В буйном омуте фолки водятся (презентация альбома группы OMUT, "Jack Club", Минск, 18.01.2015)


О грядущей презентации альбома дрогичинско-минской группы OMUT "Дзесяць Шляхоў Праз Дрыгву" ("Десять Путей Сквозь Болото") я узнал совершенно случайно, неторопливо прогуливаясь по страничкам ВКонтакте. Ознакомившись же со списком участников концерта, дико обрадовался и решил непременно посетить сие мероприятие. Сказано - сделано. К тому же, презентация была назначена на воскресенье.

В "Jack Club" мы с фотографом Александром Ковалевичем приехали заблаговременно. Сидели за столиком на уютном диванчике, потягивали горячий кофе и слушали саундчек. У входа Витаут Мартыненка предлагал белорусские диски и собственную книгу "222 альбомы беларускага року", написанную в соавторстве с Анатолием Мяльгуем. Чуть поодаль симпатичная девушка торговала презентуемым альбомом.

Саундчек плавно перетек в концерт, который начался почти вовремя. Вел мероприятие вокалист OMUT Алесь Максимович. Он горячо поприветствовал всех пришедших.

Надо сказать, что еще за неделю до презентации OMUT разыграли альбом среди подписчиков на своей странице ВКонтакте. Так что первым делом Алесь вручил диски победителям. Но розыгрыш на этом... только начался. Шанс выиграть альбом был и у присутствовавших на концерте. Пока настраивалась группа ROKASH, Алесь задал вопрос, когда эта группа впервые вышла на сцену. Диск ушел тому зрителю, кто дал правильный ответ. Алесь поблагодарил ROKASH за то, что именно благодаря этой группе OMUT сыграли свой первый концерт в Минске. Что же, мне ничего не остается как присоединиться к благодарности: если бы не Лявон Казаков сотоварищи, быть может, не знали бы мы, кто такие OMUT.

Напомню: ROKASH играют электрический неофолк с различными добавлениями - от арт-рока до психоделии. Первым делом Лявон Казаков поздравил виновников торжества с выходом дебютного альбома.

Основу почти часового выступления ROKASH составляли песни из альбома "Запалі Агонь" (2011] и EP "Пад Знакам Крумкача". "Стары Замак" ("Старый Замок") был сыгран в сокращенном варианте, без гитарного соло во вступлении. Лявон вспомнил, что вокалистка группы Полина Дулинец в свое время пела в фольклорном театре песни ГОСЦІЦА и проанонсировал большой завтрашний концерт коллектива. Заодно он поздравил флейтистку Викторию Бузько с дебютом. Повод для поздравления действительно был: придя в ROKASH, девушка быстро освоилась с репертуаром и на протяжении всего выступления чувствовала себя очень уверенно. А публика принимала на ура песни "Крумкач" ("Ворон"), "Восень" ("Осень"), "Сокал" ("Сокол"), "Запалі Агонь" ("Зажги Огонь"), "Ноч Лістапада" ("Ночь Ноября"), "У Лясным Гушчары" ("В Лесной Чаще"), "Вецер Вее" ("Ветер Веет"), "У Тваіх Вачах" ("В Твоих Глазах"), "Крылы" ("Крылья"), "Ваўкалака" ("Волколак")... Лявон Казаков сообщил, что в настоящее время ROKASH работает над вторым полноценным альбомом и объявил премьеру новой песни "Лойма". Название обозначает загадочное существо, которое является путнику в обличье прекрасной девушки. Еще одна премьера - уже известная по дебютному альбому песня "Духі Зямлі" в новой аранжировке: получился этакий корневой белорусский психоделик. А завершали ROKASH свое выступление, как всегда, композицией "Дзеці Паўночнага Ветру" ("Дети Северного Ветра"). Честно говоря, с пребольшим удовольствием послушал бы их еще. Но группе необходимо было уступать место следующим участникам.

Мне встречались два варианта написания минско-борисовской группы латиницей - SONCAVAROT и SONTSEVOROT. На странице коллектива ВКонтакте приводится второй вариант. Его и буду придерживаться.

SONTSEVOROT существуют около 16 лет. Свою стилистику определяют как pagan/folk/death metal. Поют на белорусском языке, изредка - на русском. Александр Бузун гроулит, а клавишница Марина Макаревич обладает навыками не только народного, но и академического пения. В настоящее время SONTSEVOROT работают над вторым полноценным альбомом.

Пока группа настраивалась, Алесь Максимович поблагодарил коллег за то влияние, которое те оказали на OMUT. Зрителей ожидал очередной розыгрыш: теперь необходимо было ответить, в каком году SONTSEVOROT впервые вышли на сцену...

