Жернова да лопасти (МЕЛЬНИЦА в СК "Олимпийский", Москва, 21.02.2009)


Честно говоря, я не верил, что они соберут "Олимпийский". Это ж вам не PINK FLOYD, не IRON MAIDEN. Билеты стоят от 300 до 1200 рублей. А тут еще по России бродит призрак мирового экономического кризиса... Конечно, были очень грамотно расставлены все маркетинговые ловушки. Презентация нового альбома "Дикие Травы". Организаторы щедро сулили сюрпризы и напрочь отказывались хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны заранее.

МЕЛЬНИЦА не давала концертов долгих 9 месяцев. За это время фанаты успели хорошенько соскучиться. А фанаты у МЕЛЬНИЦЫ в полной мере оправдывают свое звание: они, если надо, и голосование на радио организуют, и на Интернет-форумах кому угодно "пасть порвут" за любимую группу.

Алексей СапковЯ очень хорошо помню МЕЛЬНИЦУ образца 2004 года. Клуб "Б2", МЕЛЬНИЦА - хэдлайнеры фестиваля "Проект Археология", где кроме них выступают ИВА НОВА, ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ, ВИЛЫ и пр. Симпатичная акустическая музыка, чуть застенчивые самоироничные ребята. Мы около часа мило проболтали с гитаристом Алексеем Сапковым. Это было не интервью, а просто ни к чему не обязывающий разговор под винцо, любезно предоставленное организаторами для музыкантов и прессы, дабы скоротать время, остававшееся до концерта. "Слабо сыграть на "Евровидении"? - подначивал я Лешу. "Да ничуть не слабо, - отвечал он, с обаятельной улыбкой развалившись в кресле. - Уж стыдно за нас бы точно не было!"

Сергей СедыхТеперь на интервью к ним надо чуть ли не заранее записываться. Перед концертом в "Олимпийском" к прессе вышел только Сергей Седых, (IN FOLIO, СЕВЕРО-ВОСТОК), специально приглашенный МЕЛЬНИЦЕЙ и отыгравший почти все гитарные партии как на альбоме, так и на концерте. "Этот концерт для нас очень важен", - не раз подчеркивала Наталья О'Шей (Хелависа). Услышав эту навязчивую фразу в очередной раз, я невольно задумался: а что, другие концерты не важны, что ли? Чем им так важен именно этот концерт?! И ответа долго искать не пришлось.

Дым над сценой "Олимпийского"... Кто не знает, дым - это не только спецэффект, а еще и средство, с помощью которого подчеркиваются лучи прожекторов освещения. Я насчитал пять видеокамер на сцене, две - у сцены и одну над залом. Всего восемь. Не удивлюсь, если я заметил не все. Да-а, а IRON MAIDEN-то с PINK FLOYD тут, похоже, просто отдыхают... Вот это, я понимаю, размах! Вот это статус! Примерно в 19:10 в дыму появились какие-то человечки. Техники сцены. Их торопливая возня в дыму напоминала суету муравьев, пытающихся спасти свой горящий муравейник. А через пару минут на сцене появилась, появилась на сцене...

Группа ЧАСТЬ РЕЧИГруппа ЧАСТЬ РЕЧИ. Вообще-то в концерте она заявлена не была. Но статус, господа, не забывайте про статус. Что это за большой концерт без разогревающей группы?! Вообще, с общепринятой во всем мире практикой разогрева в нашей стране происходят какие-то странные вещи. Как, по-вашему, публика отреагирует на то, что вместо ее любимцев, концерта которых она ждала почти год, внезапно на сцене появится никому не известная молодая группа?! Это, друзья мои, не промоушен, это подстава. Кроме того, решение о разогреве явно принималось впопыхах, ибо, порывшись в Интернете, я с удивлением обнаружил, что, оказывается, "за вокал (в группе ЧАСТЬ РЕЧИ) отвечают две замечательные девушки - Татьяна Леонтьева-Чапковская и Наталья Смирнова". И как же это случилось, что ни одной из них в этот день даже на сцене-то не было?! Вокалистом почему-то выступил молодой человек в шляпе, своими ужимками и прыжками до боли напомнивший пресловутого Диму Билана, которого фанаты МЕЛЬНИЦЫ, безусловно, любят, но странною, как водится, любовью... Группе ЧАСТЬ РЕЧИ, как выяснилось по ходу, Хелависа "доверила написание ремикса на одну из своих знаковых песен "Невеста Полоза"". Ну, так вот вам и карты в руки: исполните ее. Нет, "мистер Хадсакер никогда не шел легким путем"! Короче, группу спасло только то, что они, как и обещали, действительно исполнили только пару песен. Задержись они еще ненадолго, последствия могли бы быть непредсказуемыми.

Группа МЕЛЬНИЦАПосле них на сцене снова случился "пожар в муравейнике", но вскоре таки появилась МЕЛЬНИЦА. Слегка пополневшая после рождения ребенка Хелависа выдержала МХАТовскую паузу, пафосно застыв со скрещенными на груди руками, сжатыми в кулаки, и каменным выражением лица - то есть в позе, которую последнее время можно часто видеть на плакатах МЕЛЬНИЦЫ - и понеслось. Сначала "Далеко", новая, но уже хорошо раскрученная "Нашим Радио" песня - беспроигрышный выбор для начала концерта. Вообще, все, что делала в этот вечер МЕЛЬНИЦА, было выверено правильным, как равнобедренный треугольник. Отъявленный злопыхатель, конечно, нашел бы, к чему придраться - ну, скажем, не было в концерте той легкости, изящества и импровизации, которыми в свое время так славились концерты МЕЛЬНИЦЫ. Да только кто ж его, дурака, слушать-то будет?! Экий реликт, понимаешь, выискался! Пусть ползет обратно в свою нору, где все "приятно, тепло и сыро". Вы только посмотрите, какой свет на сцене, а звук! Звук, кстати, был не без накладок, но для концерта весьма хорош. Публика в зале танцевала как под старые, так и под новые песни. Под старые - чуть усерднее, разумеется. Зато на новых песнях на сцену выходили специально приглашенные гости: Елена Никитаева и Макс Йорик. Все по-взрослому!

