Илья Чёрт - "Родом Из Детства" (эпистолярный альбом)


1. "Дым Облаков"

Старый Пионэр: Любимые игры детства?
Илья Черт: Взрывные устройства, ракеты и велосипед.

29 мая 1973 года СП: Доводилось попадаться под руку взрослым за испытания карбида, магния с марганцем, пороха?
Илья: Конечно. По шее получал неоднократно. Помню, на свалке стояла старая газовая плита. Мы сложили в её духовку разный мусор - влажный, чтоб не горел, но тлел сильным дымом, - и я туда головой в противогазе залез. Хотел испытать противогаз. Ох, и досталось мне за енто дело...

СП: Любимые места для игр?
Илья: Заброшенные парки и поля. Дворы и дома терпеть не мог с детства. Всегда тянуло на природу. В крайнем случае - крыши.

СП: А потом, когда начал песни петь, где было легче - во дворах или на природе?
Илья: На крыше. Наедине с Ним.

СП: Помощи искал, понимания или просто было хорошо вот так сидеть вдвоем на крыше? Не беседовал? Молча сидели?
Илья: Не помощи искал, не понимания, а ответа на вопрос: "Как я сюда попал, и какого чёрта тут делаю???!" Так, мило разговаривали на закате... Ну, и вообще, на небо попялиться любил всегда. Даже очки специальные брал, оранжевые - в них небо становится серым, и на облака можно смотреть долго, глаза не слезятся в них.

2. "О Хороших Людях"

в КарелииСП: Много ли было друзей/подружек?
Илья: Трое-четверо друзей. Надолго и стабильно, с детского садика и до окончания 8-го класса.

СП: Сейчас уже не поддерживаете отношения?
Илья: Один погиб, он послужил прототипом для главного героя "Проводника", даже ФИО я сохранил. Со вторым потерялись как-то. С третьим - редко, но держим связь. На фотке над озером - я с ним, плавали на байдарке по Карелии. Где два приятеля - он же слева.

СП: А с кем из музыкантов у тебя хорошие отношения... назовем их приятельскими?
Илья: НАИВ, ДЕКАБРЬ, ПИКНИК, - да вообще со всеми, кто адекватен и разумен. Мне и Бутч понравилась как человек, и ЧАЙФЫ, и Юта. ЛЮМЕНЫ - супер-парни, Светка Сурганова - супер-девчушка... Как и везде, в музыкальном кругу есть и свои отмороженные пижоны и свои приятные люди. Об отмороженных и пижонах промолчим - они не достойны упоминания их имён.

3. "Компромиссия"

Илья и друзья СП: Наиболее яркие воспоминания детства (положительные и отрицательные)?
Илья: Положительные - собака и мои прогулки с ней на дальние расстояния. Походы в порт и вообще далеко на великах - тоже.

СП: А сейчас походы совершаешь на большие расстояния?
Илья: Времени нет.

СП: Не жалеешь, что на это времени нет? Или уже и не тянет?
Илья: Нужно просто уметь ценить то, что есть, а не гоняться за призрачными фантомами. Я знаю, что ситуация такова, и что толку от моих желаний? Я выбираю жить в радости сейчас.

СП: Кстати, "Груша" для тебя считается походом?
Илья: Не был там ещё.

СП: Будешь? Или не хочется "рисковать"?
Илья: С удовольствием съездил бы, но пока не складывается. Сам бы хотел, но желания и возможности - разные слова и разные значения.
Отрицательные воспоминания - компания дворовых гопников, с которыми приходилось иногда тусить, дабы иметь влияние в случае чего.

СП: Искусство компромиссов. Приходится ли сейчас заниматься чем-то подобным?
Илья: Бывает... В музыкальном бизнесе тоже полно пижонов и жлобья. И часто они стоят на пути чего-то, тобой желаемого.

СП: Есть граница дозволенного? Есть компромиссы, на которые ты не пойдешь? Если есть, то какие, например?
Илья: Я не пошёл, к примеру, на передачу "Большая стирка". Что мне там делать? Просто не нашёл для себя ответа на этот вопрос. Мы не стали участвовать в "Неголубом огоньке" в паре со СТРЕЛКАМИ. Это не те артисты, с кем мы хотели бы работать в тандеме. Мы отказываемся от приватных вечеринок, от концертов "для своих", пока позволяют условия жизни. Исключения делаем только для людей, которые лишены свободных полновесных жизненных условий - тюрьмы, больницы, детские дома, военные училища и т. п. Плюс мне жутко не нравится вся эта суета и мишура типа радио, ТВ, журналистики - ты уж извини - и прочего... Хотя я и понимаю, что это часть моей работы, и нужно хоть как-то с этим мириться. Но удовольствия от этого у меня не наблюдается.

