Алхимия: сделано с любовью (МЕЛЬНИЦА в ЦК НАУ 07.12.2015)


К концерту МЕЛЬНИЦЫ, представлявшей новый альбом "Алхимия", поклонники готовились задолго до приезда команды в Киев. Те, кто уже не раз бывал в ЦК НАУ, знали, что занимать места в фан-зоне надо заранее. И как всегда, к началу концерта зал был заполнен фанатами всех возрастов: было много молодежи, но услышать МЕЛЬНИЦУ вживую приходят и солидные семейные пары с детьми. Но вот сцену заливает красный свет, и музыканты выходят на сцену...

Выступление началось композицией "Прощай" и рассказывающей об отправляющемся в свой последний рейс Марсианском экспрессе сагой из "Алхимии", тепло принятыми поклонниками. Затем МЕЛЬНИЦА исполнила одну из своих самых известных песен - "Дороги", и снова, как и в прошлые годы, фанаты пели ее вместе с музыкантами. Обращением команды к блюзу и творчеству знаменитого писателя стала композиция "St. Exupery Blues", повествующая о том, что "топливо кончилось уже почти три часа назад, осталась только любовь и совсем немножечко веры", и неизвестно, дотянет ли Сент-Экзюпери до земли. Интересно, что МЕЛЬНИЦА исполнила "St. Exupery Blues" практически без внутреннего надрыва, несмотря на то, что лирическому герою грозит смертельная опасность. Может быть, дело в том, что герой сам признается: "Мне даже немного стыдно от того, что я уже ничего не боюсь"?

Затем прозвучала песня "Ангел" из предыдущего альбома МЕЛЬНИЦЫ "Ангелофрения", сменившаяся одной из самых лирических композиций "Алхимии" - балладой о Тристане. Мне она напомнила первые альбомы МЕЛЬНИЦЫ - такие как "Дорога Сна" и "Перевал", полные фэнтезийных и мифологических сюжетов и историй. Контрастно с песней, рассказывающей о вороньих стаях и оборотне-Тристане, прозвучала представленная Хелависой "на злобу дня" композиция "Война" с относительно спокойным началом и ускорением в финале. Во время исполнения "Войны" в зале зажглось множество огоньков - кто светил зажигалками, кто телефонами, но было видно, что слова "и наши парни лежат в траншеях под гусеницами облаков" тронули поклонников до слез.

На концертах МЕЛЬНИЦЫ всегда на удивление теплая и спокойная атмосфера, но в этот раз было особенно душевно - меня обрадовало, что сидевшие в первых рядах фанаты брали телефоны и фотоаппараты у тех, кто стоял в фан-зоне, чтобы с лучшего ракурса сфотографировать или снять на видео выступление.

Не оставила МЕЛЬНИЦА поклонников и без такого хита как "Прялка" из альбома "Перевал", выделившаяся гитарной партией Сергея Вишнякова. А после нее пришел черед и еще одной знаковой песни из того же альбома - "Ночная Кобыла". С первых же нот узнала я и одну из моих любимых композиций - "Шамана" из альбома "Дикие Травы", только в этот раз МЕЛЬНИЦА изменила звучание - вместо привычного горлового пения "Шаман" завершился барабанным соло Дмитрия Фролова. А композицию "Овечка" я со сцены слышала впервые; думаю, ее исполнение стало приятным сюрпризом для поклонников.

И снова МЕЛЬНИЦА обращается к "Алхимии" - "Золото Тумана" также очень напевная композиция. "Выходи, золото тумана, выходи ко мне, я не верю в клятвы, я лишь только верю в снег...", - поет лирическая героиня. Рассказали музыканты и "Об Устройстве Небесного Свода", где за гранью свода небес тикает часовой механизм.

Мне кажется, по сравнению с такими песнями как "На Север" или прозвучавшей чуть позже заводной "Поезд На Мемфис" новый альбом МЕЛЬНИЦЫ выдержан в более спокойной манере, и тем более хорошо, что команда добавила драйва, исполнив после плавно-напевной саги "Не Успеваю" еще одну композицию из "Ангелофрении" - "Контрабанду".

Увидев на обложке нового альбома название "Радость Моя", сначала я решила, что МЕЛЬНИЦА обратилась к творчеству Сергея Калугина, - но нет, эту композицию музыканты записали при непосредственном участии не нуждающегося в особом представлении лидера ПИКНИКА Эдмунда Шклярского. На нынешнем концерте прозвучала и еще одна композиция из "Алхимии" - "Анестезия", обращающаяся к слушателям с вопросом: "Затертым, запертым во льдах, как не сойти с ума?".

После этого команда, провожаемая долгими аплодисментами , ушла, но тут же вернулась на сцену - нечасто МЕЛЬНИЦА исполняет композицию "Master Of The Wind", вошедшую в альбом 2004 года ""Master Of The Mill". А завершился концерт давней историей МЕЛЬНИЦЫ о "Невесте Полоза" из альбома "Зов Крови", рассказывающей о змеином царе, за которого просватана лирическая героиня: "Быть тебе, девица, нашей - сама виноватая".

Так прошло представление МЕЛЬНИЦЕЙ нового альбома, показавшее, что "Алхимия" подействовала на фанатов - и концерт, и новый альбом получили много теплых одобрительных отзывов.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 04 декабря 2015, 14:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМЕЛЬНИЦА - "Master Of The Mill"Максилла Кузнецов11.05.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дорога Сна"Максилла Кузнецов13.08.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Перевал"Максилла Кузнецов27.07.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Максилла Кузнецов07.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Старый Пионэр20.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дикие Травы"Максилла Кузнецов12.03.2009
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Ангелофрения"Валерия Соколовская21.05.2012
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Алхимия" & "Химера"Олег Гальченко31.05.2017
СтатьиЖернова да лопасти (МЕЛЬНИЦА в СК "Олимпийский", Москва, 21.02.2009)Максилла Кузнецов26.02.2009
СтатьиХелависа: Интервью с леопардомАлексей Анциферов25.12.2009
СтатьиХелависа и хелависник: все довольныАлексей Анциферов06.03.2010
СтатьиМЕЛЬНИЦА на распутье (концерт в ДК НТУУ (КПИ), Киев, 21.11.2010)Валерия Соколовская29.11.2010
СтатьиТе же травы, только в профиль (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 3.12.2011)Валерия Соколовская07.12.2011
СтатьиЛетели ангелы, летели (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 21.04.2012)Валерия Соколовская25.04.2012
Статьи"Дорога Сна" 10 лет спустя (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев,13.12.2013)Валерия Соколовская19.12.2013
Статьи15 лет сказки (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 1.11.2014)Валерия Соколовская05.11.2014
СтатьиВ объятиях "Химеры" (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 12.11.2016)Валерия Соколовская22.11.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004