Дмитрий ФроловМногие девушки в танцпартере были разодеты по случаю в бархатные платья с кринолинами, пышными юбками и боа... Их спутники, похоже, специально не брили свои первые бороды, дабы выглядеть благороднее и мужественнее. После "Ведьмы" (наиболее понравившейся мне новой песни) группа убежала за сцену, предоставив барабанщику Дмитрию Фролову в одиночку развлекать публику. И тот, надо сказать, оторвался по полной - даже в конце этого импровизированного антракта побросал барабанные палочки в зал. Вот это да! Ни IRON MAIDEN, ни PINK FLOYD в "Олимпийском" такого не устраивали. Зал на ушах!

В перерыве Хелависа сменила выполненный в этнических тонах костюм на блестящее позолотой платье, что должно было, видимо, символизировать, что второе отделение будет более "женским". И разудалое веселье продолжилось. Конечно, после "Зова Крови" (подсвеченного красным) и "Невесты Полоза" (подсвеченной зеленым) никто не поверил, что на этом концерт закончится. И поэтому, когда группа покинула сцену, сотни рук взметнулись вверх и стали раскачиваться наподобие лопастей мельницы. "Сне-гу-роч-ка!" - звали фанаты. Это было смешно, ибо в своем блестящем платье Хелависа действительно чем-то напоминала Снегурочку. Ну и, конечно, не заставила себя долго ждать. МЕЛЬНИЦА сыграла "на бис" еще три песни, последней из которых символично шла "Весна". А в конце ее, вероятно, и случился тот самый сюрприз, о котором говорили организаторы: пушки выстрелили в воздух блестками. Где я только последнее время не видел этот дождь из блесток... Фанатам МЕЛЬНИЦЫ он, впрочем, понравился, ибо они стали ловить эти блестки, цеплять на лоб и другие подходящие для этого места... И только потом поняли, что "подмога не пришла, а подкрепленье не прислали". Группа ушла и больше на сцене уже не появлялась, сколько ее ни звали. В "Олимпийском" стали зажигать свет, и со всех сторон стали слышны крики и стоны:

- Паша!
- Мои ноги!
- Весь мокрый, весь в блестках!

Наталья О'Шей (Хелависа)После практически двухчасового концерта довольная публика медленно покидала зал. Конечно, "Олимпийский" не был совсем полным, но я бы сказал, что таки да, они его собрали. И альбомов (по 500 рублей) в этот вечер наверняка было продано немало, ибо до этого они действительно нигде не продавались. Так что концерт состоялся не только с музыкальной, но и с финансовой точки зрения. И, полагаю, что это очень важно как для группы, так и для организаторов. Остается только поздравить и тех, и других!

Я вышел на станции метро "Динамо". После концерта очень хотелось пить. Я привычно зашел в магазинчик, открыл холодильник, взял пиво... И громко засмеялся. Продавщица посмотрела на меня чуть настороженно и вопросительно.
- Да, вот, - говорю, - иду с концерта МЕЛЬНИЦЫ, беру пиво, а на нем написано "Старый мельник".
И мы засмеялись вместе.


Трек-лист концерта:

1. Далеко
2. Травушка
3. На Север
4. Шаман
5. Океан
6. Ай Волна
7. Дорога Сна
8. Ночная Кобыла
9. Ведьма
Соло на барабанах
10. Огонь
11. Прялка
12. Шелкопряд
13. Опасное Лето
14. Мора
15. Господин Горных Дорог
16. Княже
17. Зов Крови
18. Невеста Полоза
На бис:
19. Волкодав
20. Оборотень
21. Весна


Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 26 февраля 2009, 09:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМЕЛЬНИЦА - "Master Of The Mill"Максилла Кузнецов11.05.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дорога Сна"Максилла Кузнецов13.08.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Перевал"Максилла Кузнецов27.07.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Максилла Кузнецов07.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Старый Пионэр20.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дикие Травы"Максилла Кузнецов12.03.2009
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Ангелофрения"Валерия Соколовская21.05.2012
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Алхимия" & "Химера"Олег Гальченко31.05.2017
СтатьиХелависа: Интервью с леопардомАлексей Анциферов25.12.2009
СтатьиХелависа и хелависник: все довольныАлексей Анциферов06.03.2010
СтатьиМЕЛЬНИЦА на распутье (концерт в ДК НТУУ (КПИ), Киев, 21.11.2010)Валерия Соколовская29.11.2010
СтатьиТе же травы, только в профиль (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 3.12.2011)Валерия Соколовская07.12.2011
СтатьиЛетели ангелы, летели (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 21.04.2012)Валерия Соколовская25.04.2012
Статьи"Дорога Сна" 10 лет спустя (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев,13.12.2013)Валерия Соколовская19.12.2013
Статьи15 лет сказки (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 1.11.2014)Валерия Соколовская05.11.2014
СтатьиАлхимия: сделано с любовью (МЕЛЬНИЦА в ЦК НАУ 07.12.2015)Валерия Соколовская04.12.2015
СтатьиВ объятиях "Химеры" (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 12.11.2016)Валерия Соколовская22.11.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.014