"Гражданская Оборона. Трибьют. Часть 2"


(с) Мистерия Звука, 2003

Подобные трибьюты вряд ли могут претендовать на какую-то цельность и общую художественную ценность. Задачи у них другие. Поэтому полагаю, что можно обойтись сухим "сравнительным анализом" вины (или наоборот). Приступим.

КОРОЛЬ И ШУТ - "Насрать На Мое Лицо". Все было бы неплохо, если бы не кривляние. Не располагает эта песня к ерничанью (это вам не "Похороны Панка"). Другое дело - бабслэевская "Родина" из предыдущего выпуска. Шутовство не к месту, а в остальном - все в духе королей поп-панка.

Ник Рок-н-Ролл - "Система". Странно было услышать здесь Ника, учитывая его отношения с Летовым. Да еще так услышать. Впервые я понял, как важно Нику записываться в качественной студии. Чтобы каждый шепот было слышно, каждый вздох, каждый скрежет струны на втором плане. Отличная до ужаса (в прямом смысле) версия.

МОНТИ ПАЙТОН - "Система". Боевичок такой. Заводная песня получилась. По-своему честно. Неплохо, но заметно уступает и оригиналу и никовскому варианту.

ВЫХОД - "Непонятная Песенка". Не удивил Силя. Но и не разочаровал. Очень удачно подобрал себе песенку. Нашенское, родное, исконное. Кажется, ему еще больше подошел бы "Дурачок", но после чижовского безобразия браться за нее, наверное, уже и не хочется.

БАХЫТ КОМПОТ - "У Вас На Глазах". Ничего куртуазного. Но непонятным образом через достаточно тяжелую музыку и серьезный вокал все равно пробиваются глумливые интонации. Так себе.

ОСКОЛКИ СНА - "В Каждом Доме". Была найдена отличная фишка для припева. На этом вдохновение покинуло музыкантов. И хотя в этом варианте песня слушается значительно лучше, чем у ДРЫНК (см. первый выпуск), я предпочту оригинал.

Кирилл Кальян - "В Каждом Доме". Хорошую песню на этих трибьютах в бонусы не воткнут. Можно было бы смело и без нее обойтись. Я примерно так же в ванной пою.

РЫСЬ И РЫБА - "Сон Наоборот". Спотыкается вокалист на ровном месте. Да и вообще все как-то вяло и пресно. И совершенно нелепые припевочки. Далеко им как до всех кеннедей вместе с монрами, так и до их многочисленных дочерей. Паба-паруба-пай!

RАФИНАD - "Кленовый Лист". Альтернатива? Если и она, то очень плоская. Зато ребята "засветились". Будем считать, что хоть какую-то пользу хоть кто-то из этой песни извлек (об авторских я здесь не упоминаю).

КАРЛИК НОС - "Все Идет По Плану". Эта программная вещь очень сложна для проявления какого-то творчества: очень уж сильно авторское исполнение. Поэтому если и браться за нее, то с идеей не менее чем гениальной. Ничего такого здесь нет. И если я скажу что данный вариант лучше, чем на первом трибьюте, то только потому, что хуже, чем 386DX, представить невозможно. Негроидное исковерканное произношение вообще звучит как катком по рельсам.

ОСКОЛКИ - "Я Иллюзорен Со Всех Сторон". Утренничек, утренничек... Посмеялись и забыли.

КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО - "Хороший Автобус". Оригинальный подход к творчеству. Опровергать не буду. Неплохо задумано, но, как говаривал классик, "Тут хрена не хватает".

Оксана Чушь - "Зоопарк". РЧА могли бы и получше сделать. То ли кажущаяся легкость материала повлияла, то ли переоценила Оксана собственные силы. С другой стороны, если вспомнить версию первой части, то уже прогресс.

ПЛЮМБУМ - "Зоопарк". Напоминает версию предыдущего трибьюта. Все к одному. Простенько и незатейливо. И не запоминаемо.

Юлия Теуникова - "Евангелие От Егора". Опустошенность и отчаяние, растерянность и упрямство. Насколько спокойно прозвучала песня, настолько же и мощно. Никаких парадоксов - только прекрасный исходный материал в не менее превосходном исполнении.

