - возмущаюсь я.

"Давай постоим..." На улице уже ночь, и надо мною витает странное чувство непривычности. Холодно. И к нам, не спеша, направляется какой-то парень. Сейчас я бы сделала все, чтобы он свернул.

Фото: с офсайта группы ПИЛОТ

Автор: Natalie Pavlenco
опубликовано 09 ноября 2004, 14:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииПИЛОТ - "Сказка о Прыгуне и Скользящем"Старый Пионэр06.06.2001
РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииИлья Чёрт - "Детство"Старый Пионэр08.01.2004
РецензииПИЛОТ - "Рыба, Крот и Свинья"Максилла Кузнецов28.04.2004
РецензииПИЛОТ - "10 Лет - Полёт Нормальный"Евгений Харюшин20.04.2007
РецензииПИЛОТ - "13"Олег Гальченко15.07.2014
РецензииПИЛОТ - "Изолятор"Геннадий Шостак19.04.2016
СтатьиПИЛОТУ - 7! Опыт восторженного созерцания (ДС "Юбилейный", Петербург, 11.01.2004)Максим Красильников19.01.2004
СтатьиО пользе низкого уровня обслуживания или ПИЛОТ в Нижнем Новгороде (12.10.2004)Алиса Тагина21.10.2004
СтатьиИлья Чёрт - "Родом Из Детства" (эпистолярный альбом)Старый Пионэр11.03.2005
СтатьиМой дом - тюрьма… (ПИЛОТ в Сарове, 12.03.2005)Старый Пионэр18.03.2005
СтатьиДва повода для беспокойства (Илья Чёрт в Сарове, 30.04.2007)Старый Пионэр03.05.2007
СтатьиИлья Черт: Единство различийАлександр Полищук26.09.2009
СтатьиПомянем старое! (ПИЛОТ в клубе "Re:Public", Минск, 10.10.2015)Геннадий Шостак21.10.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.009