Хелависа и хелависник: все довольны


...неизвестного числа, в неизвестном месте...

Если я дал недостаточно информации о месте и времени проведения сольного концерта Хелависы, то не случайно: такова была задумка авторов. А посвящённые обязаны хранить тайну. И не я виноват в том, что задумка не удалась. Или удалась? Место и время, в конце концов, не самое главное. Главное для хелависника - что? Чтобы была Хелависа, и чтобы Хелависа была в голосе. Ставим два плюса и продолжаем заниматься алгеброй. Хелависник уже давно не равно квартирник. Свидетельством тайности концерта была завивающаяся вокруг подъезда клуба очередь за билетами. А начало концерта прямо в процессе прибытия зрителей перенесли на час (правда, как оказалось впоследствии, ради блага самих зрителей).

Любовно вопя: "Снегурочка!", публика вызывала долгожданную Хелавису. Отдадим должное пунктуальности артистки: ждать долго не пришлось. Спустя всего лишь десять минут после перезаявленного времени на сцене появился special starring speaker Алексей Сапков. Его краткое вступительное слово свелось к тому, что "если бы мы не перенесли концерт, ждать пришлось бы ещё дольше". Уверен, охрана клуба поклянется, что это так. Затем Алексей традиционно потребовал не курить в присутствии королевы вечера, и музыканты появились на сцене. Оказывается, Хелависа не шутила, говоря, что в гардеробе "мельников" есть тельняшки. В них и вышли к публике Хелависа, Алексей Орлов и новый гитарист Сергей Вешняков. Только Алексей Кожанов воздержался от переодевания, видимо, подчёркивая, что и так многим пожертвовал, переключившись с баса на ударные.

Надо сказать, что кутюрье Наталья О'Шэй не ошиблась с выбором нарядов. Встретив музыкантов по одёжке, публика рассмеялась и расслабилась. Хелависник не квартирник, но атмосфера была ощутимо теплее, чем на презентации "Леопарда В Городе" в Международном Доме Музыки. Там вообще всё было как на дипломатическом приёме (эх, modus vivendi!). "Леопард", впрочем, составил основу концертной программы и в этот вечер. Поначалу много веселья доставила публике Хелависа, когда общалась с "живым" микрофоном и обзывала его "Гигером". Но вскоре Алексей Кожанов усмирил аппарат, то бишь закрутил ему гайки. Чтобы задобрить Гигера, Хелависа спела ему "Белую Кошку" - "младшего родственника" городского леопарда. После этого Гигер даже позволил взять себя в руки.

Музыканты весь вечер были статичны. Однако недостатка движения совсем не ощущалось. Порукой в том были главная героиня сцены - арфа Хелависы, определённо живое и чудесное существо (у неё, поди, и имя есть - тайное), и голос Хелависы. Голос пересказывающий, пропевающий песни-истории так, что их вновь и вновь переживаешь со всей полнотой чувства, заложенного авторами. А это чрезвычайно ценно, учитывая, какой поэтический Парнас собрался в хрестоматии для старших классов под редакцией Хелависы: Петрарка, Гёте, Киплинг, Йейтс et caetera, et caetera.

Драматургия концерта была построена так, что музыканты постепенно, один за другим, скрывались за кулисами. И чем меньше было людей на сцене, тем драматичнее становились песни. "Королевна" вообще довела народ до благоговейного молчания. Аплодисменты раздались спустя две-три секунды. Наконец, Хелависа осталась наедине с арфой и спела песню на стихи Дж. Р. Р. Толкиена - "Балладу О Берене И Лютиэнь" в переводе на русский. Затем известная сторонница нестандартного обращения с арфой заделала чистый свинг на своей 48-струнке, исполнив "Блюз Апельсиновых Корок" наконец-то как настоящий и безоговорочный блюз. Приятно удивившись восторженным эмоциям зрителей, Хелависа сказала: "Не ожидала столь бурной реакции на такую старую песню". "Старую, но любимую!" - справедливо отметил голос из зала. Между песнями Хелависа шутила, рассказывала байки и была олицетворением общительности. Даже в ответ на шутливое (?!): "Шизгару" давай!" объяснила нетерпеливому, каких песен следует требовать у женщины с фамилией О'Шэй. "Дайолен - Даэрону", например.

Хелависа была милостива к публике (да и к себе тоже) и не стала заканчивать концерт песней "Гретхен За Прялкой", последние слова которой - "Хотя б это было погибелью мне". Публика тоже почувствовала, что в этот раз может получить своё. Краткое, но настойчивое бисирование возымело скорый эффект, и со словами "Сыграем бисик!" Хелависа спела одну, но последнюю песню. Стоя. Не задерживая ни себя, ни других, она позвала всех на скорый концерт МЕЛЬНИЦЫ в полном составе и попрощалась.

Если не считать мелких погрешностей в звуке в начале концерта, хелависник прошёл без сучка, без задоринки. Все знали, чего ждать, и получили это в полной мере. Все довольны. Всем спасибо. Все свободны. Ни одной новой песни исполнено не было. Ставим минус? Так для кого-то это плюс.

P.S.: У Хелависы тельняшка была с блёстками!

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 06 марта 2010, 10:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиХелависа: Интервью с леопардомАлексей Анциферов25.12.2009
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Master Of The Mill"Максилла Кузнецов11.05.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дорога Сна"Максилла Кузнецов13.08.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Перевал"Максилла Кузнецов27.07.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Максилла Кузнецов07.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Старый Пионэр20.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дикие Травы"Максилла Кузнецов12.03.2009
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Ангелофрения"Валерия Соколовская21.05.2012
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Алхимия" & "Химера"Олег Гальченко31.05.2017
СтатьиЖернова да лопасти (МЕЛЬНИЦА в СК "Олимпийский", Москва, 21.02.2009)Максилла Кузнецов26.02.2009
СтатьиМЕЛЬНИЦА на распутье (концерт в ДК НТУУ (КПИ), Киев, 21.11.2010)Валерия Соколовская29.11.2010
СтатьиТе же травы, только в профиль (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 3.12.2011)Валерия Соколовская07.12.2011
СтатьиЛетели ангелы, летели (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 21.04.2012)Валерия Соколовская25.04.2012
Статьи"Дорога Сна" 10 лет спустя (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев,13.12.2013)Валерия Соколовская19.12.2013
Статьи15 лет сказки (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 1.11.2014)Валерия Соколовская05.11.2014
СтатьиАлхимия: сделано с любовью (МЕЛЬНИЦА в ЦК НАУ 07.12.2015)Валерия Соколовская04.12.2015
СтатьиВ объятиях "Химеры" (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 12.11.2016)Валерия Соколовская22.11.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.005