15 лет сказки (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 1.11.2014)


15 лет назад слушатели, пришедшие на концерт ТИЛЯ УЛЕНШПИГЕЛЯ, с удивлением узнали, что незадолго до этого группа распалась, и для них выступит новая команда - МЕЛЬНИЦА. Так началась история одного из самых выдающихся коллективов, собирающего аншлаговые концерты в Москве и Киеве, долгожданного гостя различных фестивалей и концертов.

Естественно, всего этого МЕЛЬНИЦА достигла не за один день. Их дебютный альбом "Дорога Сна" хоть и был тепло принят поклонниками фолка и представителями ролевого и реконструкторского движения, а также привлек внимание фанатов Д. Р. Р. Толкиена, все же не вышел за пределы субкультурной популярности. И только в 2005 году песня "Ночная Кобыла", вышедшая в лидеры хит-парада "Нашего Радио" "Чартова Дюжина", стала известна более широкой публике. Однако на одной песне, какой бы хорошей она ни была, далеко не уедешь, и для того, чтобы обрести нынешний статус флагманов российского фолк-рока, МЕЛЬНИЦЕ потребовались годы напряженного труда. Думаю, именно серьезное отношение к своему творчеству и ежедневная, кропотливая работа над музыкой и текстами позволили МЕЛЬНИЦЕ выделиться из множества групп и сольных исполнителей, поющих о сказочных существах и невиданных землях.

История команды, выпустившей 5 полноформатных альбомов, 2 мини-альбома и один сингл - на удивление ровная. У МЕЛЬНИЦЫ нет откровенно провальных альбомов, она каждые три года (исключая только годичный интервал между "Перевалом" и "Зовом Крови") радует поклонников новым альбомом. Причем, что интересно - несмотря на то, что МЕЛЬНИЦА давно ассоциируется с фолк-музыкой, Наталья О'Шей в одном из интервью говорила: "У меня нет особой любви к фолку, у меня есть большая любовь к классическому британскому року, который обеими ногами стоит в фолковых традициях". Вероятно, именно с этим и связан отход МЕЛЬНИЦЫ от ставшего уже каноническим звучания - "Ангелофрения" сильно отличается от предыдущих релизов группы. Во время работы над альбомом в одном из интервью Наталья (более известная как Хелависа) объяснила это так: "Вот сейчас мы работаем над новым диском, и там половина песен вообще имеет очень мало отношения к фолку, так получилось - и что теперь делать? Махать руками и заявлять, что теперь мы играем чистый рок, а может быть, фанк? Давайте мы будем играть музыку, а рассуждать о жанрах будут журналисты". Думаю, это не последний эксперимент МЕЛЬНИЦЫ, и трудно представить, каким будет их следующий релиз. Но сейчас, отмечая свое 15-летие, МЕЛЬНИЦА выступает с концертной программой типа "best of", радуя поклонников как давно любимыми хитами, так и песнями, которые редко исполняются вживую.

Юбилейный концерт в киевском ЦКИ НАУ, где МЕЛЬНИЦА выступала уже не один раз, начался композицией "Далеко" из альбома "Дикие Травы"; с первых же аккордов узнали фанаты и две очень старые песен - "Дорогу Сна" и напряженно-тревожную "На Север". Поприветствовав зал на украинском языке, Хелависа сказала, что слушателей ждет "сборная солянка с оливками" из композиций разных лет и немало сюрпризов. Одним из них стало исполнение песни "Чужой" из альбома "Перевал", редко входившей в концертные программы. Выступление продолжилось еще одной хорошо знакомой слушателям песней - "Дороги", чей задор сменился плавной лиричностью композиции "Неперелетная" из альбома "Ангелофрения".

Экспрессивностью и рваным ритмом отличается не характерная для МЕЛЬНИЦЫ песня "Ангел", причем в концертном исполнении в финале композиции были слышны крики птиц. А "Шелкопряда" из альбома "Дикие Травы" поклонники в прямом смысле пели вместе с командой - в одном из своих интервью Хелависа говорила: "Киевляне фантастически поют! Без преувеличения скажу, что лучше, чем в Киеве, публика не поет нигде - они всегда нам подпевают, как профессиональный хор. Поют - как дышат! Поэтому я уже предвкушаю возможность попеть вместе с этой чудесной аудиторией".

Между тем, юбилейный концерт продолжился еще одним хитом из "Диких Трав", и в этот раз исполнение песни "Княже" отличалось блюзовыми мотивами. Немало драматизма проявила Наталья О'Шей и повествуя о трагической гибели лирической героини из композиции "Ведьма". И, конечно же, не обошлось без знаковой для МЕЛЬНИЦЫ "Ночной Кобылы", причем, в отличие от альбомного исполнения, в концертном варианте песня выделялась гитарной партией в середине композиции, мастерски исполненной Сергеем Вишняковым. Почти без паузы "Ночная Кобыла" сменилась залитой красным светом сценой и колдовским звучанием "Шамана" из альбома "Дикие Травы", причем в этот раз Хелависа некоторые строчки из песни заменяла модуляцией голоса. Эх, если бы этот эксперимент - да в сочетании с партиями экзотических инструментов Сергея Заславского...

