Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Стас Мытник и Роман Жигарев (AKUTE): "Мы живем сегодняшним моментом"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 761
Откуда: Беларусь

Сообщение 18 Июл 2019, 21:49 - Стас Мытник и Роман Жигарев (AKUTE): "Мы живем сегодняш Ответить с цитатой

Минувшей весной могилевское трио AKUTE представило на суд слушателей свой пятый номерной альбом, который так и называется - "V". Альбом получился по-хорошему экспериментальным. Мне он, что называется, зашел с первого прослушивания.
Я решил встретиться и пообщаться с участниками трио. Мы сидели в гримерке клуба "Re:Public" и мысленно путешествовали во времени. На мои вопросы отвечали гитарист Стас Мытник и басист Роман Жигарев. Барабанщица Вики Фэтз участвовать в интервью отказалась, хотя сидела рядом и время от времени заразительно смеялась.
Предлагаю читателю стенограмму нашего непринужденного разговора.


Геннадий Шостак: В сентябре прошлого года вы отметили десятилетие. К сожалению, я не имел возможности с вами встретиться тогда. Поэтому у меня к вам запоздалые вопросы: что вы за десять лет успели сделать? Чем довольны, а чего достигнуть не удалось?
Роман Жигарев: Мы ни о чем не жалеем, это я точно могу сказать. Если мы говорим о творчестве, нам точно ни за что не стыдно. Если сейчас включить любую нашу песню, даже из самого первого альбома "Dzievački i Kosmas", нам от нее будет только радостно и прикольно, потому что на тот момент она для нас была важной. Как и наше теперешнее творчество, то, что делаем сейчас, - оно для нас важно. Поэтому мы как-то не думаем, что мы что-то не доделали или сделали не так. Мы живем сегодняшним моментом. Поэтому no regrets.

ГШ: В первый раз я брал у вас интервью довольно давно, в марте 2012 года. Вы тогда записывали альбом "Nie Isnuje" ("Не существует"). Третий альбом "Realnaść i Sny" ("Реальность И Сны") вышел только через два с половиной года. Чем была вызвана такая пауза?
Роман: Эта пауза была практически ничем особым не обусловлена, кроме того, что мы много ездили, много играли. Творческого застоя или кризиса с нами не случилось. Мы планомерно работали над третьим альбомом. Просто он вышел немножко позже, чем задумывалось.

ГШ: Ваши третий и четвертый альбомы - "Realnaść i Sny" и "Płastyka" ("Пластика") сводил киевский звукорежиссер Дмитрий Иваней. Над альбомом "V" вы работали сами. Надо сказать, что ваш эксперимент с электроникой был воспринят далеко не однозначно. Кто-то восторгается, кто-то ругает...
Стас: Мы к этому давно стремились, давно хотели это сделать. Сейчас у нас появились некоторые знания, умения и возможности, чтобы гармонично все это дело присовокупить к нашим песням. Электроника должна добавляться в процессе придумывания песни, а не когда она уже готова. Чтобы все это гармонично смотрелось, а не было притянуто. Поэтому сейчас у нас получился обратный эффект: мы сочинили песни в электронном виде, а на концертах играем их более живым, гитарным звуком. Добавляем и дополняем.

ГШ: Не расширяете состав за счет приглашенных музыкантов? Предпочитаете на всех инструментах играть сами?
Стас: У нас на концертах на клавишных играет Роман. А когда записывали альбом, играли вместе. То есть мы сами это всё придумали, сами это всё играли.

ГШ: Мрачноватое настроение на новом альбоме осталось.
Стас: Мрачноватое - это мягко сказано очень! (смеется) Вообще нам нравится такое настроение. Мы считаем, что во всей этой мрачности и какой-то безысходности и безнадежной тематике всех этих текстов и песен есть очень воодушевляющие моменты и нотки.


ГШ: Подстраиваетесь ли вы под вкусы слушателя? Или пишете, что пишется, а слушатель вас принимает?
Стас Мытник: В любом случае нужно учитывать то, что сейчас более или менее актуально. При всем при том, что ты занимаешься тем, что тебе нравится, необходимо делать поправку на какие-то нынешние веяния. Ты не можешь этого не делать.
Роман: Тут скорее не "необходимо", а мы просто не можем не быть в такой-то волне, потому что мы вот такие. Вопрос индивидуальный. Да, будет поправка на новые звучания, будет поправка на современные реалии, социальные и политические. Естественно, мы живые организмы, и это проходит сквозь нас, отражается в текстах и музыке.

