OMUT: "Мы родом из Дрогичина"

Послушать группу OMUT мне посоветовали знакомые. Альбомов у коллектива тогда еще не было. Какие-то записи лежали на страничках группы ВКонтакте и на YouTube. В декабре прошлого года OMUT сподобился выпустить в свет свою первую студийную работу - альбом "Дзесяць Шляхоў Праз Дрыгву" ("Десять Путей Сквозь Болото").
Сегодня в составе OMUT: Эльвира Стельмашук (также FOLCORE) - вокал; Алесь Максимович - вокал; Юрий Козлов - баян; Вадим Шендер - соло-гитара; Кирилл Гутовец - ритм-гитара; Лорина Лозовская - бас; Назар Гребенкин - барабаны. Стиль, в котором работает группа, общо можно определить как фолк-метал с опорой на белорусский мелос. При этом фолк олицетворяет Эльвира, мастерски владеющая приемами народного пения, а метал - Алесь Максимович, который великолепно гроулит.
Мы давно договорились об интервью, но всё как-то не совпадали во времени. Наконец наша встреча с Эльвирой Стельмашук и Алесем Максимовичем состоялась. Оба любезно согласились ответить на мои вопросы.

Геннадий Шостак: Два года назад, когда у группы OMUT еще не было альбомов, а какие-то случайные записи распространялись в соцсетях, о вас по Минску уже ходили легенды. Почему вы за 10 лет выпустили только один альбом?
Алесь Максимович: Все достаточно просто. Потому что десятая годовщина, которую мы отмечаем, - она номинальна. Это в первую очередь дата для самих нас. Мы начинали в 2005 году. Из старого состава у нас остались три человека. А нынешний состав сформировался в Минске, как и окончательно выкристаллизовался стиль нашей группы. А к альбому так долго шли потому, что до того, как переехали в Минск, даже мысли не было что-либо записывать. Уже в столице после нескольких выступлений пришло осознание того, что пора, что есть материал, есть свой слушатель, своя аудитория, свое окружение... И мы предприняли первые попытки записи. Все начиналось с нескольких демо... И мы примерно года с 2011-го или 2012-го...
Эльвира Стельмашук (подсказывает): С 2012-го.
Алесь: Да, с 2012-го, наверно. Мы начали искать студию, где бы можно было записаться. У нас два года ушло на то, чтобы найти, у кого записаться и где свестись. В результате записывались сами. Наши гитаристы, Кирилл с Вадимом, которые за техчасть отвечают, заказали из Америки соответствующую аппаратуру. И вот к нам она пришла, мы записались. Затем долго искали человека, который мог бы нас понять, свести и предоставить нам звук, который мы бы хотели слышать. Тоже, слава богу, повезло: нашли такого человека - Ивана из "Antroposide Studio". И он сделал то, чем мы оказались довольны. Видимо, и дальше будем с ним сотрудничать.

ГШ: Какова география ваших выступлений?
Алесь: Пока не такая обширная. Сейчас вот как раз таки думаем, как бы ее расширять. Первые наши концерты были в Минске. Затем последовали приглашения в Россию, в Смоленск - мы ездили, там небольшой концертик был. Затем попробовали свои силы на фестивале "Metal Heads Mission". Он проходил в Евпатории. Но в связи с последними печальными событиями на Украине этот фестиваль больше не проводится. А жаль: в свое время это был самый крупный фестиваль метал-музыки в Восточной Европе. Нас туда пригласили, мы съездили, выступили и почувствовали, на что способны. Приняли нас очень хорошо, несмотря на то, что фестиваль ориентирован на очень тяжелые стили, такие как death metal, brutal... Но тем не менее мы пришлись по вкусу слушателям... Будем надеяться, что этот фестиваль возобновит свою деятельность.
Потом снова выезжали в Украину, были концерты в Минске, в марте выступили на Празднике весеннего равноденствия в клубе "Re:Public", а в апреле ездили в Барановичи и Брест в рамках Фолк-метал-тура. Пока всё. Сейчас планируем дать концерты в Польше и Литве. Но это если все получится. Загадывать рано.

