"Дорога Сна" 10 лет спустя (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев,13.12.2013)


Во времена социальных катаклизмов, когда страну лихорадит, в ней бушуют политические страсти, а впереди не очень-то брезжит светлое будущее, даже взрослым людям хочется в жизни хоть немного красивой, доброй сказки. Сказки о благородных рыцарях, прекрасных дамах, загадочных драконах, которая позволила бы хоть на время оказаться в никогда не существовавшей эпохе легенд и сказаний. И такую чудесную возможность подарила украинским поклонникам группа МЕЛЬНИЦА, не побоявшаяся посетить бастующий Киев. К началу концерта весь зал ЦКИ НАУ - одной из старейших концертных площадок, где уже не первый раз выступает флагман российского фолк-рока - был битком забит публикой. Причем, судя по всему, послушать "новую музыку древнего мира" поклонники приходят уже целыми семьями.

Концерт открыла композиция "Дорога Сна", давно уже ставшая одной из визитных карточек МЕЛЬНИЦЫ, давшая название не только первому официальному альбому коллектива, но и текущей концертной программе - "Десять лет по Дороге Сна". После нее Хелависа поприветствовала публику и сказала: "Революция революцией, а концерт по расписанию. Мы очень рады всех вас видеть!" Затем МЕЛЬНИЦА сменила направление, призвав поклонников последовать "На Север". А что же там, на северной тропе? Конечно же "Зима" - одна из самых лиричных и в то же время печальных песен из альбома "Дорога Сна", повествующая о девушке, обреченной годами ждать своего возлюбленного. Зал пел вместе с группой, у самых преданных поклонниц даже текли слезы - то ли от сопереживания героине, то ли от радости встречи с любимой командой. Лирический настрой усилился небольшим акустическим сетом - Наталья О'Шей и гитарист Сергей Вишняков вдвоем исполнили композиции "Дети Богини Дану" и еще одну прекрасную сагу - "Королевна".

После того как вернулись на сцену остальные музыканты МЕЛЬНИЦЫ, пришел черед вспомнить и другие песни из альбома "Дорога Сна", - такие как игривая баллада "Горец" и более лирическая сага "Рапунцель". В перерыве между композициями Хелависа рассказала о том, что альбом "Дорога Сна" недавно был переиздан на виниле в подарочной упаковке, и что нынешний свой тур МЕЛЬНИЦА считает ретроспективным, однако многие хорошо знакомые песни прозвучат в новой обработке. И действительно, "Рапунцель" выделялась неожиданным гитарным проигрышем в середине.

Концерт продолжился еще одной старинной композицией - как мне доверительно сообщили две фанатки, "Дороги" уже давно поют не только поклонники МЕЛЬНИЦЫ и ролевики, но и обычные туристы. И, конечно же, не обошлось без одной из самых, если так можно выразиться, ласковых композиций - "Травушки" из альбома "Зов Крови". А следующая песня, протяжная "Река" напомнила поклонникам недавний и один из самых неоднозначных, вызвавших разные отзывы у публики альбомов - "Ангелофрению". Не обошлось также без исполнения песен из альбома "Перевал" - и с первых же нот фанаты поняли, что речь пойдет об опасной колдовской "Прялке", а длинным гитарным проигрышем в середине МЕЛЬНИЦА подчеркнула драматизм песни. И хотя Хелависа не делает перерывов в своих киевских выступлениях, драйвовое соло барабанщика Дмитрия Фролова, длившееся почти 10 минут, позволило другим музыкантам немного отдохнуть.

Выступление продолжилось еще одной песней из первого альбома - в зал ворвался хорошо знакомый публике, а потому и совершенно не страшный "Оборотень", принесший за собою "Зов Крови" с одноименной третьей пластинки. Что же касается еще одного хита - "Воина Вереска", то Хелависа рассказала, что хотя композиция вошла в "Дорогу Сна", но была написана намного раньше - целых двадцать лет назад. В новой обработке прозвучала и еще одна хорошо знакомая поклонникам композиция - "Шаман" из альбома "Дикие Травы". Только во время ее исполнения мне особенно не хватало Сергея Заславского, придававшего песенным сказаниям МЕЛЬНИЦЫ уникальное этническое звучание. Теперь же вместо привычного северного колорита финал песни с выведенной на первый план партией флейты изрядно "упростил" песню, сделав "Шамана" всего лишь одним из повествований на тему Севера, - увы, уже без колдовства.

А "Дорога Сна" вела нас дальше, только уже не по некошеным травам, путь МЕЛЬНИЦЫ пролегал по звенящим железнодорожным рельсам, на которых громыхал "Поезд На Мемфис". Только не к лицу фолк-группе на поездах разъезжать, - и следующей композицией музыканты опять вернулись в прошлое, исполнив "Ночную Кобылу" из альбома "Перевал". И отдельной овации удостоилась одна из самых лиричных и загадочных композиций группы - "Невеста Полоза". А завершить выступление МЕЛЬНИЦА попыталась еще одним узнанным поклонниками с первых же нот хитом - знаменитым "Волкодавом" (альбом "Дикие Травы"). Но фанаты не только кричали и топали ногами так, что трясся и ходил ходуном весь зал, а еще и свистели, хлопали в ладоши и чуть ли не прыгали на сиденьях, так что не обошлось без выхода на бис. Группа подарила слушателям еще одну из песен с "Дороги Сна" - "Мору", а в качестве финала была выбрана композиция из "Ангелофрении" - "Гори, Москва!".

Так отшумел очередной аншлаговый концерт МЕЛЬНИЦЫ в Киеве, и группа отправлялась дальше в свой путь по "Дороге Сна". А поклонники еще долго пели возле ЦКИ НАУ свои самые любимые песни, в который раз подтвердив тем самым, как любят в вечном городе новую музыку древнего мира.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 19 декабря 2013, 03:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМЕЛЬНИЦА - "Master Of The Mill"Максилла Кузнецов11.05.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дорога Сна"Максилла Кузнецов13.08.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Перевал"Максилла Кузнецов27.07.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Максилла Кузнецов07.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Старый Пионэр20.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дикие Травы"Максилла Кузнецов12.03.2009
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Ангелофрения"Валерия Соколовская21.05.2012
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Алхимия" & "Химера"Олег Гальченко31.05.2017
СтатьиЖернова да лопасти (МЕЛЬНИЦА в СК "Олимпийский", Москва, 21.02.2009)Максилла Кузнецов26.02.2009
СтатьиХелависа: Интервью с леопардомАлексей Анциферов25.12.2009
СтатьиХелависа и хелависник: все довольныАлексей Анциферов06.03.2010
СтатьиМЕЛЬНИЦА на распутье (концерт в ДК НТУУ (КПИ), Киев, 21.11.2010)Валерия Соколовская29.11.2010
СтатьиТе же травы, только в профиль (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 3.12.2011)Валерия Соколовская07.12.2011
СтатьиЛетели ангелы, летели (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 21.04.2012)Валерия Соколовская25.04.2012
Статьи15 лет сказки (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 1.11.2014)Валерия Соколовская05.11.2014
СтатьиАлхимия: сделано с любовью (МЕЛЬНИЦА в ЦК НАУ 07.12.2015)Валерия Соколовская04.12.2015
СтатьиВ объятиях "Химеры" (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 12.11.2016)Валерия Соколовская22.11.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.26 / 6 / 0.004