В лучах солнца и свободы (Праздник весеннего равноденствия в клубе "Re:Public", Минск, 22.03.2015)


Как известно, на 22 марта приходится весеннее равноденствие. В этот день наступает астрономическая весна. А приход весны - чем не повод для праздника?

К выходным Беларусь оказалась в зоне влияния холодного циклона. Поэтому погода в Минске, мягко говоря, не радовала и не располагала к выходу из дома: температура опускалась до +5°C, дул пронизывающий ветер... Прямо-таки поздняя осень какая-то.

Тем не менее, семейство Таболич, глава которого, между прочим, является лидером легендарной группы ZNICH, решило устроить маленький фестивальчик часика эдак на четыре с участием групп из Беларуси и специально приглашенного гостя из братской Украины. На мой субъективный взгляд, музыкальному вкусу Алеся и Алеси Таболич можно и нужно доверять. Мне трудно сказать, каким образом определялся порядок выступлений. Но, так или иначе, именно в этой последовательности был свой смысл: все 5 коллективов, выступивших на фестивале, заслуживают пристального внимания и безусловного уважения. Эти музыканты черпают вдохновение из богатейшей криницы народного творчества. Поэтому в самое начало программы был поставлен коллектив, который наглядно показал, как выглядит народное творчество в подлинном виде. Остальные же предлагали его металлическую (вернее - фолк-металлическую) интерпретацию.

Алесь Таболич не только проявил организаторские способности, но и отлично справился с добровольно возложенной на себя обязанностью ведущего.

Открывал программу фестиваля фольклорный ансамбль ГОРЫНЬ. Коллектив специализируется на исполнении а капелла аутентичного фольклорного материала. Сначала певицы зазывали весну, а затем представили несколько разновидностей белорусских народных песен. Номера объявлялись примерно так (привожу в собственном переводе с белорусского): "А сейчас песня о том, как строились отношения между парнем и девушкой в XIX веке". А напоследок предложили публике поводить хоровод. Но зрителей в зале было очень и очень мало. Лишь группа парней и девушек, стоявших у сцены, активно аплодировала после каждой песни.

Вышедший к микрофону Алесь Таболич не без удовольствия отметил, что у ГОРЫНЯ, оказывается, есть свои фанаты и предложил желающим: "Можете подходить и брать у них автографы. Вон они в белорусских рубашках". И призвал поклонников ансамбля не расходиться, пообещав сюрприз.

Две группы - FOLCORE и OMUT - не только работают в близкой стилистике, но и имеют общую вокалистку, очаровательную Эльвиру Стельмашук.

FOLCORE из-за внезапно возникших технических проблем долго не могли отстроиться. Почему-то на первом плане оказались гитара и барабаны, голоса Павла и Эльвиры были слышны чуть слабее, а белорусская дуда, на которой играет Владимир, ушла куда-то далеко-далеко на задний план... Для начала ребята попрощались с зимой, исполнив "Карагод Марозных Вятроў" ("Хоровод Морозных Ветров"). И обещанный сюрприз не заставил себя долго ждать: к FOLCORE присоединились ГОРЫНЬ - и мы услышали композицию "Да Зорак Шлях" ("К Звездам Путь"). Получилось очень здорово. Хочется надеяться, что совместный проект обоих коллективов еще получит свое продолжение. "Другія Берагі" ("Другие Берега") публика встречала восторженным ревом. Песня "Призрачный Мир" оказалась единственным русскоязычным номером на протяжении всего вечера. Композицию "Хмаркі" ("Облачка") на стихи классика белорусской поэзии Якуба Коласа сменил красивый инструментал с оптимистичным названием "Нам Свеціць Сонца" ("Нам Светит Солнце"). И вдруг каждый из нас действительно почувствовал на себе воздействие солнечных лучей... Публика провожала группу скандированием: "ФОЛ-КОР! ФОЛ-КОР! ФОЛ-КОР!"...

Пока настраивались OMUT, Алесь Таболич решил немного поговорить. Если я правильно понял, он рассказал о традиции празднования весеннего равноденствия в Беларуси. Моя оговорка не случайна: что-то снова произошло с аппаратом, и ведущего могли слышать только те, кто стоял вблизи сцены. А я находился в зале и из-за гула толпы не мог разобрать слов...