СП: Выступление на одной сцене с "фанерщиками" принципиально возможно?
Илья: Если в дерьме лежит алмаз, он не перестаёт быть алмазом. Не правда ли? И оттого, что он лежит в куче дерьма, он менее ценным не становится. Мне не так уж важно, по сути, с кем на одной сцене выступать, ибо моё выступление - это моё выступление, а что на сцене было до меня, и что будет после, меня не касается. Хотя, безусловно, неприятный осадок всё-таки будет, наверное, а может, и просто смешно станет. Это в любом случае из разряда того, что я могу в себе претерпеть.

СП: Какое Главное приключение?
Илья: Переход по трубам отопления через реку на большой высоте - метров 15-17 высотой и расстояние между берегами метров 30. Готовился к этому несколько лет. Чуть сердце не выпрыгнуло. Я очень боялся в детстве высоты.

СП: А темноты? В твоих песнях, да и в прозе темнота очень часто присутствует, даже если ты это слово и не используешь. Это из детства вышло или нет?
Илья: Да, в детстве было. Потом я сам удивился, ибо ушло. Как-то я, наоборот, научился любить темноту.

4. "Школы Жизни"

Илюша с папой. 23 сентября 1978 годаИлюша с папой. 23 сентября 1978 годаИлюша с папой. 23 сентября 1978 годаИлюша с папой. 23 сентября 1978 года

СП: Илюша воспитывался в строгости или, наоборот, во вседозволенности?
Илья: Строго достаточно. Но я сразу понял: выучишь уроки и свободен. Поэтому старался сразу учить и сваливать на улицу.

СП: Не было каких-то кружков, секций?
Илья: Музыкальная школа и спортивная школа по горным лыжам. Первое - жуть, второе - с радостью.

СП: Сейчас на лыжи уже тоже не становишься?
Илья: За последние 10 лет вставал два раза. И здоровье не то, и времени нет, а теперь и лыжи хранить негде даже. Да и без трассы скучно просто так задом вилять по горке. Синдром спортсмена, наверно.

СП: В музыкальной школе какой был инструмент?
Илья: Аккордеон и фортепиано.

СП: Это тебе чем-то помогло?
Илья: Конечно. И мало того, сейчас я уже чувствую, насколько я ограничен в возможностях как композитор, аранжировщик и как музыкант из-за отсутствия хорошего музыкального образования.

СП: Когда и как появилась первая гитара?
Илья: Брат старший играл, у него была.

СП: Он и научил?
Илья: Научил в пионерлагере парень Игорь из Мурманска.

СП: Какую первую песню научился играть?
Илья: "Всё Пройдёт" Михаила Боярского.

5. "Не Сотвори..."

Илюша любил пластинки с детства СП: Любимые песни детства?
Илья: Челентано, АББА, группа СЕРЕДИНА ДОРОГИ.

СП: А называемые большинством "Бременские музыканты" не торкали?
Илья: Нет. Я вообще с детства предпочитал западную музыку.

СП: А сейчас? Отечественное слушаешь?
Илья: Редко. Вот ЗАПРЕЩЁННЫХ БАРАБАНЩИКОВ у нас в семье любят иногда послушать. НЕБО ЗДЕСЬ слушаю часто и TEQUILAJAZZZ. Василия К. слушаю в дороге. Веню Дркина до недавнего времени слушал... Розенбаума... А остальное - редко, эпизодично. Я вообще стал реже слушать музыку. Всё больше пение птиц люблю послушать, шум волн... или улицы. Разве ж такое кто сыграет? Я это называю "Божьей музыкой", музыкой Бога. Я творчество этого композитора всё более стал уважать.

СП: Любимая пластинка?
Илья: Сюзи Куатро.

СП: Симпатичная девушка и песни отличные. А первая любовь тебя на самом деле в детском саду настигла?
Илья: Да. Об этом даже в моей песне поется ("Мама" - СП). Теперь у неё двое детей.

