Не юбилейный концерт (KRIWI в клубе "Loft", Минск, 29.10.2014)


В нынешнем году белорусская - вернее, белорусско-германская - группа KRIWI должна была отметить свое 20-летие. Но о юбилейных концертах речь пока не шла и не идет. Потому что KRIWI очень скромны.

В сентябре нынешнего года группа выступила на VI этно-фолк-фестивале "Камяніца". Однако там коллектив не имел возможности представить новую программу в том виде, в каком предполагалось: мероприятие началось с опозданием, а паузы между выступлениями непозволительно затягивались. В результате KRIWI, выступавшие почти в конце, смогли отыграть только половину программы. Я с нетерпением ждал выхода на сцену Вероники Кругловой и ее коллег, и был очень расстроен.

Но спустя пару месяцев мне удалось наверстать то, что было упущено не по моей вине: в середине октября многие и многие новостные страницы Байнета запестрели сообщениями о грядущем концерте KRIWI в Минске.

Повторюсь: концерт не был приурочен к юбилею. В последние несколько лет лидер коллектива Вероника Круглова проживает в Германии, бывает в Беларуси только наездами. В конце октября всем участникам коллектива удалось собраться в Минске. И потом, разве для концерта хорошей группы так уж нужен повод?

Организатором мероприятия стал известный блогер, сотрудник кафе "Loft" Андрей Кабанов. Первоначально на разогреве у KRIWI должен был выступать электронщик из Гомеля, лидер группы (((o))) Никита Васильев. Но утром в день концерта Никита сообщил, что приехать в Минск не сможет...

Замена нашлась быстро - в лице известного минского музыканта (и, кстати, с недавних пор участника KRIWI) Дениса Журавлева. Я думаю, он заслуживает быть представленным более обстоятельно.

Денис "Груша" Журавлев начинал свою музыкальную карьеру в этно-фолк-группе JAMBIBUM. После ее распада основал собственный проект ГРУША; с нынешнего года также играет в составе KRIWI. Его нередко называют "человеком-оркестром". Экспериментирует на стыке фолка и реггей.

На концерте Денис представил небольшую программу из пяти песен. Мне очень понравилось, как он интерпретировал белорусские народные песни "Позна" ("Поздно"), "Каліна" и "Кіпарыс". И такая трактовка имеет безусловное право на существование. Авторство песни "Хай Яно Так І Будзе" ("Пусть Будет Так") принадлежит Ксении Минченко и Александру Бохану. Честно говоря, не слышал ее в оригинальном исполнении. В версии Дениса песня прозвучала проникновенно, будто написал ее он сам. Напоследок Журавлев реанимировал песенку "Вавілон" в свое время широко известной в узких кругах минской реггей-группы ХАЙТАК, сорвав бурные и продолжительные аплодисменты.

Прежде чем перейти к описанию, так сказать, главной части концерта, мне придется сделать маленький экскурс в историю группы KRIWI, а также коснуться моих взаимоотношений с их музыкой.

В первую очередь - что значит "крыви" или "крывичи" ("крыві" или "крывічы")? Так первоначально называли всю белорусскую нацию, впоследствии - одно из племен, предшественников современных белорусов.

Группа KRIWI родилась в 1994 году, вернее, выкристаллизовалась в недрах другого легендарного коллектива (и творческой лаборатории) - ПАЛАЦ. Музыканты экспериментировали со стилистикой: первый альбом "Hej, Loli!" ("Эй, Лёли!") (1996) был выдержан в стиле фолк-модерн; второй, "За Туманам" (1998) получился фолковым. В конце 90-х KRIWI знакомятся с курдским музыкантом из Ирана Масудом Талибани. Их сингл "Усе Лугі" ("Все Луга") (2000) и альбом "Minsk-Berlin" (2002) тяготеют к world music. В следующие 10 с лишним лет KRIWI не выпускали альбомов - группу изредка можно было видеть только на концертах. Лишь в 2013 году вышел альбом "Traŭkamuraŭka" ("Травкамуравка"). Это были совсем другие KRIWI, не похожие на себя ранних. Теперь коллектив позиционирует себя как "ClubEhthno & FolkJazz группа".