Два с небольшим месяца назад OMUT уже презентовали свой дебютный альбом "Дзесяць Шляхоў Праз Дрыгву" ("Десять Путей Сквозь Болото"). А хорошее почему бы не повторить? И музыканты провели повторную мини-презентацию альбома, исполнив вместе со зрителями "Спявай, Зямля" ("Пой, Земля") и белорусскую народную песню "Шэры Гусі" ("Серые Гуси"). Конечно, дебютный альбом - это здорово, но группа не забывает и о вещах, которые в него не вошли: прозвучали "Без Назвы" ("Без Названия") (из одноименного интернет-сингла) и две новые - "Жары" ("Жри") и "Дывлюсь У Вочы Твоі" ("Смотрю В Глаза Твои"). А закончили выступление песней "Вясна" из упомянутого альбома.

"Е-ще! Е-ще! Е-ще!" - неистовствовала публика. Но вокалист Алесь Максимович резонно ответил, что впереди выступления еще двух групп - у них нельзя отнимать время.

После непродолжительной паузы на сцене появилась группа LITVINTROLL. Андрей Апанович (также STARY OLSA) - очевидно, по случаю наступления астрономической весны - был весел и разговорчив как никогда. Он либо предварял песни пространными комментариями, либо рассказывал захватывающие истории из средневекового прошлого.

Программа LITVINTROLL состояла из старых и новых вещей. Для начала сыграли почти весь позапрошлогодний альбом "Czornaja Panna" ("Черная Панна") - "Da Siabra" ("К Другу"), "Kamarowa Śmierć" ("Смерть Комара"), "Kryźak" ("Крестоносец"), "Lasun" ("Лесовик"), "Karaleŭskaja" ("Королевская") и, конечно же, заглавную композицию... "Как насчет новых песен? - обратился Андрей к публике. - Знаете наши новые песни?" Народ безмолвствовал. Тогда лидер LITVINTROLL ласково пожурил своих поклонников за то, что те редко посещают страничку группы ВКонтакте... А послушать было что: песня " "U Kišeniach Nul" ("В Карманах Ноль") написана на злобу дня, а в композиции "Paganiajla" ("Погоняйло") автор обратился к одному из средневековых сюжетов... Публика пела, плясала и время от времени скандировала: "ЛИТ-ВИН-ТРОЛЛЬ! ЛИТ-ВИН-ТРОЛЛЬ!" А меня раздражала работа звукорежиссера: из-за выдвижения ритм-секции на передний план вокал Андрея Апановича и белорусскую дуду Василя Воробейчикова было слышно весьма и весьма плохо. Лишь на трех последних песнях, входивших в альбом 2009 года "Rock'n'Troll", звук более или менее наладился...

"Kupalinka" ("Купалинка") - это не обработка белорусской народной песни, а композиция с музыкой LITVINTROLL на аутентичный текст. Только в коде Василь Воробейчиков проигрывает на дуде подлинную мелодию, чтобы было понятно, откуда ноги растут... Песенка "Пахне Чабор" ("Пахнет Чабрец") на стихи Петруся Бровки превратилась в диалог между Андреем Апановичем и публикой. А вот кавер на боевик JUDAS PRIEST "Breaking The Law" я, честно говоря, не узнал... И потом, LITVINTROLL под конец своего выступления меня изрядно утомили: хотелось быстрее услышать хедлайнеров. Ради которых я в основном и приехал на фестиваль.

Группа ТІНЬ СОНЦЯ (ТЕНЬ СОЛНЦА) была создана в Киеве около 15 лет назад. Мне приходилось о ней много слышать и читать... А вот послушать записи группы, честно признаюсь, сподобился только на минувшей неделе. О чем искренне жалею: какой большой пласт музыкальной культуры я упустил!..

Критики сходятся в определении стиля группы как фолк-метала. Но сами участники предпочитают другое обозначение - "козак-рок" или "козацкий рок". А я пользуюсь случаем и определяю стиль с помощью математической формулы: козак-рок = метал-фолк + этнические инструменты. У ТІНІ СОНЦЯ такой инструмент один - бандура. Но Олег Слободян, который на ней играет, запросто заткнет за пояс целый ансамбль народных инструментов.

