"Гражданская Оборона. Трибьют"


(с) Е. Летов, Hor Music 2001
(p) Мистерия Паблишинг, 2001, S.B.A. Production, 2002


"Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней..."
Е. Летов


Строчка из программной песни Летова "Моя Оборона" могла бы стать эпиграфом к сему странному проекту, изготовленному на заре путинской эпохи. Слушающим эти записи тогда и вправду могло показаться, что уродливый постмодернистский голем затоптал большого и реального Егора. Только адресат сего "приношения" хранил молчание. Казалось, что ему наплевать на шумное и внешне грозное копошение "макетов". Жизнь показала, как он был прав.

Вообще тема модных сейчас трибьютов особа. Всё-таки по большому счёту любая кавер-версия требует не только изрядной доли ответственности, но и должна быть сильно мотивирована творчески. В идеале необходимо, чтобы чужая песня стала твоей. Это происходит, если ты вжился в художественный мир автора (которого любишь и уважаешь) и, в то же время, пропускаешь его идеи через свою неповторимую индивидуальность. Такой процесс не бывает одномоментным и случайным. И если всё происходит так, то старые мехи наполняются новым вином, новый-старый, непрочтённый раньше смысл появляется в часто до боли знакомых песнях. Как это делает сам Летов, он показал на прекрасном альбоме каверов песен советских композиторов "Звездопад".

Данный диск представляет собой нечто совсем иное. Прежде всего вызывает вопросы принцип отбора исполнителей (если таковой вообще имелся). Ощущение такое, что список был открытый - принимали всех желающих. Как тогда, так и теперь мало что говорят неспециалисту названия: FАКТЫ, САХАРА, Д.Р.Ы.Н.К, ВОСЬМАЯ МАРТА, ПРОДУКТЫ... "Из праха восстал - в прах и обратишься".

О большей части вариаций много говорить не стоит. Незапоминающаяся "тяжелоальтернативная" серость: видимо, именно так пытаются "увековечить в бронзе" неповторимую энергетику Летова те, у кого отсутствует собственная. Отдельные вещи являют собой "тотальный стёб" (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, БАБСЛЭЙ, ЛЕНИНГРАД, РОДИТЕЛИ МОЛОДЫХ). Это не "приношение", а какой-то булыжник за пазухой - хотя сработанный в некоторых случаях весьма неплохо. Данные коллективы, похоже, рефлекторно подвергают осмеянию всё, что попадается им под руку - других творческих методов в арсенале не имеется. КИРПИЧИ привносят в песню "Попс" элементы абсурда. Выглядит это так, как если бы добропорядочным комсомольцам разрешили оттянуться, и они стали "играть в панк", хотя очень стараются походить на панков настоящих.

ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ, ЧИЖ & Ко, РАДА & ТЕРНОВНИК ответственно подошли к выбору, - они исполняют песни наиболее близкие их собственному стилю. Это воспринимается вполне органично, потому что не вступает в фатальное противоречие с фактурой материала. Прямо противоположный пример - СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. Они тоже спели важнейшую для определённого этапа творчества Летова песню "Моя Оборона" как свою, превратив её в эдакий рокапопсный боевичок, в котором то, о чём поют, в общем-то, и неважно. Форма в данном случае даже не извращает содержание, как в случае с БАБСЛЭЕМ, ЛЕНИНГРАДОМ etc., а полностью его уничтожает... Что тут делает MESSER CHUPS, вообще непонятно...

И точной смысловой кодой становится "произведение" потаённого программиста Алексея Шульгина или 386 DX. Послушав такое, начинаешь поневоле верить в избитый постмодернистский тезис о "смерти автора".

Не оглядываясь, без сожаления покидая этот целлулоидный мирок, возвращаешься в сегодня. Время бежит очень быстро. Сам "виновник торжества" ответил на дары данайцев дуплетом из двух новых альбомов, после которых даже опальный (теперь!) радио-рок-поводырь Козырев признал, что Летов "живее всех живых". Сквозь все сомнения всё-таки снова убеждаешься: подлинники не горят, а пластмассовые макеты под воздействием огня плавятся, дымятся и издают очень неприятный запах.

Автор: Антон Захарченко
опубликовано 03 октября 2005, 21:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

Рецензии"Гражданская Оборона. Трибьют"Старый Пионэр12.02.2002
Рецензии"Гражданская Оборона. Трибьют. Часть 2"Старый Пионэр20.03.2003
Рецензии"Гражданская Оборона. Контр-Трибьют"Екатерина Борисова11.06.2003
Рецензии"Гражданская Оборона. Трибьют. Часть 2"Екатерина Борисова11.06.2003
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Долгая Счастливая Жизнь"Старый Пионэр23.11.2004
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Долгая Счастливая Жизнь"Максилла Кузнецов17.01.2005
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация"Алекс Драйвер21.08.2006
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Звездопад"Юлия Боровинская17.12.2010
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Апельсин. Электричество"Юлия Боровинская19.02.2011
РецензииГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – "Электрический Пёс"Старый Пионэр07.11.2012
СтатьиВселенская большая любовь (Черный Лукич, ЧЕРНОЗЁМ, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА в ЛДМ, Петербург, 6.11.2004)Алекс Драйвер08.11.2004
СтатьиПрыг под землю, скок на облако (Уже год без Летова)Екатерина Борисова19.02.2009
АрхивГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (разные издания)Старый Пионэр22.03.2005
Архив"Московский Комсомолец" 12.06.1994 (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, НОГУ СВЕЛО!)Старый Пионэр01.08.2006
Архив"Немолчание - Знак Несогласия" (Волгоград) №02'2002 & №03'2003 (АБВИОТУРА, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и др.)Старый Пионэр18.08.2006
Архив"ЭНск" №02(38), февраль 1994 (Сергей Летов, Егор Летов и др.)Старый Пионэр20.04.2007
АрхивПраздник кончился (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА)Екатерина Борисова10.09.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003