Впервые я услышал KRIWI по радио, если меня память не подводит, в 1998 году. Было несколько радио- и телеинтервью с участниками группы. В 1999 году друзья принесли на кассете альбом "За Туманам" и посоветовали внимательно послушать. А три года спустя кем-то скопированный на CD-R альбом "Minsk-Berlin" я загонял до дыр... Потом наши пути-дорожки с KRIWI разошлись: до Бреста группа не доезжала, а в Минск я начал регулярно выбираться только в 2011 году. Осенью 2013 года на портале Experty.by послушал "Травкумуравку" и обрадовался: Мне такие эксперименты со стилистикой пришлись очень даже по вкусу...

Сегодня KRIWI - это: Вероника Круглова - вокал; Валерия "Аквалерия" Володько - вокал; Анастасия Хмель (экс-JAMBIBUM) - гитара, вокал; Денис "Груша" Журавлев - beatbox, духовые, вокал; Карен Карапетян (экс-CALYPSO, ДИЛИЖАНС-ДЖАЗ, ZET, ХАРЛІ, ЛЕПРИКОНСЫ, J:MORS, МЕРКАВА, THE PROJECT, САВАННА, АЛЯКСАНДРА І КАНСТАНЦІН, а также сессионная работа с Искуи Абалян, Гюнеш Абасовой, Ольгой Барабанщиковой, Татьяной Белоногой, Ольгой Залеской, Виктором Калиной, Игорем Климовым, Анной Ширкуновой) - скрипка; Тихон Золотов - бас-гитара; Алексей Золотов - ударные.

Следует отметить, что нынешние KRIWI по-новому подходят к своему репертуару, о чем свидетельствует хотя бы упомянутый альбом "Traŭkamuraŭka". Известные белорусские народные песни обрели иное не только звучание, но и название: так, "За Туманам" перелицована в "Калечка" ("Колечко"), "Царкоўка" ("Церквушка") - в "Грусную Песню", а "Агу, Вясна!" ("Ау, Весна!") - в "Весначуху-Балбатуху". Хочется сказать несколько слов о последней вещи: она по-новому не только аранжирована, но и структурирована. А нонвербальное пение Дениса Журавлева воспроизводит это самое "болботание"; к концу песни бэк-вокалист произносит: "Jah Rastafara". Появление Джа здесь не случайно: нынче коллектив экспериментирует с разными направлениями - от фолка, этно и world music до арт-рока, модерн-джаза и реггей. И все жанрово-стилевые поиски оказываются на редкость удачными.

Белорусскую народную песню "Пайду Жа Ў Лес Па Драва" ("Пойду Же В Лес По Дрова") мне уже приходилось слышать в интересной интерпретации электронного проекта ŠUMA. Но интересных интерпретаций может быть много. Наглядное тому подтверждение - обработка этой же песни группой KRIWI, правда, название у нее другое - "Нарубаю". Мы услышали еще несколько народных песен - "Каліна", "Лібяда" ("Лебеда"), "А Чые Ж То Поле" ("А Чье Же То Поле")... Зрители попросили Веронику Круглову спеть "Ave Maria" из альбома белорусского проекта "Сьвяты Вечар 2000" ("Святой Вечер 2000"). Но, по-видимому, музыканты к такому повороту не были готовы. Поэтому вспомнили другую старую песню - "Усе Лугі", давшую название синглу 2000 года. Она была спета а капелла. "За Туманам" (мне больше нравится старое название) публика встретила аплодисментами и восторженными возгласами. "А сейчас будут танцы!" - сказала Вероника Круглова, предваряя песню "Пасылала". Концерт продолжили две шуточные песни - "Кум Да Кумы" ("Кум К Куме") и "А Ў Ляску" ("А В Леске").

Обычно KRIWI заканчивают свое выступление русальной песней "На Гранай Нядзеле" (на территории России она также распространена под названием "На Гряной Неделе"). Конечно, было здорово, но детского ансамбля Ирэны Котвицкой РАДА все-таки не хватало.

Группу вызвали на бис. Напоследок была исполнена еще одна белорусская народная песня "Грушка".

Позволю себе повториться в третий раз: концерт был не юбилейный. Но KRIWI играли так, будто делают это в последний раз. Полтора часа промчались волшебным сном. Аншлага не было, но, я уверен, те, кто пришел, получили массу удовольствия.

Всем спасибо!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 ноября 2014, 05:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003