СП: Во как! До сих пор изредка встречаетесь?!
Илья: Нет. Встретил случайно лет пять назад.

СП: А кто был в числе первых кумиров? Спортсмены, артисты, музыканты, исторические герои?
Илья: Хм... Как-то я мимо кумирства прошел.

СП: Твое отношение к тем, кто делает кумира из тебя?
Илья: Мне смешно и грустно одновременно. Когда видишь, что маленькое дитя сыплет на голову соседу по песочнице песок на голову - смешно точно так же. Всё ж понятно - дети... КОЛИБРИ на эту тему лучше всех высказались, как я считаю: "Принцессы тоже какают!". Вот это верно.

СП: Я понимаю, что своих фанов надо любить, ценить и уважать, но... Не раздражает?
Илья: Нет, скорее огорчает. Это просто показывает, насколько люди перестали верить в себя, в свои цели, в своё мнение, в свои решения. Как собачки бездомные, которые только и ищут, кто бы взял их на поводок и сделался бы их поводырём и хозяином. Это всё от внутренней слабости, от страха, от ощущения собственного бессилия. Даже волки сбиваются зимой в стаи и выбирают вожака, - от страха перед голодной смертью. А летом их попробуй вместе сведи... хе... только шерсть клочьями полетит. Разве сильному и уверенному человеку нужен кумир? Нет, конечно.
"Хочу быть как он/она!" - это признание человека в собственной несостоятельности. Как мало людей по-настоящему ценят то, что у них есть - себя. Потому и любить не умеют. Как может дарить любовь тот, в ком внутри её нет? Жаль их, несчастные они.

6. "ДР"

Илюша со старшим братом СП: Любимый праздник?
Илья: День рождения.

СП: Много детей приходило к вам домой на твой день рождения?
Илья: Не очень. Друзья. А их было мало - настоящих.

СП: Лучший подарок, который тебе когда-либо делали на день рождения? Почему?
Илья: Я не помню. Честно. У меня вообще память избирательна весьма, и я рад этому, ибо нет мусора и хлама в голове. Я стараюсь хранить в памяти только нужные или ярко-приятные файлы. И намеренно заставляю себя забывать всякое дерьмо. И успешно более или менее.

7. "Бить Или Не Бить?"

СП: Приходилось ли заступаться за других детей?
Илья: Да. Но поскольку я имел небольшой, но весомый авторитет среди местных больших гопарей, это было не так сложно, как другим.

СП: Драки были?
Илья: Один раз всерьёз. И после этого я стал бояться драться. Потому что меры не чую, теряю контроль. Всё могло бы закончиться печально, если б меня не оттащили.

СП: Один на один дрались?
Илья: Старшеотрядник в пионерлагере стал издеваться над моим другом, и тот испугался. А этот... упивался, смеялся и радовался своему превосходству. Он был старше на два года, а это - серьёзная разница, когда тебе самому 11-12 лет. И поэтому я бил точно и наверняка. Я понял, что если дам ему подняться - мне не жить. Вероятно, дело могло бы кончиться очень плачевно, если б не подоспели вожатые.
И всю жизнь с самого детства я испытываю омерзение, когда люди пользуются своим физическим или количественным превосходством. Понты и всё такое... заводки и цепляния на улице. На мой взгляд, это и есть самые настоящие трусы с набором комплексов на уровне психо-клинических отклонений. "Трус и слабак метёт шляпой перед каждым, кто более храбр и силён. Но тут же требует, чтобы мели шляпой перед ним те, кто ниже его в этих отношениях" - писал Кастанеда. Именно об этом, о настоящих трусах и слабаках. Для меня это - быдло, животные, только физиологически похожие на человека.

СП: Никогда теперь не возникает желания схватить какого-нибудь гада за глотку?
Илья: Теперь, когда я знаю о Законе Кармы - мне страшно за них. Бог безупречно с этим справляется, уверяю тебя. А уж Он, я точно знаю, сделает это более хитро, более мудро, более жёстко, чем я, и Он знает все слабые места всех людей лучше их самих. Он - единственный, кто никогда не промахивается, и сидит с каждым и в туалете, и во сне, и лежит между женой и мужем в постели. Невозможно убежать от Кармы. Глуп и несчастен тот, кто думает, что может обмануть Бога, ибо на его пути будут только слёзы, горе и утраты. Зачем же его ещё и за глотку? Он и так, коли жив вообще останется, всю жизнь по храмам на коленках будет ползать потом.

