Рыцари, эльфы, металл и пиво (фолк-метал-тур в клубе "Palazzo", Брест, 4.04.2015)


С середины марта по середину апреля в областных и некоторых районных центрах Беларуси проходит республиканский фолк-метал-тур. Его инициатор и организатор - лидер группы ZNICH Алесь Таболич.

Открылся фолк-метал-тур 22 марта в Минске в клубе "Re:Public" Праздником весеннего равноденствия. А поскольку почти все его участники выступали и на брестском концерте тура, я сделаю чуть больший упор на те группы, которые в упомянутом празднике не участвовали.

Соорганизатором фолк-метал-тура с брестской стороны выступило концертное агентство "Мега-Ёрш", в которое входят лидер и вокалист группы WHISKEY BAR Кирилл Егоров, лютнист-гитарист и лидер группы CAD GODDEU Данила Наумчик и руководитель клуба исторической реконструкции "Западная уния" Максим Рыжковский. А вел фестивальную программу Алесь Таболич.

Как обычно, в фойе клуба можно было купить диски белорусских групп, магниты, значки, майки и прочую атрибутику. Неотъемлемой составной частью фолк-метал-тура было пиво, цены на которое в этот день, как мне показалось, были вполне щадящими.

Фестиваль открывали хозяева - брестская фолк-медиевал-группа CAD GODDEU. Название коллектива переводится с валлийского как БИТВА ДЕРЕВЬЕВ и отсылает к одной из поэм, входящих в знаменитую "Книгу Талиесина". Первоначально тогда еще безымянная группа играла средневековую инструментальную музыку и репетировала в лесу. Быть может, лес и подсказал ребятам будущее название.

Алесь Таболич не мог запомнить название CAD GODDEU, поэтому объявлял группу по-белорусски - БІТВА ДРЭЎ. Лично для меня выступление коллектива началось с настройки, вернее, с красивой продолжительной импровизации скрипачки Ирины Мицкевич. Выступление открывалось инструментальной пьесой "Прывітальная" ("Приветственная") из сборника "Полацкі Зшытак" ("Полоцкая Тетрадь"). Антивоенную песню "Навошта" ("Зачем") CAD GODDEU создавали "в соавторстве" с белорусско-польским композитором эпохи Возрождения Войцехом Длугораем. А композиция "Дзікае Паляванне Караля Стаха" ("Дикая Охота Короля Стаха") была вдохновлена книгой Владимира Короткевича. Желающие могли станцевать "Башмачны Бранль": CAD GODDEU положили свой белорусский текст на мелодию средневекового танца. Песню "На Чорнай Імшы" ("На Черном Мху") сменил румынский средневековый танец "Drumula Draculi". Наконец к сцене вышли три рыцаря из клуба "Западная уния" и под "Песню Пра Зайца" ("Песню О Зайце") скрестили мечи, дополнив, таким образом, музыкальную и вербальную составляющие театрализованным представлением.

Выступление CAD GODDEU понравилось не только зрителям, которые активно хлопали в такт почти каждой композиции, но и ведущему. Алесь подарил музыкантам концертный DVD группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и пообещал, что непременно научится произносить оригинальное название группы.

Группу FOLCORE мне приходилось слышать несколько раз. А вот на выступлении коллектива при хорошем звуке я побывал впервые. Свой стиль сами участники группы определяют как "shamanic folk metal". Ребята настроились довольно быстро, и Павел объявил композицию "Карагод Марозных Вятроў" ("Хоровод Морозных Ветров"). Эльвира Стельмашук (также OMUT) украсила коду потрясающим вокализом. Затем Павел решил проверить зрителей на знание творчества FOLCORE. В репертуаре группы есть кавер на один западный хит. Павел попросил назвать имя его исполнителя... После нескольких неудачных попыток к сцене подошел зритель по имени Данила и дал правильный ответ, назвав не только певицу Леди Гагу, но и песню "Poker Face". В качестве приза он получил банку пива. А FOLCORE продолжили выступление композицией "Да Зорак Шлях" ("К Звездам Путь"). Павел старался не только исправно объявлять название каждой песни, но и давать жанровые характеристики. Например, лирическую композицию "Розпач" ("Отчаяние") он предварил фразой: "А сейчас немного дискотечки". А "Хмаркі" ("Облачка") на стихи Якуба Коласа обозначил как колыбельную. Правда, заснуть никто так и не успел. На закуску был припасен уже упоминавшийся веселый кавер на "Open Face". Соло на дуде придало песне белорусский акцент.

OMUT слово в слово, нота в ноту повторили программу, с которой выступили на Празднике весеннего равноденствия, разве что звук был много лучше, да Юрий Козлов в паузах между песнями выдавал импровизации на баяне.

