МЕЛЬНИЦА на распутье (концерт в ДК НТУУ (КПИ), Киев, 21.11.2010)


Тоскливым ноябрьским вечером в Киеве ненадолго проросли дикие травы - привезла программу с одноименным названием известная российская группа МЕЛЬНИЦА. Сказать, что команду в Киеве ждали - не сказать почти ничего: поклонники не только ехали в Киев со всей Украины (Одесса, Ивано-Франковск, Луцк...), но и приобретали билеты за три (!!!) месяца до концертной даты. Оно и понятно: концерт в Киеве - единственный в рамках нынешнего тура. Правда, тура в поддержку уже почти двухлетней давности программы "Дикие травы", но аншлаг был полный - публика оккупировала не только балконы, но и сидела-стояла в проходах.

Для тех, кто никогда не был в мать ее городов русских стольном граде Киеве, нужно отдельно описать концертную площадку: это уютный и вместительный зал с хорошей акустикой и с гардеробом. С одной стороны - прекрасная возможность достойно представить группу МЕЛЬНИЦА, но с другой - такой зал предполагает целиком и полностью "сидячий" концерт, поскольку фан-зона в ДК НТУУ (КПИ) отсутствует в принципе. Данное чисто бытовое обстоятельство, а также непреклонность охраны, запрещавшей особо рьяным поклонницам танцевать и выражать эмоции иными способами, все-таки повлияли на восприятие "Диких трав" - оторваться и хоть немного попрыгать публика смогла только в самом конце выступления.

Любой концерт начинается с созерцания исполнителя - его ждали, о нем мечтали, и вот наконец-то он на сцене, и... Чуда не произошло: то ли Хелависа (в современном мире - Наталья О'Шей) решила кардинально сменить имидж, то ли просто не пожелала соответствовать закрепившемуся за нею образу фолк-певицы. Никаких этнических мотивов в ее одежде (а также в одежде всех участников группы) не было и в помине, и это весьма странно, учитывая, что на прошлых выступлениях Хелависа демонстрировала приверженность этнической тематике. Естественно, сценический облик - личное дело артиста, но все-таки от фолк-коллектива, причем постоянно заявляющего о своей принадлежности к фолк-сцене, ожидается гармоничное сочетание песен и имиджа. При этом по бокам сцены непонятно зачем стояли представители Ордена Золотого Единорога, закованные в средневековые латы с полным боекомплектом. Их роль до самого конца так и осталась невыясненной, потому что отдельного выступления или хотя бы пластического сопровождения песен МЕЛЬНИЦЫ от них не последовало, а охранные функции и без того успешно выполняла вполне цивильная служба охраны. Неужели предвиделись какие-то особые эксцессы, потребовавшие усиления мер безопасности? В итоге приведенные родителями детишки поглазели на рыцарей да сфотографировались рядом - и то счастье.

Исполнив несколько композиций из альбома "Дикие Травы" ("Ветер", "Шелкопряд"), Наталья преподнесла публике сюрприз в виде исполнения романса "Окрасился Месяц Багрянцем" в оригинальной обработке. И как раз в этот момент мелькнула у меня крамольная мыслишка о том, что очень уж Хелависа в ее нынешнем имидже напоминает певицу совсем другого направления - Валерию раннеромансового ее периода. Конечно, никому не возбраняется переходить из одного стиля музыки в другой, немало исполнителей и групп так поступали, но в данном случае это будет слишком уж резкой переменой. Но пока что публика наслаждалась такими привычными хитами как "Ведьма", "Ночная Кобыла" (с длинным гитарным проигрышем, за который отдельная благодарность Сергею Вишнякову, в финале композиции) и "Зов Крови". За ними последовала совершенно новая вещь - медленная, медитативная "Река", и я уже было подумала о том, что мое предположение о грядущем смене стиля - следствие недовылеченного гриппа, как вдруг в песне "Прялка" снова зазвучали вполне блюзовые интонации, опять-таки целиком и полностью укладывавшиеся в формат городского романса...

Концертное звучание оказалось значительно резче привычной мягкости и плавности альбомных записей МЕЛЬНИЦЫ, но это можно объяснить наличием электрических, а не акустических арфы и виолончели. Некоторые фанаты откровенно ворчали, что, дескать, звук в ДК НТУУ (КПИ) отличается в худшую сторону от камерности ДК НАУ, где Хелависа давала сольный концерт этой весной, но это две разные концертные площадки, сравнивать которые все же некорректно. Впрочем, многое зависит и от расположения в зале самих слушателей - действительно, примерно в середине зала имелось "пятно", где барабаны создавали слишком сильную вибрацию. Да и правая колонка иногда откровенно барахлила... Однако игра барабанщика Дмитрия Фролова была просто потрясающей - такого драйва, скорости и техничности исполнения в рамках выступления МЕЛЬНИЦЫ не ожидал никто!

Между тем, концерт продолжался, прервавшись только на время возложения цветов к утепленным серыми сползающими гольфами в рубчик ногам Хелависы. Да, радушна и гостеприимна киевская публика, раз в числе подношений оказались не только букеты, но и детская игрушка, блестящая коробочка (о том, что находилось внутри, Наталья О'Шей предпочла умолчать), и даже расшитая золотыми буквами на черной ткани накидка!

Небрежно набросив оную на плечи и присев на ступеньки, вокалистка МЕЛЬНИЦЫ исполнила под акустическо-задушевную гитару Сергея Вишнякова одну из самых известных своих песен - "Королевну". Потом настал черед "Воина Вереска", "Даров Богини", "На Север", "Травушки"... А завершить концерт музыканты решили композицией "Волкодав", исполнив также на бис песни "Мора" и "Далеко".

МЕЛЬНИЦА уехала, пообещав вернуться в следующем году с новой программой. Посмотрим, куда выведет ее зов крови по тропе диких трав.

Фoто: Ирина ПЛАШЕНКО

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 29 ноября 2010, 16:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (25) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМЕЛЬНИЦА - "Master Of The Mill"Максилла Кузнецов11.05.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дорога Сна"Максилла Кузнецов13.08.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Перевал"Максилла Кузнецов27.07.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Максилла Кузнецов07.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Старый Пионэр20.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дикие Травы"Максилла Кузнецов12.03.2009
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Ангелофрения"Валерия Соколовская21.05.2012
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Алхимия" & "Химера"Олег Гальченко31.05.2017
СтатьиЖернова да лопасти (МЕЛЬНИЦА в СК "Олимпийский", Москва, 21.02.2009)Максилла Кузнецов26.02.2009
СтатьиХелависа: Интервью с леопардомАлексей Анциферов25.12.2009
СтатьиХелависа и хелависник: все довольныАлексей Анциферов06.03.2010
СтатьиТе же травы, только в профиль (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 3.12.2011)Валерия Соколовская07.12.2011
СтатьиЛетели ангелы, летели (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 21.04.2012)Валерия Соколовская25.04.2012
Статьи"Дорога Сна" 10 лет спустя (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев,13.12.2013)Валерия Соколовская19.12.2013
Статьи15 лет сказки (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 1.11.2014)Валерия Соколовская05.11.2014
СтатьиАлхимия: сделано с любовью (МЕЛЬНИЦА в ЦК НАУ 07.12.2015)Валерия Соколовская04.12.2015
СтатьиВ объятиях "Химеры" (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 12.11.2016)Валерия Соколовская22.11.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004