СП: Пришлось ли испытать в детстве горечь предательства со стороны близкого человека?
Илья: Нет, слава Богу.

8. "Вольный Каменщик"

Литва, 1975 год СП: Илюша был вожаком или предпочитал "вторые роли"?
Илья: Теневым вожаком, скорее. Не высовывался, но влиял втихаря, и добивался своего почти всегда. Масон по призванию.

СП: Каким образом сейчас проявляются эти масонские способности?
Илья: Это же врождённое.

СП: Каким было отношение к учебе?
Илья: Что нравилось, делал с удовольствием. На то, что казалось глупым, забивал откровенно. Алгебра, геометрия, химия, английский - четвёрки и пятёрки. Русский, физика, труд, история - "три" и меньше. Остальное - средне.

СП: В школе участвовал в "общественной жизни" или сидел "от звонка до звонка" и шел домой?
Илья: От звонка - домой. Терпеть не мог все эти общественности по приказу.

9. "Воробей и Бобёр"

Илья Чёрт СП: Как вы с Василием К. познакомились? Какое у тебя отношение к его творчеству? И про песню "Колыбельная" расскажи, пожалуйста.
Илья: Его бывший директор ездил с нами в туры, зарабатывая тем, что продавал футболки, плакаты и т. п. Он нам диски Васины и дал... А "Колыбельную" записать вместе предложил я, Вася как-то мялся, но я его дожал, и думаю, не зря.

СП: А Сергею Калугину ничего не хочешь предложить?
Илья: Я не вижу точек соприкосновения. Он - лесной человек, землёй и лесом живёт. Я - воздух да море люблю. Что у нас общего? Воробей бобру не товарищ, пока всё хорошо, у каждого своя работа и свои дела.

СП: Вы с ним общаетесь?
Илья: Я с ним говорил один раз в жизни. Хороший он, светлый... потому и нескладный, и наивный. Не наживёт он добра себе в жизни, я имею в виду - материального. И ладушки с этим, ему и без надобности. Зря вот только в Москве живёт. Этот дух его убивает. И не понимает он сего.

10. "Тайна"

СП: В какой-то мере ты отдал долг своему детству первым сольным альбомом. Второй будет уже совсем другим по настроению?
Илья: По звуку и сути - похожий, по настроению - да, другой.

СП: Откроешь секрет, что это будет за альбом?
Илья: Государственная тайна. Извини.

Использованы фотографии с сайта http://pilot.cool.ru

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 11 марта 2005, 10:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (16) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииИлья Чёрт - "Детство"Старый Пионэр08.01.2004
СтатьиДва повода для беспокойства (Илья Чёрт в Сарове, 30.04.2007)Старый Пионэр03.05.2007
СтатьиИлья Черт: Единство различийАлександр Полищук26.09.2009
РецензииПИЛОТ - "Сказка о Прыгуне и Скользящем"Старый Пионэр06.06.2001
РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииПИЛОТ - "Рыба, Крот и Свинья"Максилла Кузнецов28.04.2004
РецензииПИЛОТ - "10 Лет - Полёт Нормальный"Евгений Харюшин20.04.2007
РецензииПИЛОТ - "13"Олег Гальченко15.07.2014
РецензииПИЛОТ - "Изолятор"Геннадий Шостак19.04.2016
СтатьиПИЛОТУ - 7! Опыт восторженного созерцания (ДС "Юбилейный", Петербург, 11.01.2004)Максим Красильников19.01.2004
СтатьиО пользе низкого уровня обслуживания или ПИЛОТ в Нижнем Новгороде (12.10.2004)Алиса Тагина21.10.2004
СтатьиПИЛОТ в ДС "Юбилейный" (Петербург, 18.09.2004)Natalie Pavlenco09.11.2004
СтатьиМой дом - тюрьма… (ПИЛОТ в Сарове, 12.03.2005)Старый Пионэр18.03.2005
СтатьиПомянем старое! (ПИЛОТ в клубе "Re:Public", Минск, 10.10.2015)Геннадий Шостак21.10.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.005