ГШ: Хочу вернуться к вашему альбому "Дзесяць Шляхоў Праз Дрыгву". Известный журналист и продавец дисков Витаут Мартыненка сильно ругал вас из-за того, что диск самописный. Он признаёт только альбомы, выпущенные, так сказать, фабричным способом. Витаут даже отказался брать ваш CD-R на продажу. А вы не имели виды на какой-нибудь лейбл?
Алесь: Понимаете, в чем проблема - мы не совсем довольны качеством белорусских дисков. Не хотелось бы никого обижать, но нам не совсем нравится продукция, которая выпускается у нас и даже в России. У друзей, которые издавались в двух наших странах, мы видели качество, видели соответствующее отношение со стороны различных лейблов к группам. Поэтому решили, что не хотим начинать с этого, или попробуем выпуститься своими силами и уже, наверно, будем ориентироваться на Западную Европу. Но опять же будет видно.

ГШ: Вы сами выложили альбом на Rutracker для свободного скачивания. У вас есть и страничка на Bandcamp. Не видели статистику прослушиваний/скачиваний?
Алесь: Честно говоря, никогда на это не обращал внимания. Поэтому не знаю. Зато могу сказать, что наши слушатели кидали в наш паблик ВКонтакте ссылку на, по-моему, самый крупный портал российский, Darkworld, по-моему... Я немного следил за этим. Вот там у нас и рейтинг приличный, и народ вроде как интересуется. В целом же у нас нет такой привычки - следить за рейтингом популярности. Тем более что в Интернете все относительно. Гораздо важнее, как люди реагируют на концертах. Я, наверное, в одном из интервью это уже говорил: для нас гораздо важнее, когда ты приходишь на концерт, знаешь, что человек пришел и видит нас на сцене впервые, при этом получает большой положительный заряд, отрывается по полной - вот это результат! А популярность в Интернете - это все, на наш субъективный взгляд, весьма условно.

ГШ: К альбому "Дзесяць Шляхоў Праз Дрыгву" я бы поставил эпиграфом строчку Бориса Гребенщикова "Чтобы стоять, я должен держаться корней". То есть вы, несмотря на то, что проживаете в Минске, остаетесь дрогичинской группой. Это спонтанно происходит или вы целенаправленно собираете материал, ищете песни, бытующие в Дрогичинском районе?
Алесь: Мы позиционируем себя как именно дрогичинская группа или группа, которая родом из Дрогичина. Все происходит на самом деле спонтанно. Быть может, я предвижу ваш следующий вопрос. У нас нет установок ни на язык исполнения, ни на фольклорную составляющую нашего творчества, ни на то, откуда мы родом. Просто мы делаем то, что нам нравится. Это стихийный процесс - наверное, для нас это внутренне важно. Думаю, точнее объяснить не получится.

ГШ: На презентации альбома во время вашего выступления я услышал несколько новых обработок полешуцких песен. Не так давно мы общались по телефону с Эльвирой, и она мне проговорилась, что вы собираете материал для второго альбома. Что это будет за альбом? Из каких композиций он будет состоять - авторских, народных?
Алесь: Второй альбом, как и первый, наверное, в большей степени будет авторским. У нас на "Дзесяци Шляхах..." были лишь две аутентичные вещи. Все остальное - только под воздействием белорусского фольклора. Второй будет таким же... Посмотрим, может, и будет что-то народное. А может быть, и нет. Просто там другая концепция. Фольклорная составляющая остается, но текстовый материал будет более жесткий и музыка более тяжелая, серьезная. Поэтому все наработки различных аутентичных песен, которые у нас есть, планируется пока что издавать в формате либо EP, либо синглов. Но, опять же, это под вопросом. Как будет получаться.

ГШ: Эльвира, ты поешь одновременно в нескольких коллективах: OMUT, FOLCORE, WARTHA, а два с половиной года назад помогла в записи альбома панк-группе KAŠŁATY VOCH. Не тяжело?
Эльвира: Нет, ни в коем случае не тяжело. Мне нравится этим заниматься. Мне приятно помогать группам, которые я знаю. Это всё мои друзья. Они меня просят помочь в записи альбома, и это действительно классно, что приглашают поучаствовать. Слава богу, везде успеваю. И думаю, что и дальше буду продолжать записываться с разными группами, экспериментировать. Это очень интересно и даже полезно - общаться и сотрудничать с людьми, которые иначе мыслят, играют другую музыку. Хотя, в принципе, это все взаимосвязано - фолк-метал, фолк-панк... Мне интересно, что эти люди делают и как это делают, как видят. Я получаю богатый опыт от общения с ними. Здесь важна даже не запись, а опыт работы в разных стилях.