ЛИФТ feat. Яник - "Красный Смех". Казалось бы, очень красивая песня получилась. Очень. Но как же не вяжется вся эта красота с песней Неумоева. Абсолютно не вяжется. Еще Летов балансировал уже где-то на грани допустимой красивости. Посему его версию можно назвать самой лучшей, а версию ЛЕНИНГРАДА - самой адекватной (даже самой правильной). Я могу поверить в то, что "лифты" в жизни не читали Леонида Андреева, но ведь не могли они не слышать то, о чем поют!!! Страшно ведь это все, ребята...

ANIMAL ДЖАZ - "Все Как У Людей". "Тихо-громко" - это формула успеха НИРВАНЫ. Не хватает только "чирлидерс" с метелками на заднем плане. Совершенно по-другому сделанная версия на предыдущем релизе выглядит интереснее.

Ольга Арефьева - "Офелия". И песня хорошая, и певица знатная... А вот скучно почему-то получилось. Не видно здесь той Арефьевой, которую можно было бы ожидать. Попахивает халтуркой.

СУМЕРКИ - "Забота У Нас Такая". Попадание в яблочко. И опять женский вокал! Старик Станиславский непременно воскликнул бы: "Верю!" Лирично и тонко сделанная вещь с чистыми клавишами и прозрачной гитаркой. Красивый голос и неторопливые переходы. Один из лучших номеров альбома.

Многие и брат Летова - "Новогодний Тост". Уж и не знаю, как это относится к ГО (они хоть раз исполняли эту песню?), но в любом случае лучше послушать альбом КОММУНИЗМА "Солдатский Сон". Впрочем, это же бонус.

МАШНИНБЭНД - "Пошли Вы Все На Хуй!". Главная неудача - инструментальная часть песни. Андрей, конечно, пытался добавить нерва и драйва, но на одном голосе не выехать. Даже песня про поездку на юг неизмеримо более мощна. Хотя тоже бонус. Выступление на первом трибьюте у Андрея Машнина получилось занимательнее...

Итог: в целом вторая часть вышла по среднему уровню более сильной, чем первая, но почти нет великолепных ярких номеров. Лучшее на мой взгляд: Ник Рок-н-Ролял, ВЫХОД, Ю. Теуникова, СУМЕРКИ.

Оценка - "четыре с минусом".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 20 марта 2003, 15:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

Рецензии"Гражданская Оборона. Трибьют"Старый Пионэр12.02.2002
Рецензии"Гражданская Оборона. Контр-Трибьют"Екатерина Борисова11.06.2003
Рецензии"Гражданская Оборона. Трибьют. Часть 2"Екатерина Борисова11.06.2003
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Долгая Счастливая Жизнь"Старый Пионэр23.11.2004
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Долгая Счастливая Жизнь"Максилла Кузнецов17.01.2005
Рецензии"Гражданская Оборона. Трибьют"Антон Захарченко03.10.2005
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация"Алекс Драйвер21.08.2006
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Звездопад"Юлия Боровинская17.12.2010
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Апельсин. Электричество"Юлия Боровинская19.02.2011
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – "Электрический Пёс"Старый Пионэр07.11.2012
СтатьиВселенская большая любовь (Черный Лукич, ЧЕРНОЗЁМ, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА в ЛДМ, Петербург, 6.11.2004)Алекс Драйвер08.11.2004
СтатьиПрыг под землю, скок на облако (Уже год без Летова)Екатерина Борисова19.02.2009
АрхивГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (разные издания)Старый Пионэр22.03.2005
Архив"Московский Комсомолец" 12.06.1994 (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, НОГУ СВЕЛО!)Старый Пионэр01.08.2006
Архив"Немолчание - Знак Несогласия" (Волгоград) №02'2002 & №03'2003 (АБВИОТУРА, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и др.)Старый Пионэр18.08.2006
Архив"ЭНск" №02(38), февраль 1994 (Сергей Летов, Егор Летов и др.)Старый Пионэр20.04.2007
АрхивПраздник кончился (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА)Екатерина Борисова10.09.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005