"Гражданская Оборона. Трибьют"

(с) Е. Летов, Hor Music, 2001
(p) Мистерия Паблишинг, 2001, S.B.A. Production, 2002

Tribute - дань (англ.)

Большей частью в нашей стране дань отдают уже усопшим героям (Высоцкий, Науменко, Цой). В данном случае традиции соблюдены. И если физически Игорь Федорович Летов еще очень даже жив, то в творческом плане он уже давно почил в бозе. Данный трибьют - дань Летову живому, тому Егору, которого любят до сих пор.

Сборник претендует на концептуальность. И дело не только в логических скобках (диск открывается и закрывается одной и той же песней - "Попс"), но и в подборе материала. В связи с этим название кажется не очень верным, ведь прослежены основные вехи творческого пути не только (и не столько) группы ГО, а более - автора Егора Летова: от ранних песен, через более зрелые работы и запись чужих песен, к ОПИЗДЕНЕВШИМ, а потом снова к возрожденной ГО. Увы, но в подборе участников никакой системы обнаружить не удалось. Юлия Тузова и Рада Анчевская, Чиграков и Чернеций, Скрипка и Михалок, Васин и Машнин - не хватает только Гребенщикова с Лагутенко.

Ладно, что же есть на диске? Есть ЛЕНИНГРАД (что интересно, песню они выбрали без наличия ненормативной лексики) в своем последнем образе мрачного, страшного и оборванного клоуна. Есть великолепная версия "Песни О Пуле" ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ в столь модном последнее время формате "реальной" музыки. Это, конечно, поп-музыка, но сделано красиво и с душой. Есть оригинальные версии хитов (ВВ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, БАБСЛЭЙ). Есть и вполне обычные варианты. Практически все песни очень известные.

О РАЗНЫХ ЛЮДЯХ и БАБСЛЭЕ - отдельно. Чернецкий пел "Мишутку", изменив оригинальную мелодию (особенно был переиначен припев). На мой вкус - это вообще самый лучший номер на диске. Девушки же, проникшись концептуальностью альбома, в своем неповторимом стиле (как это часто называют - этно-панк) показали чего стоит вся эта ура-патриотичность возрожденной ГО. "Родина" в исполнении БАБСЛЭЯ полностью лишена всякого пафоса и вызывает только смех. Есть на трибьюте и приличное количество проходных номеров: не порадовал Чиж, взявший песню "под себя" ("Про Дурачка"), невразумительными показались неизвестные мне FАКТЫ, в своем зануднейшем стиле отбарабанили "Мою Оборону" СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ (не пора ли им переименоваться в Смыл Нарывы Гальюнизации?), ЛЯПИСУ ТРУБЕЦКОМУ надо было попробовать подобрать более подходящую им песню, нежели "Государство".

Наличие двух бонус-треков заставляет слегка позавидовать тем, кто приобретет альбом на аудио-кассетах, ведь там бонусов не будет. В целом, весьма разношерстная компания записала весьма разношерстный трибьют, имеющий как плюсы, так и минусы. Расценить длительность альбома (25 песен, 79 минут 51 секунда) как плюс или как минус - я не знаю. Думаю, что с этим каждый справится самостоятельно.

Моя оценка - "четыре с минусом".

опубликовано 12 февраля 2002, 13:14