Фолк-метал с опорой на белорусский мелос пришелся брестчанам по вкусу. А "Шэры Гусі" и "Вясну" пел весь зал. Алесь Максимович отдельно поприветствовал со сцены друзей, которые специально приехали из Дрогичина, чтобы поддержать земляков.

Во время выступлений у сцены танцевали две юные поклонницы тяжелой музыки, да так красиво, что Алесь Таболич, расчувствовавшись, преподнес им в подарок все тот же концертный DVD ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО.

На первый поверхностный взгляд может показаться, что витебская группа FORODWAITH несколько выпадала из контекста фолк-метал-тура. Действительно, название коллектива переводится на русский как СЕВЕРНЫЕ ЗЕМЛИ. FORODWAITH вдохновляются творчеством Джона Рональда Роуэла Толкиена. В своих композициях сочетают английский с эльфийскими языками. "Ну и где же белорусские корни?" - спросит удивленный читатель. И будет по-своему прав... Но музыка по своей природе интернациональна. А художник, проживающий на территории того или иного государства, не должен сковывать себя национальными рамками.

К слову, о музыке: сами участники коллектива обозначают свою стилистику как fantasy/folk/death melodic metal. Инструментарий группы включает в себя соло- , ритм- , бас-гитару и барабаны; подложка клавишных воспроизводилась с ноутбука. Основу выступления FORODWAITH составляли песни из альбома 2012 года "Nirnaeth Arnediad" в новых аранжировках, то есть с упором на клавишные. Когда отзвучала заглавная композиция, вокалист Владимир Ольховой обратился к публике: "Вы хотите мяса?" "Да-а-а!" - ответило несколько человек. "Не слышу! Хотите мяса?" - "Да-а-а-а!" - "Очень хотите?!" - и объявил песню "Stone Guardian". Композицию "Death And Beer" предварил примерно такими словами (привожу по памяти): "Песня про попить. Даже не про попить, а про нажраться вусмерть". И большинство зрителей стремглав побежало к барной стойке...

На ура была встречена "Revenge Of Mjolnir". Далее Владимир Ольховой предложил зрителям встретить весну под звуки композиции "Ostara". А на бис был сыгран кавер песни PAIN "Shut Your Mouth". По-моему, не хуже, чем в оригинале.

Минско-борисовская группа SONTSEVOROT выступала в обновленном составе, а именно - с гитаристом Евгением Медведским. Сами музыканты характеризуют свою стилистику как pagan/folk/death metal. Коллектив представил публике несколько песен из готовящегося альбома под названием "Уладар Часу" ("Властелин Времени"). Начали выступление с заглавной композиции, известной также как "Магутны Божа!" ("Всемогущий Господи!"). Брестчане впервые услышали "живьем" "Кліч Зямлі" ("Клич Земли") и "Свет Луны". Когда Александр Бузун объявил "Імкненне" ("Стремление"), публика отреагировала восторженным ревом. А потом вместе с Александром Бузуном и Мариной Макаревич зал пел "Захад Сонца" ("Заход Солнца"). Зрители не отпускали группу со сцены, и SONTSEVOROT исполнил на бис "Шлях" ("Путь").

После продолжительной паузы мы услышали звуки жалейки и белорусской дуды: настраивались хедлайнеры - группа ZNICH. Программа пэганистов-фолкников из белорусской столицы на сей раз целиком состояла из хитов разных лет: для начала сыграли "Ярыла", ""Крыжы І Абярэгі" (Кресты И Обереги"), "Хай Палюбіць" ("Пусть Полюбит"). Алесь проанонсировал новый альбом группы белорусской народной песней "Дунаю, Дунаю!" ("Дунай, Дунай!"). "„Беларусь" давай!" - кричали из зала. Но исполнение заявки ZNICH оставили на самый конец выступления.

В финале к группе присоединилась клавишница и вокалистка SONTSEVOROT Марина Макаревич. А Алесь предложил всем вместе спеть "Мрою" ("Мечту"), "Чорны Зніч" и "Язычнік Я". Да уж, с Мариной ZNICH звучат на несколько порядков лучше!

В перерывах между выступлениями и в конце фолк-метал-тура Алесь Таболич несколько раз повторил информацию о фестивале "Купальская Кола", который состоится 21-22 июня в селе Дудудки Минской области. По словам ведущего, в программе фестиваля выступят все участники брестского метал-тура, а хедлайнером заявлена легендарная группа GODS TOWER.

На этой оптимистической ноте мероприятие закончилось. Большое спасибо организаторам, участникам, звукорежиссеру Павлу Кокшенёву ("Seven Studio") и администрации клуба, предоставившей помещение! С нетерпением ждем новых фестивалей!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 апреля 2015, 12:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002