ГШ: Вы стали культовой группой. А сказалось ли это как-то на вашем материальном положении? Можете ли себе позволить заниматься исключительно музыкой и больше нигде не работать?
Роман: Вопрос риторический. Нельзя сказать, что мы с помощью музыки стали богачами или олигархами. Скорее мы себя позиционируем так, что мы должны коллективом полностью окупать наше существование: записи, поездки, какие-то большие переезды, расходник группы - это у нас получается прекрасно. Группа себя окупала сама. Мы, например, не скидывались на то, чтобы записаться. Мы настраивались на то, чтобы могли заработать ровно столько, чтобы группа могла существовать.

ГШ: В 2015 году вы выступили на фестивале "Бандерштат", который проходит на Волыни. Как вам удалось туда попасть?
Стас: Нас туда просто пригласили - и всё. Мы ничего для этого целенаправленно не делали.
Роман: Ну да.
Стас: Когда-то у нас была цель попасть на "БАСовішча", чтобы там победить и получить заветную тыщу долларов, чтобы записать альбом. Потому что запись альбома там стоила ровно тыщу долларов.
Роман: Это, наверное, единственное, чего мы хотели.
Стас: Вот тогда это были целенаправленные, массированные удары в ту сторону. А по поводу "Бандерштата" не было никаких планов.
Роман: Пригласили на большой опен-эйр. Все было мило, достойно и очень даже круто. Потом приглашали еще. У нас просто не получалось съездить.

ГШ: У вас в Беларуси были совместные концерты с украинской группой ФІОЛЕТ. Помню, в марте 2013 года в брестском ОКЦ был аншлаг... Как у вас складываются отношения?
Роман: Хорошо складываются. Сережа Колос, лидер и вокалист ФІОЛЕТА, который перебрался из Луцка в столицу, был на всех наших киевских концертах - ни одного не пропустил. Как не пропустил и Янка Маузер из группы MAUSER, который тоже переехал в Киев. Мы дружим и встречаемся каждый раз, когда там бываем.
Стас: Они во многом способствовали тому, что мы гастролировали по Украине. Помогли с информационной поддержкой, с поиском организаторов и партнеров. Поэтому мы очень хотим привезти этих музыкантов сюда, чтобы они здесь выступили. Но есть сложности.

ГШ: Я в курсе. Мне Сережа Колос рассказывал, что ФІОЛЕТУ не дали выступить в клубе "Re:Public" летом 2015 года.
Роман: Им каждый год не давали выступить. Вернее, нам с ними. Потому что мы пытались играть именно с ними. Изначально мы всегда планировали концерт с ФІОЛЕТОМ. Но потом получалось без ФІОЛЕТА. Точнее, организаторам наших концертов не давали это сделать. ФІОЛЕТ запрещали еще задолго до Майдана.

ГШ: За эти почти 11 лет вы посещали с концертами Россию, Украину, Литву, Польшу. Как вас там принимали? Все-таки вы поете по-белорусски.
Роман: Это разные страны, как известно (смеется). По поводу России - обычно приходит на наши концерты белорусы, туда перебравшиеся. Что очень приятно и им, и нам соответственно. По Украине было три тура по 10 городов. И мы просто видели, как завоевываем публику со временем. В первый тур было мало людей. На втором туре было уже теплее. Мы работали над этим. На третьем туре мы видели результаты своей работы. Будем ездить еще. Народа становится все больше и больше. Чтобы тебя услышали, надо ездить и показывать себя. Ну, а в целом к белорусам абсолютно везде очень благожелательное отношение: "А-а-а, из Беларуси? Молодец! Наливай!" Примерно так.

ГШ: Для проекта "Re:ПЕСНЯРЫ" вы выбрали песню Игоря Лученка на стихи Аркадия Кулешова "Алеся". Известна ли вам реакция композитора на ваш кавер?
Роман: Мы знаем, что он нас послушал. Но там было больше вопросов к техническим моментам, потому что наша запись была акустической. А так Лученок вполне позитивно все это оценил.
Впрочем, мы играем два кавера на песни группы ULIS. Слава Корень слышал эти каверы, и все было с его согласия. Послушал - у него тоже были вопросы. Но в целом для него это было допустимо.