ГШ: Опыт версативного музыканта, то есть способного выступать и записываться с разными составами и работать в разных жанрах и стилях. А что такое для вас ПЕСНЯРЫ? Я имею в виду, конечно же, классический мулявинский состав.
Алесь: Для меня ПЕСНЯРЫ - это легендарная белорусская группа. Но, в отличие от большинства слушателей ПЕСНЯРОВ, для меня это в первую очередь арт-роковая группа. Я очень расстроен, что вершина, которой достиг Мулявин - поэма "Гусляр", записанная в 1977 году, - это детище, которое группу, к сожалению, похоронило. Я когда-то читал интервью. Один обозреватель писал рецензию на этот диск и высказывал свои впечатления. Он отмечал, что, когда вышел "Гусляр", поистине замечательная работа, большинство людей на концертах ПЕСЕНЯРОВ все равно хотело слышать "Вологду", но не "Гусляра". Я ПЕСНЯРОВ больше люблю смотреть в записи с тех концертов, где они исполняли более экспериментальные вещи.

ГШ: Маленькая поправочка: на самом деле это произведение написано Игорем Лученком. Изначально это была вокально-симфоническая поэма на стихи Янки Купалы "Курган". Мулявин ее по-новому аранжировал, она получила другое название... Была еще рок-опера Владимира Мулявина "Песня Пра Долю", тоже на стихи Купалы.
Алесь: Да-да-да-да-да. Я же говорю: я вообще люблю арт-рок, прог-рок, в особенности 60-х - 70-х годов.

ГШ: А если бы вам предложили поучаствовать в трибьюте ПЕСНЯРАМ, какую композицию вы бы выбрали?
Алесь: Так сразу и не отвечу. У них очень много хороших песен. "Рушнікі" точно не делали бы, потому что их уже много кто перепел. Именно мне импонируют "Завушніцы" ("Сережки") и, поскольку у меня жена Алеся, то - "Алеся". Еще "Малітва". Но ее тоже многие перепели.
Эльвира: Перепели многие, но автор музыки, Олег Молчан, очень не в восторге от того, что ее переделывают. Я бы к каверам ПЕСНЯРОВ относилась с большой настороженностью. Я сама на концертах в Дрогичине исполняла "Малітву". Но сейчас бы не стала делать каверы хотя бы из чувства самосохранения. Ведь тот же Молчан судился с группой NAKA...
Алесь: На официальном Трибьюте - почему бы и нет?
Эльвира: NAKA участвовала в официальном трибьюте.

ГШ: Но не издалась.
Алесь: Честно говоря, я как-то не следил, впервые слышу. Но если абстрагироваться от всех этих минусов, я бы попробовал сделать "Завушніцы" и "Алесю"... ПЕСНЯРЫ очень хорошо ложатся на мои вкусы. Повторюсь, для меня они в первую очередь арт-рок-группа.

ГШ: В таком случае ты любишь JETHRO TULL?
Алесь: Конечно! И сольное творчество Андерсона мне тоже очень близко. К сожалению, его концерт в Минске я пропустил. Был в командировке... Вот это всё - мои любимчики.

ГШ: А что из недавно услышанного вас наиболее тронуло?
Алесь: Если брать белорусскую сцену, это для меня однозначно альбом группы SERDCE "Timelessness". На мой субъективный взгляд, это самая лучшая белорусская группа вообще - в плане профессионализма, и подхода к музыке. А последний альбом они вообще готовили пять лет. Это стоит послушать! Почему именно они? Учитывая то, что у нас семь человек в группе, и музыкальные вкусы абсолютно разные, этот релиз отметил каждый из нас.

