ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – "Электрический Пёс"

(с) Борис Гребенщиков, 1980
(с) Егор Летов, 2004
(с) & (р) Выргород, 2012

Если мыслить логически, то сей сингл невозможен. А если и возможен, то невероятен. А если и вероятен, то никому на хрен не нужен. Кому сдалась болванка с одной песней? Все уже давно залили этот кавер себе на флешки, компы, айфоны… упс, с айфонами я погорячился, конечно же: "чистые ручки" такую музыку не слушают. В общем, все, кому надо, уже давно стянули трек из щедрых глубин Паутины. Казалось бы, в этом релизе "Выргорода" не может быть ничего, кроме дешевого фрондерства, ибо даже Росинант не потащил бы свои мослы на такую битву: вместо мельницы уже давно ОАО "Мельничный комбинат №4". А вот поди ж ты, смысл во всем этом имеется. И даже не столько тот личностный фактор, когда издателю просто хочется издать своё любимое, невзирая на расходы. Смысл этого "Электрического Пса" - в истории, которую из Интернета не скачаешь и по блютусу другу не скинешь.

Возьми в руки сингл. История начинается с обложки, с забавного пса, закусившего шнур, словно палку колбасы. Он ещё ничего не знает и вгрызается в электропровод в поиске (вечном ли?) крепких рук. Ну а зачем ему такие руки? Об этом потом. Раскрой упаковку. История продолжается рассказом Натальи Чумаковой о том, как пёс свел вместе двух мужчин, то приближающихся, то удаляющихся. И о том, как один из них сводил пса, заменив барабаны драм-машиной, а неприязнь – любовью. Послушай диск. История достигает кульминации, в которой на сцену выходят все трое: Пёс, БГ и Летов. Летов крепко держит в руках пахнущий плесенью флаг. И пускай это полотнище похоже на плавки, но реет оно возвышенно. Вот только... В этот пафосный момент под аналогичный голос певца сюжет кажется таким: герой подхватывает знамя из слабеющих рук падающего без сил автора песни. Но нет, чу! На самом деле всё не так: герой с пыхтением паровоза до Кубы проносится мимо предыдущего знаменосца, выхватывая древко из бесполезно сокращающихся в хватательном рефлексе пальцев, неуклюже забирается на свалку, именуемую баррикадой, на самой вершине спотыкается и торжественно падает носом в обезноженный табурет. Флаг же, закрепившись между дверцей холодильника и мойкой, продолжает реять всё так же возвышенно, словно ничего и не произошло. Такая вот история. А ещё... Тут бы могли быть и слова любви, но страшновато за рассудок и нрав.

Достойная песня, славные знаменосцы, неистребимый Пёс. И ещё: замечательная история, подаренная нам "Выргородом". Специально для вечно недовольных местом происхождения добавлю: история не просто замечательная, но и уникальная. Да, конечно, если бы Курт Кобейн в апреле 1994-го пораскинул мозгами в нужном направлении и спел бы "Thirsty Dog" вместо того, чтобы играть на флейте ружья, то у этих нытиков был бы повод говорить об очередном подражании Западу. Но пусть теперь Запад ждет своего Летова, а у нас эта история уже случилась.

опубликовано 07 ноября 2012, 01:45