ГШ: Сейчас на постсоветском пространстве время ривайвлов. Насколько я знаю, и российские, и украинские музыканты переиздают свои ранние альбомы, причем даже на виниле. Не хотели бы вы издать альбомы ГЛЮКОВ?
Роман: Нет.

ГШ: А почему? Это же был интересный проект.
Стас: Надо создавать новые проекты, а не возвращаться к старым. Вот нас некоторые спрашивают: почему вы не хотите переанжировать свои ранние песни в новом звучании? А зачем? Нужно писать новые песни. А старые есть и остаются такими, какими они были.
Роман: Кстати говоря, на тот момент они были вполне себе прекрасны. Повторюсь, нам ни за что не стыдно, что мы делали с AKUTE. Мы не собираемся ничего переделывать. Все наши песни до сих пор звучат прекрасно и таковыми должны остаться. И ГЛЮКІ пора похоронить.
Знаешь, чем они ценны? Тем, что вовремя развалились. И не нужно этот трупак ворошить. Потому что теперь ГЛЮКІ не накосячат того, что они могли бы накосячить, если бы продолжали существовать. Поверь, там было такое количество противоречий, что даже очень хорошо, что они развалились.
Стас: В том состоянии ГЛЮКІ просто прекратили свое существование.

ГШ: Кроме вас в Могилеве еще популярны NIZKIZ и ZATOCZKA (ЗАТОЧКА). Вы даете совместные концерты, контактируете друг с другом?
Роман: Контактируем, эпизодически пересекаемся на концертах, да.

ГШ: Виталий Шум из "Центра живого рока" как-то участвует в вашей судьбе в качестве организатора концертов?
Роман: Он много сделал для ГЛЮКОВ. А в судьбе AKUTE Виталий участия не принимает.


ГШ: У вас были интересные фиты с Настей Шпаковской (НАКА), с группой ГРЯЗЬ. Как вы оцениваете совместную работу с другими музыкантами в перспективе?
Стас: Мы никогда не делаем фит ради фита. Мы можем сделать фит с нашим единомышленником, с человеком, чье творчество нам нравится. Мы с ним очень хорошо находим общий язык, дружим и так далее. Мы делаем фит потому, что нам приятно с этим человеком что-то делать. И, честно говоря, таких людей очень сложно найти, и целенаправленно их искать тоже не очень правильно. Поэтому с Денисом Остаповым фит задумывался давным-давно. А еще Денис со своей предыдущей группой JOHN DOE делал кавер на одну из наших песен. И еще с тех пор эти разговоры шли. И вот сейчас, когда мы перешли поближе к тому формату, который ближе Денису, он зачитал куплетик. И все гармонично получилось, я считаю.

ГШ: Ваши последние музыкальные впечатления?
Стас: Столько музыки, что я уже практически альбомами мало что слушаю. И сейчас назвать то, что меня бы воодушевило, весьма сложно. Поэтому назову группы, которые уважаю в принципе: это, конечно, ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ, ГРЯЗЬ, ЛСП, NIZKIZ.
Роман: Россия - ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА. Беларусь - ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ. Украина - почти все, честно говоря. Очень музыкальный народ, и выделить что-либо весьма сложно. А в Беларуси первое, что на ум приходит - это ПЕТЛЯ. Если, конечно, не брать состоявшиеся проекты вроде наших давнишних друзей ЛСП. Это главная рок-н-ролльная группа в Беларуси. Никто, как они, не рвет танцполы, нервы, мозги и вообще людей в близлежащих государствах.

ГШ: Чего ждать поклонникам AKUTE в ближайшем будущем?
Стас: АКУТА уже не та!
Роман: Наконец-то АКУТА уже не та. Каждый раз нам говорили, что мы уже не те, с каждым альбомом. Теперь мы наконец-то не те. Нам, кстати, очень нравится реакция на новый альбом тем, что она есть. Нету середняка.
Стас: Есть большая амплитуда любви и ненависти.
Роман: Да-да-да-да-да. И это очень важно. Мы вызвали какие-то эмоции, либо положительные, либо отрицательные. Они есть! Если бы был постняк, тишина, штиль - это было бы ужасно. А сейчас такая разбежка. И это нам очень даже приятно.

ГШ: Пожелания читателям Нашего НеФормата от трио AKUTE?
Стас: Ребята, слушайте музыку - и это самое главное! И ведите здоровый образ жизни - дольше проживете.
Роман: Слушай маму и хардкор! (общий смех) Счастья, здоровья и всего наилучшего.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006