ГШ: А из зарубежных?
Алесь: Из зарубежных - думаю, у нас будут различные ответы из-за разницы во вкусах. Опять же, я люблю прог-рок. Отметил для себя релиз шведской группы OPETH. Оккерфельд в очередной раз записал очень хороший альбом. Очень многим не нравится, что они от дэт-метала полностью перешли к прог-року, причем такого эталона 70-х годов. А мне очень нравится. И опять же, в связи с тем, что я люблю в музыке различные прог-составляющие, второй релиз - это альбом одной из моих любимейших групп MASTODON. У Эльвиры будет наверняка что-то другое.
Эльвира (стесняясь): Я на самом деле не особо слежу за новинками. А вообще мои любимые стили - симфо-метал, симфо-рок. Поэтому для меня большим ожиданием был выход альбома WITHIN TEMPTATION. Я очень его ждала. Потом в марте прошлого года они выступили в Минске. Мне довелось встретиться с группой, даже спеть у них на сцене. Это для меня было большим положительным потрясением. Сейчас с восхищением слушаю новый альбом NIGHTWISH. Эта финская симфо-метал-группа - первая, которую я стала слушать, когда начала увлекаться тяжелой музыкой. До сих пор их очень люблю и переживаю все происходящие с ними перемены, слежу практически за каждым их шагом в творчестве. Очень сильно жду их концерт с новой вокалисткой. Я ее полюбила. У меня вообще-то нет каких-то любимчиков в женском вокале, но вот Флор Янсен меня просто покорила своей универсальностью, потому что может петь и экстремальным вокалом, и академическим, оперным...
Из белорусских - опять же SERDCE. Услышала эту группу в конце января. Долго руки не доходили, наконец скачала их альбом. Послушала и была в таком восторге! Вообще-то я не очень люблю такой стиль. Но именно эта группа меня покорила тем, что в Беларуси наконец сделали шикарную качественную музыку, которая действительно приятно слушать.

ГШ: Перспективы развития белорусского фолка глазами Эльвиры Стельмашук и Алеся Максимовича?
Эльвира: Сейчас наблюдается положительная тенденция в развитии белорусской фолк-метал-сцены. Появляются хорошие, качественные группы, которые всей душой болеют за этот стиль и будут делать все что угодно для его дальнейшего развития. Поэтому очень приятно, что фолк-метал-движение набирает свои обороты. Яркое тому свидетельство - прошедший весной Фолк-метал-тур по Беларуси. Раньше такого масштаба не было точно. По стране проводятся концерты фолк-металлической направленности, и это действительно большой шаг в развитии стиля. И мне хочется делать какие-то новые хорошие вещи, чтобы потом показать большой фолк-метал-тусовке.

ГШ: За творчеством своих коллег следите? С кем-нибудь дружите?
Алесь: Это скорее всего спонтанно получается. Какие-то отношения налаживаются, когда выступаем вместе. Ну, например, летом 2013 года выступали на "Купальском коле" с брестской группой TERRAKOD. Есть замечательная минская группа BY CRY. К сожалению, их как-то так обделили вниманием. Они тоже недавно альбом выпустили, по-моему, очень замечательный. Такой очень заводной фолк-рок...
Эльвира (перебивая): При том что две участницы, две вокалистки у них, поют абсолютно аутентичными голосами, более минской манерой, потому что они - выходцы из фольклорного ансамбля ГОСЦІЦА. Они сохраняют этот стиль и делают белорусские народные песни в метал-обработке, но вокал остается настоящий, аутентичный.

ГШ: Есть группы, которые постоянно на виду, даже те, которым меньше лет, чем вам. Почему OMUT так редко выступает?
Алесь: Это обусловлено несколькими причинами. Мы десять лет существуем, из которых у нас только пять лет каких-то реальных действий в Минске. Не такой большой срок, мне кажется. Те же, например, ПАЛАЦ, KRIWI уже с каких лет-то выступают! Второй момент - у групп, которые часто дают концерты, музыка для более широкого круга слушателей. Не каждый может воспринимать экстремальный вокал, тяжелые гитарные риффы.

ГШ: А как вы оцениваете перспективы стиля в Беларуси и в мире?
Алесь: Эльвира уже частично ответила. Мне кажется, перспективы очень хорошие, причем, не только в нашей стране. В Беларуси - это понятно, людям нравится. Я думаю, перспективы есть и в зарубежье, причем, не только Ближнем, но и в Дальнем. Потому что если оценивать то, какой интерес проявляют сейчас слушатели западной Европы к фолку восточноевропейскому, по-моему, все очень даже радужно. Они уже пресытились своими группами и обращают внимание на другие регионы земного шара.

ГШ: Чего ждать поклонникам группы OMUT в ближайшее время?
Алесь: Загадывать очень сложно. Мы уже сейчас приступаем к работе в студии. Очень может быть, что к концу этого года выйдет либо сингл, либо мини-альбом. Что касается полноформатного альбома - будем ориентироваться на 2016 год, чтобы долго не затягивать.

ГШ: Напоследок - ваши пожелания читателям?
Алесь: Всего самого наилучшего. Слушайте хорошую музыку. Фолк-метала в каждый дом!
Эльвира: Подписываюсь под этими словами. Главное - быть в хорошем настроении и слушать ту музыку, которая действительно нравится, и тем самым поднимать настроение.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 октября 2015, 02:59