Группа отыграла примерно получасовую программу преимущественно из вещей, которые и войдут в готовящийся альбом. Песни "Магутны Божа" ("Всемогущий Господи") написана участниками коллектива и никакого отношения к белорусскому гимну не имеет. Композиция "Перун" написана на найденный музыкантами языческий текст. На "Імкненне" ("Стремление") и "Мальбу" ("Мольбу") зрители, стоявшие у сцены, реагировали восторженными возгласами, а "Таемны Жах" ("Тайный Ужас") пели все вместе. Затем Александр Бузун объявил премьеру композиции "Свет Луны", которая также понравилась публике. А напоследок пригласил на сцену бывшего гитариста группы Кирилла Дёмина и попросил его исполнить с товарищами "Заход Сонца" - песню, ставшую визитной карточкой коллектива. На прощание Александр также поздравил OMUT с выходом альбома.

А тем временем по залу ходила Эльвира Стельмашук и заранее раздавала всем желающим автографы: ведь сразу же по окончании концерта - после 23:00 - всем предписывалось незамедлительно освободить помещение. А Алесь Максимович разыграл еще один диск, задав зрителям вопрос, когда OMUT впервые выступили в Минске...

Свою стилистику участники OMUT определяют как фолк-метал, опирающийся на белорусский мелос. Сначала Эльвира Стельмашук спела а капелла белорусскую народную песню "Іорданская Вада" ("Иорданская Вода") - и сразу же раздалось вступление к песне "Вецер" ("Ветер"). К Эльвире присоединился Алесь Максимович. Ребята играли с такой самоотдачей, что "поехали" гитары, и пришлось их срочно настраивать. Пока шла настройка, Алесь задал зрителям еще один вопрос: "Как вы думаете, какая у нас самая древняя композиция?". Ответа не знал никто. После многочисленных неудачных попыток кто-то угадал: "Пляскі"! "З Крывёю Ваўка" ("С Кровью Волка") звучала не менее загадочно и таинственно, чем на альбоме. "Шэры Гусі" ("Серые Гуси") публика орала пуще Эльвиры. "Спявай, Зямля" ("Пой, Земля") - произнес Алесь. Его слова утонули в оглушительном реве... "Дрыгва" ("Болото") была представлена как "самая пьяная песня". С первых звуков вступления "Вясны" табачный дым рассеялся и в воздухе явственно запахло весной. А вот "Бранль" танцевать никто из зрителей не умел, поэтому каждый дергался как мог.

Алесь поделился со зрителями ближайшими планами. OMUT приступает к работе над вторым альбомом. Несколько новых композиций было вынесено на суд публики. Для начала сыграли песенку "Без Назвы" ("Без Названия") из одноименного прошлогоднего интернет-сингла. Две песни - "Дывысь У Вочы Моі" ("Смотри В Глаза Мои") и "Моей Землі Огонь Не Згасне" ("Моей Земли Огонь Не Погаснет") - исполнялись на полешуцком диалекте. Злоба в песне "Жары" ("Жри") показалась мне какой-то декоративной, игрушечной...

На закуску OMUT подготовили своим поклонникам большой сюрприз. Алесь обратился к зрителям с просьбой передать три стула на сцену. "Гэй, Спявай" ("Эй, Пой"), завершающая альбом, "вживую" ни разу не исполнялась. Алесь объявил своеобразную премьеру: песня прозвучала под три акустические гитары, в дружеской обстановке, и, таким образом, наполнилась новым содержанием. Зрители активно подпевали Эльвире. Все знали слова наизусть.

"Е-ще! Е-ще!" - требовала публика. Но Алесь Максимович оказался неумолим. И был прав: OMUT обещали администрации освободить клуб в 23:00, а стрелки на часах показывали 23:40. В следующий раз администрация может просто-напросто отказать группе в предоставлении помещения. Поэтому ни о каких бисах не могло идти речи. "Будут еще концерты, - увещевал Алесь. - Приходите". "O-MUT! O-MUT! O-MUT!" - скандировали зрители. Но музыканты уже покинули сцену...

Концерт очень понравился. Огромное спасибо за приятные музыкальные открытия. Отдельные благодарности: Лявону Казакову - за содействие в аккредитации; Эльвире Стельмашук - за помощь в сборе необходимой информации.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 января 2015, 02:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииOMUT - "Дзесяць Шляхоу Праз Дрыгву"Геннадий Шостак21.01.2015
СтатьиOMUT: "Мы родом из Дрогичина"Геннадий Шостак06.10.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.016