Летели ангелы, летели (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 21.04.2012)


Хелависа, МЕЛЬНИЦАПогожим весенним днем в Киев приехала МЕЛЬНИЦА. Один из флагманов российской фолк-рок-сцены в столице Украины не впервые, и собравшихся в ЦКИ НАУ поклонников больше всего интересовало, представит ли МЕЛЬНИЦА песни со своего нового альбома "Ангелофрения" или ограничится привычной программой в стиле "the best of".

Концерт начался практически без опоздания, и задержавшиеся в фойе фанаты влетали в зал одновременно с выходом группы на сцену. Первые композиции, открывавшие выступление МЕЛЬНИЦЫ - "Далеко" и "Дорога Сна" - хорошо знакомы слушателям, а вот имидж музыкантов претерпел значительные изменения. Наталья О'Шей aka Хелависа предстала в образе хиппи-лайт: белая блузка, светло-голубые расклешенные внизу джинсы (у нас этот фасон называют "чарли"), на руках - многочисленные браслеты и фенечки, в волосы вплетены разноцветные нитяные косички. Остальные учасники группы дополнили привычный белый верх джинсовым низом. В целом это всё смотрелось скорее как привет 70-м, нежели как одежда в стиле фэнтези.

МЕЛЬНИЦАВидимо, уловив беспокойство публики относительно грядущей программы концерта, Хелависа сказала, что группа действительно исполнит большую часть песен из нового альбома "Ангелофрения", хотя сам альбом для продажи привезти в Киев не удалось по техническим причинам, и что участники МЕЛЬНИЦЫ теперь - "светлые белые ангелы".

Исполненная следом песня "Дороги" из нового альбома представляет собой своеобразную смесь кантри с привычными и знакомыми фэнтезийными мотивами. Более интересной мне показалась композиция "Ангел" - её средний темп сочетался с экспрессивным исполнением, а в финале Хелависа "дала джазу", сменив привычную вокальную манеру на приятную хрипотцу.

После ритуального аутодафе над несчастной "Ведьмой" заструилась под звуки арфы "Ай, Волна" из альбома "Зов Крови", а затем снова пришло время исполнить новую песню - по словам Хелависы, написана она была давно, но всё ждала-ждала свого альбома и, наконец, дождалась. "Контрабанда" воспевает морские просторы и славных моряков, не призывая при этом к противоправным действиям, потому что речь в ней идет о "контрабанде любви" - чтобы на всех хватило и никто не ушел обиженным. Ещё одна композиция из "Ангелофрении", "Неперелетная", рисует образ птицы как отражения лирической героини, в музыкальном же плане ничем особо не выделяется.

Хелависа, МЕЛЬНИЦАКонцерт продолжился снова уже знакомыми вещами - "Шелкопрядом", "Зовом Крови" и неожиданно утяжеленно-хардовой "Ночной Кобылой", причем в середине песни выделилось гитарное соло (не столь выразительное в студийной записи), а в финале - длинный барабанный проигрыш. Фанаты МЕЛЬНИЦЫ уже знают, что таким образом группа предваряет небольшой акустический сет - и действительно, в этот раз в акустике прозвучала тревожно-мистическая "Королевская Охота", а морская тематика "Контрабанды" была подхвачена лирической песней "Бродяга". Потом один из поклонников передал Хелависе на сцену странную стеклянную банку с чем- то шевелящимся внутри. Поклонникам, сидящим далеко от сцены, Наталья объяснила, что находящаяся в банке бабочка - не живая, а искусственная, и от души поблагодарила за оригинальный презент. Кстати, вокалистка МЕЛЬНИЦЫ стала вести себя на сцене свободнее и даже иногда присаживалась на аппаратуру, чего раньше никогда не делала.

Акустическая часть концерта завершилась, а затем известная слушателям песня "Океан" сменилась новой композицией - "Путь На Мемфис". Хелависа не уточнила, о каком из двух Мемфисов - египетском или американском - идет речь, однако ускоренный темп в середине, сменивший плавное начало, и сам ритмический рисунок песни, похожий на стук вагонных колес, намекали на второй вариант (кстати, этой дорожно-поездной тематикой с четко отбиваемым ритмом "Путь На Мемфис" напомнил мне ещё и композицию "XXL" Милен Фармер). А песню "Река", также вошедшую в "Ангелофрению", новой можно назвать только условно - во время прошлых выступлений в Киеве МЕЛЬНИЦА уже представляла её медленно-медитативное течение слушателям.

Хелависа, МЕЛЬНИЦАИ, конечно же, не обошлось без исполнения старых хитов МЕЛЬНИЦЫ, - таких как "Шаман", "Невеста Полоза" и "Волкодав". Последний ознаменовался заметным ускорением в конце, чего нет в студийной записи. Потом группа попыталась закончить концерт знаковым "Господином Горных Дорог", и во время исполнения этой песни в зале зажглись многочисленные огоньки - фонарики и зажигалки. Но публика требовала продолжения, и, немного пококетничав, МЕЛЬНИЦА вернулась на сцену. Знакомая композиция "Летят Кони Стрибога" претерпела значительные изменения - замедленное начало и заметно утяжеленная середина придали ей свежее звучание. Ну, а "Травушку" менять не стали, она и так хороша, проверенная временем как изысканное вино.

Если судить по исполненным шести композициям из "Ангелофрении", МЕЛЬНИЦА остается верна своему музыкальному стилю, а вот в текстах появились непривычные мотивы - например, в композиции "Контрабанда" упоминаются как "заблудшие овцы", так и "милость господня". Но неизменно то, что МЕЛЬНИЦУ в Киеве любят и ждут, и её концерт всего лишь через четыре с половиной месяца после предыдущего вновь собрал полный зал.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 25 апреля 2012, 08:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМЕЛЬНИЦА - "Master Of The Mill"Максилла Кузнецов11.05.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дорога Сна"Максилла Кузнецов13.08.2004
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Перевал"Максилла Кузнецов27.07.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Максилла Кузнецов07.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Зов Крови"Старый Пионэр20.03.2007
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Дикие Травы"Максилла Кузнецов12.03.2009
РецензииМЕЛЬНИЦА - "Ангелофрения"Валерия Соколовская21.05.2012
СтатьиЖернова да лопасти (МЕЛЬНИЦА в СК "Олимпийский", Москва, 21.02.2009)Максилла Кузнецов26.02.2009
СтатьиХелависа: Интервью с леопардомАлексей Анциферов25.12.2009
СтатьиХелависа и хелависник: все довольныАлексей Анциферов06.03.2010
СтатьиМЕЛЬНИЦА на распутье (концерт в ДК НТУУ (КПИ), Киев, 21.11.2010)Валерия Соколовская29.11.2010
СтатьиТе же травы, только в профиль (МЕЛЬНИЦА в ЦКИ НАУ, Киев, 3.12.2011)Валерия Соколовская07.12.2011

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2014, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.015