Лидер, басист и вокалист группы Сергей Василюк общался с публикой то на украинском, то на белорусском языке. Он рассказал, что в течение последнего года ТІНЬ СОНЦЯ гастролирует по Украине с концертной программой под актуальным названием "Промені Волі" ("Лучи Свободы"). Ее часть и была презентована белорусскому зрителю.

Выступление открывалось маршем, одна из частей которого строилась на теме украинской народной песни "Ой, На Горі Та Й Женці Жнуть" ("Ой, На Горе Да Жнецы Жнут"). Можно сказать, что презентация была двойной: в минувшем году у ТІНІ СОНЦЯ вышел альбом "Грім В Ковальні Бога" ("Гром В Кузнице Бога") (в фойе клуба "Re:Public" можно было его купить, равно как и альбомы многих белорусских и некоторых украинских исполнителей и групп). Прозвучали песни "Дикі Гуси" ("Дикие Гуси"), "Ніколи Не Плач" ("Никогда Не Плачь") и "Народна Війна" ("Народная Война"). Последняя песня была написана еще до Евромайдана, но события, происходящие в Украине, наполнили ее актуальным содержанием. По окончании песни Сергей Василюк произнес продолжительный спич: он обратился к зрителям и сказал, что украинцы солидарны с белорусским народом в борьбе за свободу против общего врага. Затем лидер ТІНІ СОНЦЯ представил блок новых песен, написанных под впечатлением от последних событий. Его открывала композиция "Ромко Живий" ("Ромко Живой"). "Кто такой Ромко?" - задастся вопросом слушатель. Это западноукраинское имя, а в основу песни положен образ воина, готового до последней капли крови защищать родину от врагов и оккупантов. Песня "Промінь Волі" дала название представляемой концертной программе. А завершал блок рок-н-ролл, который так и назывался - "Про Слобожанщину" и посвящался украинцам, проживающим на востоке страны. Автор песни (очевидно, Сергей Василюк) опровергает сложившееся представление о том, будто все жители Харьковской, Донецкой и Луганской областей только спят и видят, как окажутся в составе России... Публика реагировала возгласами "Жыве Беларусь!" и "Слава Україні!". А ТІНЬ СОНЦЯ сыграли композицию, которая стала их своеобразной визитной карточкой, - кавер на песню GODS TOWER "Twilight Sun", в новой интерпретации получившую название "Песня Пра Чугайстра". Кавер существует в украиноязычной и белорусскоязычной версиях. На фестивале он прозвучал по-белорусски. Сергей Василюк от всей души поблагодарил Витаута Мартыненку за то, что тот сделал великолепный литературный перевод.

Выступление подходило к концу, и Сергей по традиции предложил зрителям станцевать "Кривий Танець" ("Кривой Танец"). Так называется мужской вариант украинской народной песни, который группа включила в альбом 2007 года "Полум'яна Рута" ("Огненная Рута"). Но публика требовала продолжения. И группе пришлось сыграть "Козаки" из упомянутого альбома "Полум'яна Рута" и "Дорогу В Ліс" ("Дорогу В Лес") из альбома 2011 года "Танець Серця" ("Танец Сердца"). "Е-ще! Е-ще!" - орала публика. К микрофону вышел Алесь Таболич и попытался объяснить зрителям, что украинские гости торопятся на поезд. И все же Сергей Василюк объявил последнюю песню - "Меч Арея" из альбома "Грім В Ковальні Бога". "Меч Арея защищает Украину от внешних врагов", - сказал он...

Напоследок Алесь Таболич сообщил, что традиционный фестиваль "Купальская Кола" в этом году состоится 21 и 22 июня на опен-эйре в селе Дудудки под Минском...

Мы покидали клуб "Re:Public" в превосходном настроении. Лучей солнца и свободы хватило на всех. Ветер на улице стих, а температура повысилась на несколько градусов. Астрономическая весна все же началась.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 марта 2015, 22:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.07 / 5 / 0.016