Многие поклонники МЕЛЬНИЦЫ знают, что обычно живые концерты группы разделяются на две условные части барабанным соло. Так было и на этот раз - оставшись на сцене в одиночестве, Дмитрий Фролов решительно распустил прекрасные вьющиеся волосы и выдал совершенно непередаваемый драйв и угар на барабанах, играя не только палочками, но и пару раз ударив по ним... собственной головой. А самые громкие и восторженные крики и визги, доносившиеся от стоявших в двух частях фан-зоны фанатов, были вознаграждены метанием в зал барабанных палочек, - и в этот момент мне наконец-то удалось сфотографировать Дмитрия Фролова.

Яростный ритм барабанного соло сменился акустическим исполнением одной из самых лирических баллад группы - в сопровождении Сергея Вишнякова Хелависа спела "Королевну" из альбома "Перевал". И снова, практически без паузы звучит узнаваемая с первых нот песня "Двери Тамерлана" из "Зова Крови", которую сменила песня "Кувшин" (альбом "Дикие Травы"). Выступление продолжилось еще одной не исполнявшейся ранее (по крайней мере, в киевских концертах) песней - "Огонь" из "Зова Крови", рассказывающей историю о любви, ворожбе и женском соперничестве. Думаю, "Огонь" стал подарком для самых преданных фанатов, знающих не только популярные композиции МЕЛЬНИЦЫ. И еще один сюрприз - по словам Хелависы, "Радость Моя" из последнего мини-альбома группы обычно не входит в концертную программу, но музыканты решили порадовать ею слушателей на юбилее команды. А композиция "Травушка" из "Зова Крови" хотя и поется практически на всех концертах, но вызывает неизменный восторг публики - так было и в этот раз.

Лиризм сменился более жестким ритмом - зазвучал уверенный стук, означавший отправление "Поезда На Мемфис" из "Ангелофрении", чье энергичное звучание сменилось плавной напевностью "Невесты Полоза". Завершить юбилейный концерт музыканты попытались еще одним хитом - композицией "Волкодав". Не тут-то было - поклонники уже знают, что если громко орать и топать ногами, требуя выхода команды на бис, МЕЛЬНИЦА не откажет своим верным фанатам. Так было и на этот раз - вернувшись на сцену, как и во время прошлогоднего концерта, группа спела "Мору" из "Дороги Сна" и вызвавшую особый восторг у публики "Гори, Москва!" из "Ангелофрении".

Так, несмотря на политические перипетии, прошедший юбилей показал, что у МЕЛЬНИЦЫ по-прежнему есть множество украинских поклонников. Некоторые люди, знакомые мне по предыдущим киевским выступлениям МЕЛЬНИЦЫ, приходят на концерт семьями, но в зале было и немало юных поклонников "новой музыки старого мира". Будем надеяться, что успешно отыграв юбилейный тур, МЕЛЬНИЦА порадует слушателей новым альбомом. И снова приедет с концертами в Киев. До встречи!

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 05 ноября 2014, 01:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМЕЛЬНИЦА - "Master Of The Mill"Максилла Кузнецов11.05.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дорога Сна"Максилла Кузнецов13.08.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Перевал"Максилла Кузнецов27.07.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Максилла Кузнецов07.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Старый Пионэр20.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дикие Травы"Максилла Кузнецов12.03.2009
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Ангелофрения"Валерия Соколовская21.05.2012
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Алхимия" & "Химера"Олег Гальченко31.05.2017
СтатьиЖернова да лопасти (МЕЛЬНИЦА в СК "Олимпийский", Москва, 21.02.2009)Максилла Кузнецов26.02.2009
СтатьиХелависа: Интервью с леопардомАлексей Анциферов25.12.2009
СтатьиХелависа и хелависник: все довольныАлексей Анциферов06.03.2010
СтатьиМЕЛЬНИЦА на распутье (концерт в ДК НТУУ (КПИ), Киев, 21.11.2010)Валерия Соколовская29.11.2010
СтатьиТе же травы, только в профиль (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 3.12.2011)Валерия Соколовская07.12.2011
СтатьиЛетели ангелы, летели (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 21.04.2012)Валерия Соколовская25.04.2012
Статьи"Дорога Сна" 10 лет спустя (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев,13.12.2013)Валерия Соколовская19.12.2013
СтатьиАлхимия: сделано с любовью (МЕЛЬНИЦА в ЦК НАУ 07.12.2015)Валерия Соколовская04.12.2015
СтатьиВ объятиях "Химеры" (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 12.11.2016)Валерия Соколовская22.11.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.031